0

Ярцев на безрыбье

Обозреватель отдела спорта ГАЗЕТЫ комментирует матчи чемпионата Европы в Португалии и отвечает на ваши вопросы в Интернете. На его конференцию можно попасть с первой страницы сайта www.gzt.ru. Выдержки из этих бесед регулярно публикуются в ГАЗЕТЕ во время Евро-2004.

АЛЕКСАНДР М.: В сложную ситуацию попали миллионы критиков нашей сборной. Любители вылить ковш помоев на головы футболистов, особенно на Булыкина, Гусева и других. Что им теперь делать?

''Тот, кто анализировал игру сборной разумно и логично, делал это не зря, совершенно независимо от того, хвалил он сборную или критиковал. Один матч не переворачивает картины в целом, он только ее дополняет. У сборной есть совершенно объективные проблемы, сильные и слабые стороны. Настоящий журналист рассуждает именно о такого рода причинах и следствиях. А выливающие ковши что помоев, что патоки в любом случае делают это зря. Для дела - зря, а для каких-то иных надобностей они, может быть, даже и пользу извлекают. Кто ж их знает...

VACKER: Нигде, Василий, вы не приводили объективных аргументов за Ярцева. Только из разряда "на безрыбье"... Но, честно говоря, надоело это уже. Нет тренеров - давайте возьмем трудолюбивого, объективного тренера легионера.

Вакер, совсем и не на безрыбье, не стоит передергивать. Я говорил, что можно в России поискать тренера и лучше Ярцева - если изменится система функционирования футбола в стране, но никаких предпосылок для таких перемен нет. К сожалению. В существующей системе Ярцев - наилучшая кандидатура. Это несколько иная формулировка. Характеризуя тренера-легионера, вы употребляете слова "трудолюбивый" и "объективный". А разве Георгий Александрович выпивоха, дебошир и самодур? Чемпионат Европы ровно ничего такого ясного и нового о нашем тренере не сказал. Он только еще раз подтвердил, что на создание команды требуется время. Устал повторять, удивительно, как все любят сразу к выводам скакать, не обращая внимания на действительность: Ярцев ЕДИНСТВЕННЫЙ на Евро тренер, не отработавший со своей командой хотя бы одного полного цикла.

VLADIMIR: Не кажется ли вам, что состав сборной России отличается от оптимального (по мнению болельщиков) не только и не столько ввиду собственного видения ситуации господином Ярцевым, но и из-за околофутбольных бизнес-интересов?

Нет, мне так не кажется. Я не вижу, как проявляются в формировании состава будто бы имеющиеся околофутбольные интересы. А вижу только, что, как и во многих странах, у нас не один тренер национальной сборной, а ровно столько, сколько болельщиков, и каждый уверен в своей правоте. Вот взять Быстрова: отличный, талантливый игрок. Но разве он готов играть в национальной сборной? Заметьте, это я вам говорю, а я уже много раз признавался в самой разнообразной, и профессиональной и человеческой, симпатии к Быстрову. Вот он вышел с Португалией, действительно, намотал пару раз опытного защитника Нуну Валенте. Но ведь он не закрывает свою зону в обороне - и в клубе не закрывает, и в сборной не может. И, между прочим, второй гол пришел в наши ворота в игре с португальцами после рывка через свободную зону, которую по идее должен был бы закрывать правый полузащитник.

А Гусев, между прочим, худо-бедно это делает. Да и потом, какие могут быть околофутбольные интересы в связи с Кержаковым или Гусевым? Сколько я знаю, их никто никуда не продает и продавать не собирается.

SPEC: Я как-то спрашивал про Ярцева - выдержит или не выдержит он этот чемпионат. По мне, не выдержал.

