Аномалии как норма
МОСКВА, "Лужники". Очередной, девятый тур чемпионата страны был загружен аномалиями под завязку, но самым сенсационным, наверное, следует признать результат матча в "Лужниках". Лидер чемпионата России, пусть и неожиданный, и второй по крепости обороны клуб турнира саратовский "Сокол" получил от "Торпедо" шесть мячей. А команда Виталия Шевченко, всегда выжимавшая голы с видимой натугой, забила в дух последних встречах уже девять голов -- в полтора раза больше, чем за все предыдущие игры! Наставник поверженных Александр Корешков по обыкновению списал случившееся на "спад, без которых в этом сезоне не обойдется ни одна команда". Но остальные результаты тура придали внезапному лужниковскому разгрому черты закономерности: пять команд из верхней половины таблицы потерпели поражение, и только "Торпедо" удалось постоять за лидерское реноме и добиться победы.
МОСКВА, "Динамо". Еще один парадокс девятого тура: показав едва ли не лучшую игру в сезоне и сыграв вничью с чемпионом, московское "Динамо" опустилось на последнюю строчку таблицы. После каждого из последних матчей со "Спартаком" динамовцы тоже удостоивались порции комплиментов за вполне внятный атакующий футбол, но в каждом же неизменно проигрывали, в какой-то момент разваливаясь в обороне. На сей раз этого не случилось, и защита "Динамо" капитулировала только однажды, когда классную трехходовку, по ритмике и исполнению схожую с голом "Реала" в ворота "Баварии", разыграли Калиниченко, Писарев и Ширко. В остальном давление "Спартака" было хотя и ощутимым, но не столь убедительным. Да, дважды пробили в штангу, но и это не позволяет говорить о чем-то сверхъестественном: один гол на две штанги -- это нормальный процент Ширко. У "Динамо" же наконец забил Спартак Гогниев -- едва ли не единственный игрок команды, для кого старт этого сезона нельзя назвать провальным.
САМАРА. Наверняка "Крылья Советов" рассчитывали вернуться на первую строчку в этом туре, но едва ли так, как это у них получилось, посредством унылой домашней ничьей с "Черноморцем". Новороссийцы предсказуемо противопоставили лидеру оборонительный "выездной вариант", отработав его без видимых срывов. Весь актив "Крыльев" -- попадание в штангу да несколько опасных, но не голевых касымовских штрафных. Негусто. Голевая засуха самарцев растянулась на 235 минут.
РАМЕНСКОЕ. Пары недель хватило Анатолию Байдачному, чтобы преобразить если пока не игру "Ростсельмаша", то хотя бы его результаты. Две победы кряду вывели клуб из штопора. А у чемпионата России впервые за долгое теперь нет явного аутсайдера.
МАХАЧКАЛА. "Анжи" и "Локомотив" оставили у зрителей матча стойкое ощущение дежа вю: в прошлом сезоне их махачкалинская игра завершилась с тем же счетом, и гол на той же 68-й минуте забил тот же Ранджелович. Схож и сюжет: "Локомотиву" плохо даются голы против сколь-нибудь выстроенной обороны и при нейтральном судействе. На тренерской скамейке "Анжи" вновь был замечен Анатолий Бышовец -- протокольная запись представила его "тренером-консультантом" хозяев.
Фото с сайта "Весь спорт Петербурга"