Директор академии «Динамо»: «Мы перестали брать лошадей и берем футболистов: креативных, техничных»

Директор молодежной академии «Динамо» Александр Кузнецов на фоне успеха хавбека Арсена Захаряна и иных воспитанников клуба рассказал о принципах, исходя из которых в последние годы происходит отбор юных футболистов.

– Может быть, поменялась методика подготовки, тренировок, подхода к работе у тренеров? Внутри академии с чем вы связываете такой плодоносный период? И как потом удержать этот уровень по подготовке классных воспитанников?

– Я с 2006 года работаю в клубе, с 2013-го – директор академии. И, оглядываясь назад, могу сказать: у нас с 1993 года рождения в каждой команде были если не лучшие, то одни из лучших ребят в своих возрастах.

На примерах Вани Соловьева, Димы Живоглядова, Валеры Сарамутина, Александра Ташаева, Анатолия Катрича, Игоря Лещука, Коли Обольского, Антона Терехова. И так далее. Всех перечислять не буду, но поверьте на слово: в каждом возрасте были свои лидеры. Заканчивая 2002 годом – Тюкавиным, 2003-м – Захаряном.

Это связано с системностью работы, структурностью. У нас 10 лет назад был испанский специалист Хуан Мартинес Гарсия, который отработал несколько лет. Он за то время грамотно выстроил тренировочный процесс, подход, в том числе селекционеров к поиску игроков: на что в первую очередь нужно обращать внимание.

Грубо говоря, мы перестали брать лошадей и стали брать футболистов. Обращали внимание в первую очередь на креативных ребят, техничных, которые думают на поле, принимают решения, – отметил Кузнецов.

Евменов о Захаряне: «Один из самых больших талантов в России со времен Аршавина. Нет смысла переходить в европейский середняк»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные