РПЛ предложит не выдавать лицензию клубам, у которых нет гарантии получения минимальной суммы для участия в чемпионате

Президент РПЛ Сергей Прядкин высказался о возможных изменениях в лицензировании клубов на фоне ситуации с «Тамбовом», передает главный редактор Sports.ru Владислав Воронин.

– Дано задание президента РФС. Мы находимся в контакте с заместителем генерального секретаря РФС Денисом Рогачевым. Будет работать соответствующая группа, которая выдвинет ряд предложений по реформе критериев, связанных с финансовыми гарантиями. Выводы сделаны очень серьезные – как на уровне лиги, так и на уровне вышестоящей инстанции – РФС.

– Мы изучили составы комиссии по лицензированию клубов – и увидели, что она не соответствует задачам, там всего по одному человеку отвечают за право и финансы. Ла Лига, оказавшись в начале десятых годов в тяжелом положении, резко поменяла систему лицензирования. Какой план будет здесь у РПЛ – будет ли она активнее участвовать в лицензировании? Как выглядит в идеале процесс для вас?

– Что касается жесткого контроля Ла Лиги – им помогло, что Испания – единственная страна, где по закону о спорте все права на организацию чемпионата принадлежат не федерации, а лиге. Предусмотрено законом о спорте.

Мы хотим участвовать в лицензировании. Хотим знать больше информации. И на уровне правления РПЛ уже рассматривался вопрос о предлицензионной подготовке клубов: чтобы лига на своем уровне рассматривала документы перед подачей. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы забрать у РФС право на лицензирование – а чтобы участвовать.

Очень хотим участвовать активно. Планируем определиться с минимальной суммой, которая необходима клубам РПЛ для нормального существования и игры в элитном дивизионе. Пока выводится средняя сумма, с которой клубы могут без проблем существовать.

Пока мнения разнятся, к единому пониманию «А сколько?» – простите, что так просто – не пришли. Суммы достаточно разнятся – все зависит от задач клуба. Есть большая разница между частными, бюджетными клубами и теми, кто получает финансирование от госкомпаний.

Будем выходить с предложением не выдавать лицензию, если нет гарантии получения такой суммы. Это должна быть гарантия не такая, как приходит от министерств по спорту или даже руководителей регионов. Когда спортивный комитет гарантирует что-то – это не имеет никакой юридической основы и не является гарантией. Мы заострили на этом внимание, РФС нас в этом поддержал.

Это должна быть банковская или финансовая гарантия, которая гарантирует полный расчет. Чтобы команда не попадала в ситуацию, в которой не может доиграть сезон.

– Я согласен, что нужны более строгие меры контроля. Тем не менее вы говорили о более активной роли РПЛ в лицензировании и даже появлении четких гарантий, а не писем спорткомитетов (как предоставила Тамбовская область, где «Тамбову» не гарантировано ни рубля), еще при ситуации «Томи» в 2016-м и 2017-м. Почему с тех пор так и не удалось решить эту проблему и ужесточить правила? Что мешало?

– У тебя все зафиксировано, что и когда я сказал. Мы направляли вопросы РФС – кто в тот период союзом руководил.

РФС, возможно, посчитал, что это лицензирование – это не прерогатива лиги, что лига не в состоянии оценить тот или иной клуб, что право выдачи лицензии принадлежит РФС.

Следующие шаги были постепенными, постепенно находили консенсус. Нам отдали инфраструктурные критерии, кадровые вопросы – постепенно мы принимали более активное участие. Наверное, не сразу все возможно.

Я не виню никого, в том числе бывшее руководство РФС. Но в данной ситуации я вижу со стороны руководства РФС желание совместно решать эти проблемы, – сказал Прядкин.

Грехи нашего футбола на примере «Тамбова». Лень, политика, обман и некомпетентность

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья