0

No pasaran

В среду в Европе день единения футбольных болельщиков. Не будет преувеличением сказать, что почти никто не хочет видеть мюнхенскую "Баварию" победителем Лиги чемпионов. Против "Баварии" будут болеть Англия и Россия, Италия и Франция, более всего -- немецкий город Гельзенкирхен, который в минувшую субботу пережил самую великую футбольную драму в своей истории. По милости "Баварии". "Бавария" надоела всем. "Баварии" невероятно везет. "Бавария" должна обыграть в финале Лиги чемпионов испанскую "Валенсию". Потому что чем яростнее люди желают поражения этой страшной команде, тем сильнее она становится.

Путь к финалу: никто их здесь не ждал

Финал "Бавария" -- "Валенсия" -- совсем не то, о чем мечтали футбольные болельщики осенью, и не то, что загадывали профессиональные составители прогнозов. "Реал" -- "МЮ", "Лацио" -- "Барселона", даже "Ювентус" -- "Милан" -- все что угодно, только не это. Скажем, после пятого тура первого группового этапа, согласно Уильяму Хиллу -- самой знатной букмекерской конторы мира, "Бавария" делила 4--5-е место с "Арсеналом" в котировках на победу в Лиге чемпионов. "Валенсия" -- 7--8-е место с "Барселоной", которая к тому времени сохраняла только теоретические шансы на выход в следующий этап.В среду в 21.10 на канале НТВ+Футбол начнется в прямом эфире программа, посвященная финальному матчу Лиги чемпионов. Голосование, проводимое сейчас на главной странице нашего сайта, станет интерактивной "частью" этой программы. Смотрите НТВ+ и голосуйте на нашем сайте в прямом эфире!Реакция футбольного мира, находящегося по внешнюю сторону объездных дорог Валенсии и Мюнхена, на движение команд к финалу Лиги чемпионов описывается двумя словами -- удивление и остервенение. В первом случае речь идет о "Валенсии", во втором -- о "Баварии". Финалист и главное открытие Лиги чемпионов 99/2000, "Валенсия" потеряла в межсезонье ключевого полузащитника Жерарда и Клаудио Лопеса -- игрока, чье имя, как казалось, служило по крайней мере половиной объяснения феноменального взлета "Валенсии". Второе кряду появление "Валенсии" в финале Лиги чемпионов заставляет по-другому взглянуть на прошлогоднее достижение команды. Если допустить опасную, но заманчивую мысль, что успех в коллективном единоборстве может быть заслугой одного человека, то имя этого человека -- Эктор Купер. Тренерская команда -- ни к чему другому это определение сегодня не применимо в той же степени, как к "Валенсии". Удивителен сам факт появления команды Купера в финале Лиги чемпионов-2001. Но в том, как команда уверенно, с запасом преодолела двойной английский барьер в плей-офф ("Арсенал" и "Лидс"), спокойно торжествует закономерность. Присутствие "Баварии" в финале слишком многим таковым не представляется.

Когда немцы с грехом пополам выбрались из второй квалификационной группы (незаслуженная победа над "Лионом" в Мюнхене, спасенное очко в Лондоне против "Арсенала"), им прочили разгром от "МЮ". Когда "Бавария" по всем статьям превзошла "МЮ" и вышла на "Реал", те, кто болел против "Баварии", даже обрадовались, полагая, что никто в мире не сможет унизить мрачную баварскую армаду так, как Королевский клуб.

Обыграть "Реал" при активном посредничестве удачи можно. "Бавария" победила "Реал" дважды. И нет ни одной оговорки, которая могла бы умалить ее вторую, мюнхенскую победу. Тот, кто проходит "Реал", достоин играть в финале Лиги чемпионов. Так что состав финалистов Лиги чемпионов оспаривать бессмысленно.

Самочувствие и эмоции

"Валенсия" проводит сезон без сколько-нибудь заметных спадов. Команда вошла в финал как швейцарский поезд, который никогда никуда не спешит и всегда приходит на станцию назначения минута в минуту. Последний календарный матч испанского чемпионата против "Атлетика" "Валенсия" провела вторым составом. И таким образом накопила энергию на финал.

"Бавария" же ее растратила в последнем туре германского чемпионата против "Гамбурга" до дна. "Бавария" -- это поезд, который проехал по взорванному мосту. 90 минут играя на удержание нулевой ничьей, достаточной для сохранения чемпионского титула, баварцы все-таки пропустили гол от "Гамбурга". Гельзенкирхен, который в бундеслиге представляет "Шальке", погрузился в победное безумие, но лишь на несколько минут. На последних секундах компенсированного времени Патрик Андерссон реализовал свободный удар, назначенный в штрафной "Гамбурга". "Бавария" отдала этой победе все силы без остатка, но и обрела в ней нечто чрезвычайно важное -- второе дыхание, эйфорию и железную убежденность: Got mit uns. С нами Бог.

Как они будут играть

В финале Лиги чемпионов встречаются две самые тактически гибкие команды Лиги чемпионов-2001 -- это, пожалуй, и следует считать исчерпывающим объяснением миланской встречи "Баварии" и "Валенсии". В последнем, ключевом матче второй стадии Лиги чемпионов "Бавария" подавила "Арсенал" атакующим шквалом. "МЮ" был разбит прессингом. В первом полуфинальном матче против "Реала" она сыграла такой каттеначио, от которого пришли в ужас даже итальянские наблюдатели. "Валенсия" тоже умеет делать многое одинаково хорошо: к прошлогоднему козырю -- умению мгновенно и синхронно переходить от обороны к атаке -- добавилась изощренность в позиционном нападении (ответный матч против "Лидса" -- классический образец того, что нужно делать, когда команда соперника намерена весь матч провести у своих ворот). Так что чрезвычайно трудно предсказать, какую тактику изберут команды на финал, что придумают тренеры. Однако важным знаком того, как будет играть "Валенсия", станет наличие или отсутствие в стартовом составе Пабло Аймара. Если аргентинец будет играть на "Сан-Сиро" с первой минуты, можно не сомневаться, что "Валенсия" попытается контролировать мяч, а "Бавария" примет свою любимую (все-таки -- любимую) оборонительную стойку. Если же вместо Аймара выйдет Альбельда, то, можно не сомневаться, мы увидим игру в поддавки. Для того чтобы получить удовольствие от нее, требуется изрядное зрительное и даже интеллектуальное напряжение.

Символическая сборная Лиги чемпионов-2000/01Версия "Известий"

Оливер Кан ("Бавария"). В свои 32 года выглядит хорошо выдержанным и безупречным, как доброе рейнское вино. Лучший вратарь мира на данный момент -- и сопоставимых по уровню конкурентов, способных помешать Кану получить этот приз по итогам года, сегодня не просматривается.

Биксант Лизаразю ("Бавария"). Одна из важнейших деталей адской машины "Баварии" -- команды, которая еще ни одному противнику (кроме разве что "Лиона") не дала сыграть в свою силу. Наглухо перекрывал свой левый фланг даже для сильнейших крайних хавбеков планеты -- Луиша Фигу и Дэвида Бэкхема.

Жоселин Англома ("Валенсия"). Единственный основной игрок двух команд-финалистов, кто уже держал над своей головой главный европейский клубный трофей -- дело было в 93-м, когда Англома выступал за марсельский "Олимпик". (В досье Канисареса указан мадридский триумф в 98-м, хотя в "Реале" той поры он сидел на скамейке, а Дешам, выигрывавший Лигу дважды, сидит в запасе.) Сегодня Англома играет так, как будто с того звездного мига прошло не 8 лет, а 8 дней: летом француз отметит свое 36-летие в статусе самого классного игрока планеты в этом возрасте. Феноменальным образом сочетает в себе физическую мощь, дьявольскую выносливость, тактическую дисциплину и способность чисто отбирать мяч -- впрочем, как и многие другие игроки обороны "Валенсии". Лучше всяких эпитетов это иллюстрируют цифры: всего 7 пропущенных мячей в 15 матчах Лиги чемпионов.

Фабиан Айала ("Валенсия"). Вдобавок к сказанному о защитниках "Валенсии" капитан сборной Аргентины запомнился голами -- двумя в восьми проведенных матчах. Наряду с Элбером Айала служит напоминанием о неразборчивости "Милана", где эти два игрока в свое время ко двору не пришлись. Сегодня оба они сыграют в финале Лиги чемпионов, "Милан" -- нет.

Патрик Виейра ("Арсенал"). Еще один футболист, прошедший через "Милан", но ставший суперзвездой в другой команде. Возможно, лучший на данный момент опорный хавбек Европы. В том, что по итогам четвертьфинального противоборства с "Валенсией" "Арсенал" уступил один мяч, Виейра виноват меньше всех.

Иван Эльгера ("Реал"). Стенания по поводу потери Фернандо Редондо, одного из футболистов, предопределивших триумф "Реала" в сезоне-2000, стихли почти сразу же, как только на его пост в центре поля заступил Иван Эльгера. Из потенциально слабейшего звена "Реала" эта позиция превратилась в его козырь. Кроме того, Эльгера шесть раз в нынешнем розыгрыше забивал сам.

Гаиска Мендьета ("Валенсия"). Футболист, сочетающий в себе все качества "Валенсии", каковыми их хочет видеть Эктор Купер: предприимчив, дисциплинирован, умен, вездесущ. Плеймейкер во всех смыслах этого слова: может без устали "таскать рояль" в центре поля, а может выдавать у чужих ворот запоминающиеся партитуры. Второй после Фигу ассистент лиги -- семь из его зачастую хитрых и всегда своевременных передач были претворены в голы. Ассистируй Мендьета не чемпиону Европы по транжирству моментов Джону Карью, а Элберу или Раулю -- был бы первым.

Мехмет Шолль ("Бавария"). Турецкая кровь и немецкий интеллект, внезапность башибузука и выдержанность тевтонского воителя сделали Шолля одним из ярчайших универсалов континента. С пятью мячами -- второй снайпер "Баварии" в нынешнем розыгрыше.

Луиш Фигу ("Реал"). Игра португальца в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов новых эпитетов не потребует: достаточно сказать, что по ходу всего турнира (за исключением несчастливого полуфинального противостояния "Баварии") Фигу был равен сам себе. Его гениальность, как обычно, была не отвлеченно-неуловимой, но вполне осязаемой, его гармония легко поверяется алгеброй: он стал лучшим игроком турнира по системе гол + пас -- 5 + 8. О том, что Фигу -- новый человек во вполне самодостаточном и до того мадридском клубе, о необходимости адаптации и притирки к партнерам все забыли, кажется, уже в первый месяц его пребывания в "Реале".

Элбер ("Бавария"). До 1997 года немало скитался по Европе ("Милан", "Грассхопперс", "Штутгарт"), пока в 25 лет не попал наконец в "свой" клуб. Нередко является единственным форвардом мюнхенцев, зачастую довольствуется передачами отбойно-лотерейного характера, но чувствует себя в этой непростой игре как рыба в воде. Наличие такого форварда может оправдать любую, даже самую оборонительную тактику: в важный момент Элбер все равно найдет возможность забить гол. Будь то смешной (как во втором полуфинальном матче с "Реалом") или великий (в первом).

Рауль ("Реал"). 24-летний испанец -- самый тонкий форвард Старого Света. Речь, конечно, не о его скромной антропометрии ("боевой" вес -- всего 68 килограммов). Если Рауль бьет -- то так, чтобы не оставить вратарю никаких шансов: из 8 ударов в створ ворот в голы обратились 7, что сделало форварда "Реала" лучшим снайпером турнира.За кого будете болеть в финальной встрече Лиги чемпионов и кто выиграет?Опрос "Известий"

Алексей АНДРОНОВ, комментатор НТВ-Плюс, главный в России эксперт по немецкому футболу:

-- Болеть, конечно, буду за "Баварию". Она и выиграет -- 2:1. Думаю, что успех "Баварии" предопределит наличие в ее составе двух игроков -- Оливера Кана и Джованни Элбера. Никто после этого сезона не будет спорить с тем, что Кан -- лучший вратарь мира. А Элбер -- нападающий, творящий голы из воздуха. Даже если этого воздуха очень мало.

Дмитрий ЕВСЕЕВ, защитник "Локомотива":

-- Переживаю за немцев -- их футбол мне давно по душе. И почти не сомневаюсь, что они докажут свой перевес над "Валенсией" уже в основное время.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник "Динамо":

-- Болею за "Валенсию", давно и активно. И уж тем паче буду поддерживать испанцев в матче против "Баварии". В их игре куда больше импровизации, души, техники -- всего того, что я люблю в футболе. Шансы команд абсолютно равны, и почему-то есть дурацкое ощущение, что все решит ошибка, какая-нибудь нелепость. Сомневаюсь, что в матче двух столь умело защищающихся команд будут голы чисто игрового свойства -- результативным может стать или эта самая ошибка, или какое-нибудь стандартное положение, не иначе.

Валентин ИВАНОВ, вице-президент "Торпедо-ЗИЛ":

-- Поддерживаю "Баварию". Она же возьмет Кубок. Эта команда умеет выигрывать даже тогда, когда у нее ничего не клеится в игре, а уж в нынешней своей форме сильна и подавно. Железная воля, продуманная тактика и мастерство -- что еще нужно в футболе?

Максим БУЗНИКИН, нападающий "Локомотива":

-- За кого болеть -- решу перед матчем. Но шансов, объективно, больше у "Баварии" -- ее собранности и организованности аналогов в мире попросту нет.

Василий УТКИН, комметатор НТВ-Плюс, главный в России эксперт по испанскому футболу:

-- Я буду болеть за "Валенсию", потому что эта команда мне близка. Я так часто комментировал матчи с ее участием, что иногда мне кажется: я тоже имею отношение к ее успехам. Что я тоже ее взрастил и воспитал. Это будет результативный финал, в нем будет никак не менее трех мячей. Но предчувствую, что именно команда, забившая первой, в итоге победит. Если дело дойдет до пенальти -- уверен, Канисарес победит Кана. А еще фантастическая победа "Баварии" в чемпионате, на мой взгляд, -- козырь в руку Купера.

Евгений ЛОВЧЕВ, ветеран "Спартака":

-- Переживать буду за того, кто завоюет мою симпатию -- самоотдачей, техникой, страстью. По предыдущим встречам кажется, что обе команды наделены этим в равной мере, и шансы на успех тоже. Чем все закончится? Точно предсказать не решусь, но поделюсь предчувствием: что-то придумает этот неутомимый Мендьета, или сам забьет, или для партнеров своих создаст. Игроки у "Баварии" хоть и классные, но несколько более предсказуемые.

Алексей БатраковАлексей Батраков
Джон КордобаДжон Кордоба
Эдуард СперцянЭдуард Сперцян
Максим ГлушенковМаксим Глушенков
Эсекиэль БаркоЭсекиэль Барко
Кто-то другойМаксим Осипенко
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости