«Миранчук не звезда. Звезды были раньше – Дасаев, Карпин, Мостовой, Аршавин». Ассистент Адвоката Петрович о хавбеке «Аталанты»

Желько Петрович, ассистент главного тренера сборной Ирака Дика Адвоката, поделился мнением о том, почему у полузащитника Алексея Миранчука не получается стабильно заиграть в «Аталанте».

– В России Миранчук считался звездой, одним из самых ярких игроков чемпионата. В Италии же у него пока получается хуже, в этом сезоне он практически не выходит на поле. Многие ожидали совсем другого. Почему ему не удается проявить себя?

– Возможно, вы ожидали чего-то невозможного от него. Никто не спорит, Миранчук всегда был хорошим футболистом, но настоящей звездой он не был никогда.

И тут он оказался в «Аталанте», где очень много сильных ребят. Клуб покупает игроков по 20 миллионов евро и больше, в последние несколько сезонов регулярно выступает в Лиге чемпионов. И если вы ждете, что в этой компании Миранчук будет звездой, то будете сильно разочарованы.

Настоящие звезды были у вас раньше – Дасаев, Карпин, Мостовой, Аршавин. В России по-прежнему много классных футболистов, но им тяжело, среди них никого уровня Блохина.

– Но в чем конкретно проблема Миранчука? Почему он перестал попадать даже в стартовый состав?

– Насколько я понимаю, он еще не выучил итальянский язык, а без знания языка российским игрокам за рубежом приходится тяжко. Они привыкли к тому, что в России являются знаменитостями, у них огромные зарплаты, фантастические жизни, рядом с ними всегда родственники и друзья.

А потом ты едешь в новую странную страну, где никто не говорит на твоем языке, рядом с тобой нет друзей, семьи, которые бы постоянно тебя поддерживали. Все абсолютно иначе, теперь ты сам по себе. И для того, чтобы с этим справиться, нужно быть ментально очень сильным человеком.

Ты должен сконцентрироваться на футболе на все 100 процентов, и тогда у тебя все будет отлично. Но для российских футболистов это очень сложно, потому что раньше в Москве или Санкт-Петербурге у них была очень красивая жизнь.

Взять, к примеру, Карпина или Мостового. Им тоже потребовалось время, но люди заговорили на испанском языке и освоились. Я просто наслаждался их игрой, они стали величинами. Возможно, им было легче за счет того, что им было к чему стремиться – в то время хорошие деньги как раз платили не в России, а за ее пределами.

А сейчас игроки добиваются всего, никуда не уезжая – дома, машины. В то же время если бы Миранчук перешел не в «Аталанту», а команду ниже 6-7 места, он играл бы каждый матч, – сказал Петрович.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные