0

Мастер-класс

''Неважно, какими резонами руководствовались программные директора НТВ, выбирая матч для показа на общедоступном, а не на спутниковом канале. Важно, что этот выбор оказался безошибочным. Римская битва "Лацио" и "Челси" оказалась самым ярким зрелищем четвертого тура Лиги чемпионов. И самым поучительным.

Возвращенцы

Верон и Креспо для "Лацио" родные. Вернее, они часть "Лацио" его лучших времен, того самого "Лацио", который создавал Эрикссон, того, который слыл суперклубом. "Лацио" для Верона и Креспо тоже не просто бывшая команда, строка в профайле. Это клуб, в котором два аргентинца отыграли свои лучшие в карьере сезоны, клуб, из которого они уходили звездами всемирной яркости. Ни Верон в "Манчестер Юнайтед", ни Креспо в "Интере" до своего собственного уровня римского периода не дотягивали. Воссоединение аргентинцев в "Челси" -- шанс для обоих вернуться к себе. Матч "Лацио" и "Челси" в Риме -- шанс вернуться к той публике, которая единственная верила в них безоговорочно, шанс снова показать ей себя в лучшем виде. Материи, конечно, абстрактные, но оттого не теряющие значимости.

Верон на 15-й минуте подал лихо закрученный штрафной, Серени как-то растерянно мяч отбил перед собой, Креспо грудью втолкнул его в ворота. Верон полтора тайма был хорош, он прошивал передачами римские редуты. Один пас -- и сразу два-три игрока в белом обнаруживают, что они расположились не там, где следует. А там, где следует, уже встретился с мячом Дафф или Лемпард, и атака "синих" уже разворачивается, и Креспо уже в штрафной караулит прострел или отскок, а Макелеле ловит подбор -- в общем, пожар. Креспо, конечно, не так заметен, у него амплуа зависимое: как навалятся римляне на ворота Кудичини, так Креспо и делать нечего, знай себе барражируй в центральном круге, надеясь на контратаку. И барражировал, и бежал в контратаки, и через себя бил, и прострелы замыкал, и в отборе пытался стелиться. Час с лишним он на пару с Муту и Даффом изводил потяжелевшую с годами защиту римлян. В большинстве "Челси" оказался, когда разъяренный Михайлович плюнул в Муту, но если бы римская защита не извелась, гоняясь за аргентинцем, Михайлович мог бы и сдержаться.

Михайлович

Михайлович, конечно, монстр. Он не поспевает за нападающими соперника. Он не успевает занять свое место в защитных построениях Манчини, и на это место приходится мчаться остальным. Его чудо-удары со штрафных пока при нем, но штрафные нынешний Михайлович чаще "привозит" своей команде, чем бьет чужой. Шутка дня -- трансферная стоимость Михайловича после этого матча выросла как минимум вдвое. Но за пределами Сербии и Черногории найдется всего один клуб, которому такой Михайлович пришелся бы ко двору. Есть такой клуб, и мы его знаем -- он в чемпионате России выступает. Давить соперников, картинно падать и наскакивать на судью Иванова -- в этом клубе такие навыки пригодятся.

Сила Рима

В чем упрекнуть Роберто Манчини? В том, что он выпустил на поле всех имеющихся у него здоровых защитников? Да, они оказались слишком медлительными, чтобы остановить Даффа, Бриджа, Муту, Лемпарда, Гронкьяера, Коула или Гудьонссона, но других у тренера "Лацио" просто нет. Обвинить Манчини в том, что в атаке сначала играл падучий Индзаги, а не Клаудио Лопес? Так ведь это Индзаги забивал в последних матчах, это Индзаги обычно изводит защитников, чтобы "Пьохо" выходил на усталых оборонцев и убегал от них в два шага. Манчини попытался повторить этот трюк -- не вышло. Вышло бы с Лопесом, неизвестно. Манчини играет в Лиге чемпионов 12--13 футболистами, он из трех замен две делал не усиления ради, а статус-кво для. Одну -- когда удалили Михайловича и пришлось снимать Фьоре, чтобы залатать дыру сзади. Еще одну, плановую, когда уходил уставший Альбертини. Больше выпускать было некого, только Лопеса вместо Индзаги, который на газоне больше лежал, чем бегал.

"Лацио" последние 40 минут играл в меньшинстве. Каждый в этой команде знал, что подмога не придет, со скамейки спасителей не будет. Разве только Лопес. Не сравнить с возможностями Раньери, по ходу сменившего почти всю свою атаку (Гронкьяер, Гудьонссон и Коул вместо Верона, Креспо и Муту, а еще в запасе оставались Хассельбайнк для забивания и Хут с Жереми для обивания -- широко живут лондонцы!).

И при этом "Лацио" мог повернуть все вспять. В первые минут 20--25 второго тайма, на которые и пришлись 5 из общих 8 ударов в створ ворот "Челси". Когда римляне давили, когда рассыпалась на фрагменты защита "синих", где Терри, Галлас и Макелеле периодически теряли центр и Джонсон и Бридж не успевали закрывать края. Когда Карло Кудичини крутился белкой в колесе: его и в упор расстреливали, и издали, а он тащил все.

Трудно выиграть, когда один из твоих защитников обезумел, в воротах стоит дублер, полсостава в свои 30 с лишним играет все турниры без замен, а соперник бодр, свеж, молод, да еще и с поймавшим фарт Кудичини в "рамке". "Лацио" и не смог выиграть.

Красота Лондона

Рассуждения Клаудио Раньери о том, что его команде еще надо сыграться, притереть друг к другу игроков, еще вызывают понимание. Но если в Риме играл "Челси", еще не вышедший на плановую мощность, то какова она, эта самая плановая мощность? Понятно, что Бридж и Дафф, Верон и Лемпард, Джонсон и Гронкьяер рано или поздно научатся понимать друг друга с полужеста и тогда постоянные забегания и перемещения обретут смысл и красоту. Понятно, что приход Айялы и возвращение Десайи смогут потушить регулярные пожары в обороне. А еще? Будут фланги быстрее? Запредельный темп команда сможет выдерживать не 70, а 90 минут? Роман Абрамович купит еще по одной звезде в каждую линию?

Разумеется, "Челси" еще строится. Но на этой стройке уже убрали леса, уже видна архитектура, от красоты которой захватывает дух. Мы еще называем по привычке игру "Реала" и "Арсенала" самой красивой в Европе, но уверенность уже не та. Кажется, "синие" строят что-то не менее выдающееся.

Импрессионизм

В показе матча "Лацио" -- "Челси" хочется усмотреть инквизиторскую жестокость со стороны спортивной редакции НТВ. Хочется восхититься макиавеллиевской хитростью Буркова--Маслаченко--Уткина--Розанова etc., которые вытащили на общедоступный канал чистейший образец чистейшей прелести европейского футбола. Вы спрашивали, почему тускнеет голос комментатора, когда ему выпадает очередь работать на матче российской премьер-лиги? Вы спрашивали, почему уже год "Известия" твердят о том, что с отечественных стадионов ушли многие вменяемые болельщики и не желают возвращаться? Вы спрашивали, зачем покупают спутниковые тарелки, зачем собираются в спортбарах хорошо одетые люди с правильным русским языком? Вот матч "Лацио" -- "Челси". Рядовой матч Лиги чемпионов. Еще вопросы есть?

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости