0

Убей Фигу, спаси Каталонию

Как только начался футбольный сезон в европейских чемпионатах, все болельщики стали закатывать глаза и мечтательно шептать друг другу: вот бы такой "Милан" сыграл с таким "Реалом". И вот этот день близится: матч между ними состоится во вторник, 26 ноября. А в субботу оба соперника "Локомотива" по Лиге чемпионов играли в своих внутренних чемпионатах против своих самых заклятых врагов.

У Каталонии две беды: отсутствие независимости и Луиш Фигу. И если за независимость можно бороться до конца дней своих, то португальца можно прикончить уже сейчас. Для этого каждому каталонцу раз в году предоставляется специальный, праздничный день -- день игры с "Реалом". Во время этого веселого мероприятия местные жители приходят на стадион с женами и детьми и занимаются сепаратизмом: безостановочно свистят, развешивают гнусные плакаты, пьют, размахивают средними пальцами и пытаются попасть в предателя Барселоны чем-нибудь убедительным, например, бутылкой из-под виски. Последний такой праздник состоялся в субботу и прошел с невиданным размахом: команды были вынуждены посреди матча покинуть стадион, поскольку исполнитель стандартных положений Луиш Фигу не мог подойти к угловому флажку, заваленному пущенным в него мусором. Срока давности на преступление бывшего игрока "Барселоны" не существует, а количество будущих покушений на него поддается арифметическому подсчету. Для этого нужно умножить количество лет, которые Луиш Фигу может играть за "Реал" , на количество угловых, которые "Реал" в среднем подает за один матч, потом умножить на число посетителей, которых может одновременно принять стадион "Ноу Камп" , а потом умножить на то количество бутылок, какое каждый посетитель может принести с собой. Это шестизначное число нужно обязательно держать в уме, глядя на невозмутимого португальца, продолжавшего всю игру подавать угловые.

В промежутки, свободные от акции истребления Луиша Фигу и двух драк с участием Патрика Клюйверта, "Барселона" и "Реал" успели поиграть в футбол. Игра получилась немного кособокая, поскольку большая часть атак пришлась на правые ворота. В первом тайме это были ворота "Барселоны". Мадридцы очень успешно прессинговали, не пускали хозяев поля дальше середины поля, но сами не смогли создать в атаке чего-нибудь пристойного. Зидана и Роналдо на поле не было, Рауль всю игру проспал, а потому ответственность за результат взял на себя Камбьяссо и дважды бил по воротам, вдохновенно, но не точно. "Реал" был ближе, если не к успеху, то по крайней мере к штрафной "Барселоны" , а каталонцы запомнились только гибкостью Клюйверта, изловчившегося стоя спиной к воротам пробить головой под перекладину.

''Во втором тайме в проклятые ворота встал Касильяс и тут же схлопотал гол от Клюйверта, который не был засчитан. Мендьета, Рикельме и все тот же долговязый и склочный Клюйверт атаковали убедительнее мадридцев, потом был десятиминутный перерыв на геноцид Фигу, потом Овермарс страшно и неточно пробил из далека, потом де Бур дважды очень опасно пробил по воротам и один раз очень опасно по ногам многострадального Фигу, а потом все закончилось. Нулевая ничья. Откровенно проваливая отдельные отрезки матча, "Барселона" играла скорее на эмоциях, "Реал" выглядел убедительнее, но в мадридской команде, как бы кощунственно это ни звучало, некому забивать. Во вторник это может стать проблемой.

Тем более что у "Милана" таких проблем в субботу не было. Сильнее других разбушевался Сержиньо, то ли соскучившийся по футболу, то ли особенным образом презирающий "Интер" . На 13-й минуте бразилец получил пас из глубины от Ривалдо, обыграл защитника, вратаря и забил образцовый гол. На этом Сержиньо не угомонился, терроризировал оборону соперника, и, однажды, едва не закинул мяч за шиворот Тольдо в самой безобидной ситуации. Шевченко, заменивший во втором тайме Индзаги (чему итальянец был заметно не рад), снова демонстрировал никому не надоевший, всеми любимый и абсолютно неподражаемый фокус. Смысл этого фокуса заключается в том, чтобы в одну секунду превратить безобидную ситуацию в фатальную. Вот Шевченко получает мяч, перед ним защитник, воротам ничего не угрожает, а потом щелк! -- и Тольдо силиться добраться до летящего в ворота мяча. Этого "щелк!" ждут все болельщики "Милана" и Шевченко его регулярно демонстрирует. Украинец успел вкатить мяч в ворота и в этой встрече, но гол не был засчитан.Миланское дерби было, пожалуй, повеселее главного матча в испанском чемпионате: атаки -- опаснее, скорости -- выше, а прилетевших с трибун апельсинов -- меньше. Портило игру только отсутствие Креспо. Без его остроумных выходок, "Интеру" оставалось рассчитывать на Вьери, который, наклонив свою большую крепкую голову, шел напролом сквозь любое количество защитников и ничего другого выдумать не мог. "Интер" так и не забил ответный мяч и проиграл.

Так по итогам субботы накануне противостояния "Милана" и "Реала" в Лиге чемпионов, "Милан" выглядит предпочтительнее. У итальянцев тоже есть проблемы и не все их звезды находятся в лучшей форме: во втором тайме матча с "Интером" Ривалдо испортил все, что только можно было испортить. Но "Милан" намного увереннее играет во внутреннем чемпионате, не теряет очки где не нужно и, кроме того, будет принимать испанцев на своем поле. В любом случае будет много крови. И единственная страна в мире, где болельщики обрадуются ничейному результату -- это Россия. С ничьей российскому чемпиону посреди черкизовских сугробов будет немного теплее.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости