Битва за Британию
Из трех априорных фаворитов нынешней Лиги, добравшихся до четвертьфинала, -- "Реала", "Милана" и "Арсенала" -- адекватный соперник, как оказалось, достался только лондонцам. Команде Арсена Венгера пришлось уже на этой стадии сойтись с соседями из "Челси". В трех предыдущих матчах сезона "Арсенал" у "синих" неизменно выигрывал. Как оказалось, в Лиге чемпионов все иначе.
"Арсенал" непобедим -- с сентября ни одного проигрыша в премьер-лиге. "Арсенал" будет чемпионом Англии-2004 -- девять очков отрыва от обитателя второй строчки в таблице, да еще с такой игрой, для подобных прогнозов достаточное основание. "Арсенал" зимой вообще выглядел командой с самым совершенным в Европе механизмом. Когда тот же "Челси" за неделю был обыгран дважды -- разве хоть один очевидец этих побед усомнился в их закономерности? Не было таких очевидцев.
Утонченность игры "Арсенала" сегодня -- она от выверенности каждого кадрового решения: в ситуации хронической нехватки средств покупать можно только тех, кто отработает вложенное сразу и сторицей. Но у сыгранности, у идеальной подгонки деталей этого механизма обратной стороной всегда выходит их незаменимость. Во всяком случае -- ключевых игроков. Если из конструктора Арсена Венгера вынуть Анри, Виейру, Пиреса, Леманна etc. -- паззл не сложится. Пока Венгеру удавалось выпускать на поле всех незаменимых, победы шли чередой. Устанут или (не дай бог, конечно) травмируются -- "Арсенал" остановится. Или уж точно лишится половины своего блеска.
Собственно, это уже случилось в среду, в матче против "Челси". "Арсенал" еще не проиграл. Но того, зимнего "Арсенала", который выдавал в каждой игре по 20 минут чуда и этих 20 минут хватало для достижения результата, на поле "Стемфорд Бридж" не было. "Арсенала" хватило только на 5--7, максимум 10 минут красоты. А в таком режиме "Челси" соседям уже не проиграет.
Собственно, все поражения "синих" от "Арсенала" -- поражения команды строящейся от команды, чья игра отлажена до совершенства. Командный класс арсенальцев выше, но класс каждого в отдельности (кроме Анри, разумеется) просто сравним с оппонентом. Потеря командной скорости "красно-белыми" опустила их на один уровень с "синими". А с равными "Челси" играет очень уверенно.
''Стоило упасть скоростям -- и оказалось, что фланги "Челси" арсенальским не уступают, а угнаться за Бриджем и вовсе не под силу никому. Выяснилось, что простодушная заведенность Гудьонсена не менее эффективна, чем техника и умение выбирать позицию Бергкампа. Что когда края Галлас--Паркер и Бридж--Дафф "отжимают" арсенальскую атаку в центр, та захлебывается при встрече с Макелеле и Лэмпардом. А собственные атаки игроки Клаудио Раньери всегда проводили со скоростью, подвластной лишь немногим клубам Европы.
''1:1 в лондонской рубке -- счет, отразивший не только равенство на поле и сохранивший (кстати, только в этой четвертьфинальной паре) интригу для ответной встречи. Это еще и чуть ли не первое в сезоне проявление -- нет, не слабости -- утомленности "Арсенала". "Челси" с его мегазапасом игроков и принципиально простой игрой (а какую еще мог успеть поставить своим многочисленным новичкам Раньери?) и через две недели будет бежать с той же скоростью, что и в минувшую среду. А Арсену Венгеру нужно срочно давать Анри отдохнуть. Только вот отдыхать некогда -- уже в воскресенье на "Хайберри" приедет "Манчестер Юнайтед".