Первый прогон
''Из пяти матчей первого тура, сыгранных в субботу, голы не были забиты только в Москве, на Восточной улице, где выясняли отношения столичные "Торпедо-Металлург" и "Спартак". Впрочем, язык не повернется назвать исход этой встречи безрезультатным. Болельщики и специалисты сумели оценить, во что превратились спартаковцы после массовой распродажи в межсезонье, найти сразу несколько отличий между прошлогодними и нынешними торпедовцами и при этом увидеть очень даже симпатичный футбол.
Наверное, символично, что официально первым по счету матчем выбравшегося из берлоги чемпионата России значился поединок двух команд, этой зимой претерпевших самые существенные изменения. Чем не знак кардинальных перемен в целом? При этом уже можно констатировать: реформы в "Торпедо-Металлурге" команде явно пошли на пользу. Сменив владельца, название, главного тренера и прикупив нескольких исполнителей приемлемого уровня, команда превратилась в куда более активную и амбициозную единицу, чем прошлогодний "Торпедо-ЗИЛ".
В поединке против спартаковцев вместо привычной нудной и бесхитростной игры, заставляющей глаза зрителя медленно, но верно слипаться, в исполнении торпедовцев были мельком замечены бодрость, точные передачи и какая-никакая осмысленность в действиях. Футболисты в черно-белой форме живо перемещались по полю, складно и регулярно организовывая вылазки на ворота соперника. Особенно был хорош Леонов, который, взяв на себя лидерские обязательства, выгодно распасовывал партнерам и раз за разом выводил на ударную позицию форвардов Оганяна и Валлерстеда. Шведский легионер выглядел добротно, но без вспышек. А вот 20-летний россиянин был необычайно расточителен и сводил на нет все усилия остальных торпедовцев, с завидным упорством отправлявших его на убойные позиции. Используй он хотя бы один из выпавших на его долю моментов, о первом матче "Торпедо-Металлурга" в сезоне можно было бы говорить как о триумфе.
Что до красно-белых, то их появление в свете после зимней спячки ожидаемо разочаровало. Представив на суд публики почти всех новобранцев, "Спартак" продемонстрировал вполне безликую игру. Выделялся только серьезно утеплившийся перед матчем марокканский страж ворот Баги, отводивший угрозу от своих владений, прыгая ногами вперед, и Павленко, словно молодой вол, отрабатывавший за двоих на левом фланге. Защита спартаковцев, претерпевшая минимальные изменения в межсезонье, была будто бы рваной -- "металлургам" хватало двух-трех примитивных, "торпедовских" передач, чтобы оставить не у дел всех оборонцев "Спартака".
Форварды Романцева также не блеснули: Данишевский по до сих пор не выясненным причинам постоянно погружался в глубину правого фланга, Павлюченко безуспешно бодался с защитниками и вратарем соперника, а многообещающий бразилец Роберт запомнился лишь минутным приступом жадности, когда при выходе два в один отказался поделиться мячом с партнером. В средней линии, которой у "Спартака" словно не было и вовсе, за всем пытался успеть Дмитрий Смирнов, которого красно-белые отсудили-таки у торпедовцев за пару дней до старта чемпионата. Впрочем, в действиях гренадера было много хлопот, но мало пользы. Крайняя мера, на которую пошел Романцев, выпуская на поле только залечившего травму Титова, тоже не помогла. Команды, пережив по удалению, спокойно скатали вничейку. Нулевую, но совсем не бестолковую.