0

Старые песни о главном тренере

В ночь на понедельник сборная России спела свою лебединую песню на Евро-2004. Песня удалась. Сыграв раскрепощенно и бодро, без давления результата, без тормозивших игру в прежних матчах плеймейкеров, зато, наконец, в два форварда, российские футболисты добились победы над сборной Греции -- 2:1. Для греков этот счет, правда, вовсе не означал поражения, так как позволял им квалифицироваться в четвертьфинал, и по ходу второго тайма подопечные Отто Рехагеля скорее концентрировались на сохранении этих цифр на табло, нежели на попытках откорректировать их в свою пользу.

''Хоть этот успех сборной России выглядел неярким и несвоевременным, будто салют средь бела дня, пренебрегать шансом поблагодарить и поздравить игроков не стоит: это первая победа отечественных команд в финальных турнирах чемпионатов континента со времен "серебряного" Евро-88. С того же 88-го никак не переломится недобрая традиция покидать крупные футбольные форумы после первого же этапа (команда, представляющая Россию, а не СССР или СНГ, заканчивает таким образом уже четвертый кряду турнир). Происходящее среди небезразличных к футболу граждан страны после каждого из этих турниров изрядно напоминает то, что происходило на трибунах древнеримских арен, где публика решала, заслуживает ли уступивший гладиатор помилования. На сей раз голоса звучат беспорядочно и как-то неуверенно. Вкладывая в общий тревожный гул собственную формулировку, резюмируем итоги работы Ярцева так: свой отрезок в сборной он отработал не хуже большинства своих предшественников. И ничуть не лучше.

На скоротечном трехматчевом португальском отрезке Георгий Ярцев перепробовал достаточно игровых моделей и сочетаний, чтобы избежать обвинений в тактической ограниченности или кадровой предвзятости. Справа в полузащите себя попробовали и Гусев, и Аленичев, и Быстров с Измайловым. В нападении -- все четыре имевшихся в наличии форварда, поодиночке и попарно. В обороне -- все шесть защитников, включая отменно отыгравшего турнир в этом амплуа Смертина. В первом матче плеймейкером выступал Мостовой, во втором -- Лоськов, в третьем такового не было вовсе, и именно этот вариант оказался лучшим. Из 23 человек, оказавшихся в заявке, были задействованы все, кроме Акинфеева, -- в общем, достаточно, чтобы Ярцева не донимали чьей-либо фамилией, как Газзаева в свое время донимали с Мостовым, а позднего Романцева -- с Овчинниковым или Гусевым. В кадровом и даже в тактическом отношении позицию Георгия Ярцева критиковать непросто -- прежде всего потому, что ее, какой-то стойкой позиции, на Евро-2004 не имелось. Главный тренер сборной России приехал в Португалию, так и не определившись с составом и игровой моделью, а выяснять способности футболистов и даже их моральный облик, подбирать наиболее отвечающую нуждам команды тактическую расстановку стал уже по ходу чемпионата. Есть вопросы по готовности к этому турниру разных игроков, от Мостового до Булыкина, но менее всех готовым к нему оказался все-таки сам главный тренер.

Вооружившись формальной рейтинговой шкалой, абстрагировавшись от впечатлений содержательного свойства, легко счесть итог чемпионата закономерным и даже в чем-то оптимистичным. Обыграли Грецию, потому что сильнее ее, проиграли Испании и Португалии -- ну, а не нахальство ли желать чего-то большего? Тем не менее Греция, которая подбором игроков действительно нимало Россию не превосходит, возжелала -- и добилась выхода в четвертьфинал благодаря выдающейся выучке, сыгранности, рациональности, образцовому прессингу, четкой организации контратак. За эти 16 лет, пока наша страна ждала своей первой европобеды, Дания успела побывать чемпионом континента, Чехия -- сыграть в финальном матче, Болгария, Швеция, Хорватия, Турция и Южная Корея -- достичь полуфиналов чемпионата мира. В каждой из этих стран вполне могли бы в случае провала сослаться на табель о рангах, но вместо изобретения оправдания неудачам там изобретают -- и находят -- способы посягнуть на существующую иерархию. Впрочем, за примерами такого рода далеко ходить не стоит, когда есть "Локомотив", добившийся за последние пару лет достаточного количества положительных для себя результатов в играх с командами позвезднее и побогаче. То, как проявили себя в Португалии Шаронов, Бугаев и Анюков, ну никак не входившие до турнира в число двадцати главных болельщицких надежд, снова подтвердило: в России хватает интересных, вполне перспективных игроков. Причем достаточное их количество отыщется под различные тактические приоритеты, под разные манеры игры -- и под комбинационную ярцевскую, и под "схемный" футбол условного Отто Рехагеля. Однако пока футбольная Россия во главе с президентом РФС Вячеславом Колосковым уныло пережевывает сентенцию о том, что "мы уперлись в свой потолок", Рехагель с игроком серии "B" Вризасом, резервистами "Вердера" и "Ромы" Харистеасом и Делласом следует дальше. Если достигнутое сборной России на Евро-2004 действительно потолок, то это потолок тренера, а не команды. А еще, безусловно, потолок квалификации руководства РФС, тренеров назначающего.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости