android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Всего лишь переводчик

Айтор Каранка обманывает публику, а Гвардиола откладывает сюрпризы на 15 минут. Роналду проваливает очередное класико, и его результат диктуют новички «блауграны». Станислав Рынкевич рецензирует космическую игру «Барсы» и мадридского «Реала» без удалений и симуляций, выделяя в ней профессиональный облик Жозе Моуринью.

Всего лишь переводчик
Всего лишь переводчик

– Футбол везде один и тот же. Люди делают одно и то же. Но наказали только меня.

Жозе Моуринью неторопливо подбирал слова на английском языке, разделяемые ритмичным щелканьем фотоаппаратов. В синем клубном тренировочном костюме на фоне бесконечных спонсоров Лиги чемпионов он был похож на пилота «Формулы-1». Игра с «Аяксом» должна была состояться через сутки. Португалец закончил свою речь и предоставил право переводчику донести информацию до испанских журналистов. Но по мере того, как его речь зазвучала в чужих устах, лицо Моуринью выразило глубокое удивление.

– Извините, нет. Я говорил совсем другое.

Посетители пресс-конференции опешили. Что это, непрофессионализм нанятого работника? Или капризы «Особенного»?

– Сеньор Моуринью, а не могли бы вы сами перевести на испанский?

– Я не переводчик, – ответил на предложение Жозе.

На пресс-конференцию перед игрой с «Барселоной» он не пошел сам, а послал Айтора Каранку. Ассистент главного тренера доложил собравшимся, что «Мадрид» будет играть по схеме 4-3-3, и как впоследствии выяснилось, обманул. Наверное, в этом и была его подставная роль. Жозе Моуринью никого не хотел обманывать в этот вечер. Сколько бы от него этого ни ждали.

Ни один осьминог в мире не мог бы предсказать, что Виктор Вальдес надумает подарить хозяевам поля фору с самого начала

О тактике перед матчем вообще говорили очень много. Рассматривали разные модели игры обеих команд. Отважится ли «Мадрид» выставить меньше трех опорников? Решится ли Гвардиола играть в три защитника? Патологическое желание хотя бы чуть-чуть предугадать ход событий, прочитать детектив с последней страницы. Не просто ждать одного из самых ярких шоу в современном футболе, а получить шанс сказать потом: «Ну, я же говорил, что так будет»!

А было непредсказуемо. Ни один осьминог в мире не мог бы предсказать, что Виктор Вальдес надумает подарить хозяевам поля фору с самого начала. Двадцать шесть секунд – самый быстрый гол за всю историю класико. Все сценарии развития игры по эффектной дуге отправляются в помойку. Не надо гадать, вы смотрите.

Смотрите, как потрясающе прессингует «Реал Мадрид» со стартового свистка. Никакой иронии, «бланкос» прижимали «Барселону» к штрафной, к лицевой линии, гнали защитников в объятья уже напортачившему Вальдесу. Скорость контратак поражала воображение и напоминала о заевшей метафоре – это же табун породистых скакунов. Сейчас растопчут окончательно стареньких Абидаля с Пуйолем, уж сколько лет служить можно на таком уровне. Вот сейчас Криштиану Роналду забьет, и все – можно придумывать свежий ответ на самый популярный перед игрой вопрос. Если гипотетически «Мадрид» победит, означает ли это закат эпохи «Барселоны»?

Вот только Роналду не забил. Он вообще сыграл безобразно для человека, позиционирующего себя как лидера мадридского «Реала». Лидера сильнейшей команды в Европе, вновь набирающей былую мощь. И это никакой не сюрприз – он проваливал класико регулярно, все семь штук за календарный год. Он великолепен всякий раз, когда можно без него обойтись, и посредственен, когда он так нужен. Когда так нужен был второй гол.

Роналду сыграл безобразно для человека, позиционирующего себя как лидера мадридского «Реала»

В ответ забила «Барса». Как будто из ничего, одна только передача Месси на Алексиса Санчеса, и неотразимый удар в дальний угол. Но счет 1:1 на табло отображал не только формальный паритет сил, но и те изменения, которые произошли в схеме «Барселоны». Гвардиола решился на пресловутую схему 3-4-3, просто не с самого начала игры. Дани Алвес убежал в атаку, Пуйоль перешел направо, а по случаю в центр защиты прибегал Серхио Бускетс. Гол же родился из смещения Алексиса в центр, когда Месси спустился за мячом глубже. Тики-така у одних, нервный тик у других.

Появилось ощущение (допускаю, что многие могут с ним не согласиться), что пропущенный гол надломил «Мадрид» психологически. Или, наоборот, дал каталонцам огромный заряд уверенности. Гости забрали себе мяч, стали его полировать и ласкать, успокаиваясь, словно поглаживая кошку на коленях. Сердечный ритм пришел в норму, мир приобрел привычные очертания, и «Барса» потихоньку стала ощущать себя в игре. «Мадрид» же как-то сразу осунулся, стал прессинговать без прежней ритмичности.

Неужели и сейчас фортуна от них увернется? Ладно, год назад они были «просто сильнее», первая встреча, первые ошибки, бог с ним. Но сейчас-то, когда «сине-гранатовые» проигрывают на выезде «Хетафе», дарят очки каждому второму и вообще выглядят не в порядке. И в то же время «Мадрид» лишь недельку позволил себе вставать не с той ноги, уверенно вынося всех остальных соперников в любых турнирах. Лучший бомбардир, лучший ассистент, больше командных голов, больше побед – вот все оно, на поле. Ди Марией упирается в корпус соперника, Озилом путается в ногах, Лассом бьет в небеса.

Лучший тренер в мире оказался первым в истории, кто не смог выиграть четыре домашних класико подряд

Второй тайм по динамике игры напоминал уже те матчи, о которых болельщикам «Мадрида» вспоминать не хочется. У «сливочных» были хорошие моменты. Кто-то скажет, что реализуй их хозяева, все бы могло пойти иначе. Может и так, вот только «Барса» опять чувствовала себя вольготно на чужой территории. Куражилась и плела кружева, неоднократно заставляя Касильяса выговаривать собственным защитникам. Ошибка Марсело была фатальной, но не исключительной – в класико вообще волшебным образом игроки обеих команд ошибаются безумное количество раз, хотя во всех остальных матчах выглядят образцово. Словно нейтрализуют обоюдную неуязвимость.

После финального свистка журналисты с нетерпением ждали появления Жозе Моуринью. Что он теперь-то скажет? Ни удалений, ни провокаций, ни симуляций, ни грубости. Да, арбитр Борбалан простил Месси в эпизоде с потенциальной второй желтой карточкой. Мог бы и удалить, но судьи часто прощают в таких ситуациях, тут не спишешь на то, что «Барсе» все можно». От Жозе ждали шоу, истерики, обвинений всех и вся. Но, как обычно, маэстро всех перехитрил.

Футбол – это игра. Дьявол кроется в деталях. Удача играет большую роль. Преимущество сохранилось. Месси может и стоило удалить, но арбитру было виднее. Короткими фразами, словно на английском языке. Он всегда действует в диссонанс с ожиданиями. Говорит спокойно, когда ждут крика. Жмет руку Виланове, которому не так давно чуть не выколол глаз. Что-то подсказало Моуринью, что можно попробовать сыграть с «Барселоной» от себя, а Пепе в центре полузащиты необязателен. Любые разговоры о тренерской дуэли ужасно избиты, но скажем так, что португальцу оказалось нечего противопоставить сюрпризам Пепа.

Лучший тренер в мире оказался первым в истории, кто не смог выиграть четыре домашних класико подряд. Моуринью – самый грозный оппонент для всех. Только для «Барселоны» он всего лишь переводчик. А сила у нынешней «Барселоны» не переводится.

Реал Мадрид – Барселона – 1:3 (1:1)

Голы: 1:0 – Бензема (1), 1:1 Алексис Санчес (30), 1:2Хави (53), 1:3Фабрегас (66).

РЕАЛ: Касильяс, Коэнтрау, Пепе, Серхио Рамос, Марсело, Л. Диарра (Хедира, 62), Хаби Алонсо, Роналду, Озил (Кака, 58), Ди Мария, Бензема (Игуаин, 68).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста (Педро, 89), Месси, Фабрегас (Кейта, 78), Алексис Санчес (Вилья, 84).

Предупреждения: Хаби Алонсо (26), Алексис Санчес (27), Месси (37), Пике (48), Л. Диарра (61), Пепе (62), Серхио Рамос (70).

11 декабря. «Сантьяго Бернабеу», 01.00.
Судья: Фернандес Борбалан.
Предматчевый онлайн , текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы