Гинер объяснил, зачем нужен переход на систему "осень - весна"
Евгений Гинер дал интервью газете "Спорт-Экспресс", в котором объяснил, почему российский футбол должен перейти на систему "осень - весна": "Я абсолютно убежден, что ключом к заметному прогрессу в этой составляющей может стать переход на систему "осень - весна". Тогда и строительство стадионов, и укладка полей возрастут в геометрической прогрессии. Вся инфраструктура нашего футбола выйдет на новый уровень. Пока ведь что происходит? Кто хочет - строит, кто не хочет - обходится имеющимся. А переход на новую систему просто обяжет всех привести свою инфраструктуру в надлежащий вид. Пока не приняты все законодательные акты и регламенты, пока не выделены соответствующие деньги, многие и не подумают двинуться. Для принятия же всех необходимых документов, причем именно в комплексе, а не по одному, нужен толчок, которыми станет переход на новую систему. Поймите, он будет заключаться не в простой смене кругов чемпионата России, а в целой программе действий, направленной в том числе и на улучшение инфраструктуры нашего футбола. Такая программа должна быть рассчитана на 5 - 7 лет, и наметки ее уже есть, но приступать к окончательной работе можно, только получив генеральное "добро" на сам переход.
Переход к системе "осень - весна" значительно расширяет возможность маневра. Играть при "минус 15" нам приходится как раз при существующей системе: если последний тур назначен на 26 ноября, то он и должен состояться в этот день, сколько бы на градуснике ни было! Нам некуда его перенести. А вот если бы этот тур был, условно говоря, пятнадцатым, мы легко бы перенесли его на весну, как это делают в той же Испании. И сыграли бы не при "минус 15", а в нормальных условиях. Здесь вообще огромные возможности: будет начало зимы мягким - мы по максимуму его используем, нет - больше загрузим весну. При фиксированном начале и конце турнира, при жестком графике, без большого перерыва между кругами мы ничего подобного делать не можем. Когда же есть зазор в три месяца, всегда можно найти оптимальное решение. Мы изначально составляем календарь, условно говоря, до 15 декабря. А в начале ноября получаем прогноз от метеорологов на ближайшие месяц - полтора (сейчас они дают его с достаточной степенью точности) и решаем, когда в этом году остановиться. Соответственно составляем потом весенний календарь. Но даже не это главное. Ведь в тех же крытых манежах, которые каждая так называемая северная команда должна будет по новой программе построить, она проведет три-четыре матча в году, не больше. А во все остальное время манеж поступит в распоряжение мальчишек, занимающихся футболом. Представляете, какой толчок развитию футбола в городе будет дан, сколько новых талантов мы получим?"
На вопрос о проблемах с газонами Евгений Гинер ответил: "Все зависит от тех, кто с этими газонами работает. Ведь играли на том же "Локомотиве" даже в феврале, разве нет? Или в Раменском, где еще холоднее, чем в огромной Москве. Надо всего лишь поменять газоны на более современные. И потом, почему вы решили, что при "плюс 34", к примеру, играть лучше, чем при "минус 5"? По улице невозможно пройти, дышать нечем, а футболисты бегают... Или другое заблуждение - что футбол в середине лета интересует болельщиков больше, чем в начале зимы. А вы не считали, сколько потенциальных зрителей уехали в отпуск или на дачи? Это я уже не говорю о том, что каждый четный год мы вынуждены останавливать свое первенство на полтора месяца по указаниям ФИФА или УЕФА. Попали мы на чемпионат мира или Европы, не попали - указания надо выполнять. Вы знаете, как довольны были наши ребята в этом году, когда им летом предоставили две недели отпуска?! Ведь не зря считается, что летний отдых - самый полезный для организма. А футболисты что - хуже всех остальных? Но они отдыха в самое подходящее для этого время лишены. А помимо всего прочего в единственный месяц отпуска - в декабре-январе - их дергают на всякие церемонии подведения итогов сезона. И они откликаются, поскольку понимают, что играют для зрителей. Есть, конечно, такие, кто своего отпуска не прервет, но большинство-то приезжают по первому зову. А потом Новый год, который россияне по традиции встречают дома. Вот и получается, что футболисты отдыхают урывками, по неделе, а потом вынуждены пахать без перерыва с 15 января по 15 декабря.
Что касается Украины, которая уже перешла на систему "осень - весна", Гинер отметил: "До конца реализовать возможности, заложенные в систему "осень - весна", Украина не может по той простой причине, что построить современные стадионы и манежи могут позволить себе кроме "Шахтера" и "Динамо" только два-три клуба. У нас же все по-другому. Успехи ЦСКА и "Локомотива" в последние несколько лет подстегнули "Спартак". На новый уровень выходит сейчас "Зенит" во главе с новым амбициозным руководителем. Большие деньги вкладываются в "Рубин" и "Сатурн". Я говорил с губернаторами Ростовской и Томской областей, Приморского края - они готовы делать инвестиции в стадионы, поля и манежи. Украинцы сами говорят, что мы очень прилично опередили их в развитии футбола. Так почему этим не воспользоваться?"