Бартез пострадал за Барбадос
''Воскресный матч "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед", команд, чья монополия на две верхние строчки таблицы английской премьер-лиги длится уже четыре года, -- матч с обманкой. Почитав краткое изложение событий или посмотрев новостной видеосюжет с голами, легко свести случившееся к очередному затмению Фабьена Бартеза. Посмотревшие игру целиком сочтут простоту этого истолкования ложной и поймут, что нынешний "МЮ" уязвим не Бартезом единым. Так блистательно и убедительно, как в воскресенье на "Хайберри", манкунианцев в этом сезоне еще не обыгрывали.
Спору нет, сотворенное Бартезом в последней десятиминутке этого матча -- вратарский mauvais ton в самой своей крайности. Сначала горемычный француз точным пасом вывел партнера по сборной Тьерри Анри на свои же ворота. Затем, предотвращая рейд Анри, выпустил из ладоней предательский мяч. Даже знатоки английских ругательств теперь существенно пополнят свой лексический запас, если заглянут на гостевую книгу сайта "Манчестер Юнайтед" в Интернете. Хотя у большинства геростратовы подвиги Бартеза будят уже не ярость, а сарказм: на том же официальном сайте Фабьен с перевесом в несколько тысяч голосов лидирует в традиционном опросе "звезда матча".
Но тем, кто не видел игры целиком, хочу сказать нечто, в изрядной степени оправдывающее Бартеза и ералаш в обороне "МЮ". "Арсенал", славный перепадами в своей игре (только две команды в мире чередуют гениальные и провальные матчи со схожей частотой -- "Реал" и "Барселона"), на сей раз выглядел ошеломляюще сильно. И его голы при всем их внешне подарочном свойстве нимало не противоречили логике игры. Напротив, справедливость торжествовала даже в деталях: гусарство Бартеза обернулось дублем Анри, торившего дорогу к воротам соперника с особенной неутомимостью: 9 ударов по воротам, 7 из них -- в створ.
Слова, которые отразили бы характер матча так же красноречиво, как цифры, мне неведомы: итоговое соотношение ударов -- 18:4 в пользу "Арсенала", соотношение ударов в створ -- 12:2, соотношение выигранных подач угловых -- 11:2. Однако без дополнительных слов все равно не обойтись: нельзя не отметить то, с какой невозмутимостью лондонцы перенесли нокдаун первого гола (это Скоулз наконец начал обретать себя на новой позиции, если хотите -- оттянутого форварда, если хотите -- выдвинутого хавбека). Нельзя не аплодировать гипнотической красоте веерных атак "канониров" (если хотите -- виейрных, по имени их зачинателя Патрика Виейра). Нельзя не изумляться той безумной страсти, с которой "Арсенал" рвался, сражался, летел и пластался в этот вечер. После матча Арсен Венгер, не чураясь патетики, называл своих питомцев "львами". И это были страшно голодные львы.
Эмблемой встречи стал Фредерик Юнгберг, после оказания медпомощи ожидавший разрешения рефери войти в игру на бровке: "вингер" хозяев рвался в полымя битвы что в полымя пожара, снедавшего что-то невероятно ценное; лайнсмен и доктор "Арсенала" вдвоем насилу сдерживали его за руки. Самым характерным эпизодом выступил рейд Верона, самую малость продвинувшегося за центральный круг: в течение трех секунд он мастерски продавил плечом одного соперника и ушел от подкатов двух других, но в результате навязанной ему жесточайшей борьбы был вынужден отпасовать назад. Великая манчестерская полузащита попросту растворилась в этом злом и умелом прессинге "канониров". Верон, Бекхэм, Кин и Скоулз тоже сражались отчаянно, но поодиночке; того, что является единым целым, зовется средней линией "МЮ" и определяет игру чемпиона, в этом матче не стало.
Безраздельно доминировавшему почти весь матч "Арсеналу" так и не удалось проверить в деле своего третьего голкипера Стюарта Тэйлора (Симэн не играет из-за травмы физического свойства, Райт -- скорее психологического): дебютант вынужденно бездельничал. Не то -- оборона "МЮ". Вы можете и теперь приписывать Бартезу -- как Гудвину, великому и ужасному, -- все беды "Юнайтед". Но мне эти ошибки кажутся почти неизбежными, сопоставимыми с эффектом "усталости металла". У любого металла есть ресурс прочности. Оборона и вратарь "МЮ" в условиях беспрестанного наступления хозяев и простиравшегося до самых владений Бартеза прессинга выработали этот ресурс уже к 80-й минуте. Прервись игра за миг до того, как Анри начал демонстрировать свои голевое чутье и политические воззрения (под его футболкой, радостно задираемой перед телекамерами, скрывался лозунг в защиту родного Барбадоса), Бартез был бы признан звездой матча безо всякой иронии. Сейчас уже никто не вспомнит, что вратарь "МЮ" трижды "съедал" выходивших с ним один на один Кану, Анри и Юнгберга.
А тем временем таблицу возглавил "Ливерпуль", прочертивший еще одну безупречную голевую комбинацию для учебника -- то ли футбола, то ли геометрии -- и отстоявший свой перевес над "Сандерлендом" вдесятером. Тем временем к манкунианцам, застрявшим на шестой позиции, подтянулся ловко выпутавшийся из календарной передряги -- три лондонских дерби подряд -- "Тоттенхэм". Тем временем главная букмекерская контора Британии "Уильям Хилл" впервые за несколько лет перестала числить "МЮ" фаворитом премьер-лиги.