Жоаозиньо о сборной России: «Может, сыграл бы на ЧМ-2018. Жаль, гражданство РФ и травма почти совпали по времени»

Полузащитник «Сочи» Жоаозиньо вспомнил про изучение русского языка и получение паспорта гражданина РФ

 «У меня была тетрадка, куда записывал слова – посчитал, что так удобнее, чем записывать в заметках в телефоне. Плюс учился писать кириллицей.

Всегда брал тетрадь на сборы – там было много свободного времени, училось проще. Сейчас было бы интересно взглянуть, как я писал по-русски несколько лет назад, но это невозможно: в переездах тетрадь потерялась.

Гражданство мне предлагали еще в Болгарии (играл за «Левски» с 2007-го по 2011-й – прим. Sports.ru) – ради игры за сборную. Я сразу позвонил родителям, друзьям, спрашивал их мнение. Никто не отговаривал, я был не против, но тема как-то затухла. Мне говорили, что против выступил президент «Левски», не знаю почему.

В «Краснодаре» была другая история – в первую очередь гражданство предложили из-за лимита. Я сразу согласился – с клубом действительно была сильная связь.

Я сдавал экзамен по истории и русскому языку. История давалась очень сложно, если честно, уже ничего не помню.

На экзамене по русскому был сначала разговор – вообще никаких проблем. Слышал, что иностранцам обычно тяжелее писать, но у меня сложностей не было – алфавит я выучил еще в Болгарии.

Даже жалко, что получение гражданства и травма почти совпали по времени – может быть, сыграл бы на чемпионате мира в России», – сказал футболист.

«Я уже не знаю, где мой первый дом». Открытое письмо Жоаозиньо о любви к России и Галицком как папе

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья