Украина и Польша залечат раны российских болельщиков
Сегодня борьба за проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году придет к промежуточному финишу. До сегодняшнего вечера страны, желающие через семь лет принять самое престижное соревнование континента, должны прислать в Европейский футбольный союз (УЕФА) все необходимые документы. В отсутствие заявки от России, которая незаметно сошла с дистанции в середине весны, отечественным болельщикам будет кого поддержать. Украина и Польша, направившие свой двухтомный доклад в УЕФА, всерьез настроились на то, чтобы впервые в истории провести турнир в Восточной Европе.
"Пока мы не определили точную цифру, во сколько нам обойдется этот проект, да и не это сейчас главное, -- рассказал "Известиям" вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Александр Бандурко. -- Главное -- что мы подготовили документы, которые позволят нам попасть в тройку финалистов этого тендера. С учетом подготовки и всевозможных государственных гарантий нам это по силам". В ноябре список претендентов на Евро-2012 сократится до трех кандидатур, которые будут вести между собой борьбу больше года: хозяин чемпионата определится в декабре 2006 года.
В качестве мест, которые в 2012 году могут превратиться в горячие футбольные точки, Украина и Польша выделили по четыре города: Киев, Донецк, Львов и Днепропетровск с одной стороны и Варшава, Вроцлав, Гданьск и Хожув -- с другой. Матч открытия планируется провести в Варшаве, а финал -- в Киеве. "К такому решению мы пришли после недолгих дискуссий, -- не без гордости говорит Бандурко. -- Мы сошлись на том, что 80-тысячный "Олимпийский" имеет огромный опыт по проведению матчей самого высокого класса и финал должен пройти на нем". В каждом из четырех городов украинской заявки стадионы будут перестраиваться. Пока самым очевидным проектом является арена донецкого стадиона "Шахтер", цена проекта зашкаливает за фантастическую сумму в 200 миллионов долларов. Правда, финансировать его должен донецкий олигарх Ринат Ахметов, у которого сегодня серьезные проблемы с новыми украинскими властями.
Точный список стран, которые будут продолжать участие в тендере, определится сегодня вечером. Предварительное согласие на проведение турнира помимо Украины и Польши дали Венгрия и Хорватия, тоже формирующие двойную заявку, а также Турция, Греция, Италия, Азербайджан и Россия. Первыми из гонки выбыли россияне. По задумкам отечественных функционеров, Россия должна была отправить документы на проведение чемпионата Европы в том случае, если Москва не станет столицей Олимпиады-2012. Однако в апреле, когда Российский футбольный союз возглавил Виталий Мутко, на планах РФС побороться за Евро-2012 был поставлен жирный крест. Мутко сказал тогда, что весь проект затевался только для того, чтобы "определенная группа футбольных чиновников поездила по миру".
"С тех пор я не изменил свою позицию, -- сказал вчера Мутко корреспонденту "Известий". -- Участвовать ради участия мы не будем. Мы и так слишком много проигрываем, чтобы ввязываться в эту борьбу, серьезную подготовку к которой надо было вести с начала года. Я считаю, что надо прекращать ставить перед собой нереальные цели, обманывать болельщиков, а после поражений говорить, что мы все равно были лучшими. Пока мы будем использовать другой шанс, более реальный, -- получить право провести в Москве финал Лиги чемпионов-2008/09".