Да, работа Ярцева отнюдь не безупречна. Я думаю, что он выбрал явно не оптимальный состав на игру с Португалией, в частности. Мне не совсем и не всегда понятны замены: чего он хотел добиться, меняя с Грецией Каряку на Семшова, я не понял. Впрочем, не суть. Тем не менее, мне кажется, предпосылок верить Ярцеву достаточно. Он справился, в частности, с построением обороны в экстремальных условиях. А это была первостепенная задача. Он нашел интересных новых игроков - например, Бугаева, на которого до приглашения в сборную ни одна газета не удосужилась внимание обратить.

ZHENYA: Как вам тот факт, что Виктор Онопко уже провел полный матч за "Сатурн" на тренировочном сборе?

Я думаю, что когда отбраковывалась кандидатура Онопко, оценивалась степень риска. Ярцев так и сказал, если мне не изменяет память, что он не может себе позволить рисковать ТАКОЙ карьерой. А риск - это, так сказать, процентное соотношение. Если Онопко выздоровел раньше времени, этому можно только порадоваться.

Отметил бы только, что если б он и в сборной поправился СЕЙЧАС, пользы от этого, думаю, не было бы заметной - сейчас, в третьей игре, все равно уже имеет смысл ставить молодых. А во-вторых, мне сильно сдается, что та игра, в которой Онопко принял участие, по накалу и физической нагрузке вряд ли сопоставима с матчем чемпионата Европы. Пользуясь случаем, желаю Виктору всяческого здоровья.

SCALDER: Почему, по-вашему, Лоськов с Гусевым играют за сборную значительно хуже, чем за свои клубы? Наверное, у этого вопроса есть свой ответ. Но дать его может только сам игрок. Такая история повторяется не впервые, есть даже специальное понятие "клубный игрок", но я думаю, что оно ничего не объясняет. Как правило, в этом нет никакой мистики; возможно, человек просто психологические особенности имеет, например долго адаптируется в новом коллективе... Но я могу только предполагать. Лоськов действительно ни разу (может, кто и напомнит, но я специально вспоминал и не нашел) не сыграл за сборную в свою силу. Ни при одном тренере. Насчет же Гусева не согласен. У Гусева были отличные матчи за сборную. И вторая игра с Уэльсом, и достопамятная игра в Белграде с югославами, в обеих он отдавал голевые на победный мяч забитый. Гусев просто в этом году отчего-то снизил уровень игры. Почему? В этом тоже стоит просто разобраться. В клубе он тоже совсем не тот, что в прошлом году. Так что в теме "Гусев и сборная" нет однозначности.

REYDER: Голландия - Чехия - 2:3. Это великая несправедливость! У голландцев теперь нет шансов...

Я думаю, что чехам настолько тяжело дались первые две игры - в обеих отыгрываться, в обеих с огромными затратами сил, - что они почти наверняка выставят с немцами облегченный состав. Правда, это не значит, что немцы их легко возьмут. А голландцы... Разве это с ними в первый раз? Я тоже очень, очень расстроен. Птичья команда, легкости необыкновенной... Но красивая...

MONTOYA: Сейчас все команды играют по схеме 4-2-3-1, которая, будучи модификацией известной 4-4-2, несколько сложнее.

Да нет, англичане как раз играют 4-4-2. Если вдаваться в тонкости. Просто любая схема адаптируется к возможностям футболистов; Скоулз в оборонительном построении смещается влево, и это номинально, конечно. А в атаке уступает бровку Коулу - для него это органичнее. И Бекхэм, хотя его способности масштабнее и как крайний хав он весьма своеобразен, тем не менее играл именно правого хава.

4-2-3-1 - схема и вправду родная 4-4-2. При необходимости ее можно оценить как игру с одним оттянутым нападающим и - по преимуществу - без плеймейкера. Но и плеймейкер там тем не менее возможен. Эту схему характеризует ключевое значение центрального игрока в тройке атакующих инсайдов, его функции достаточно своеобразны и в разных вариантах разнообразны. Но это всегда ключевой игрок, будь то оттянутый форвард, как Рауль, или диспетчер, как Валерон.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости