Илья Авербух: «У тренера в России гигантская незащищенность»

Чемпион мира Илья Авербух рассказал о медальных шансах российских фигуристов на Играх-2014, а также о сложностях тренерской работы в стране.

— На Олимпиаде в Сочи у нас есть шансы получить золото? 

— В одиночном катании и в танцах на льду максимум, что мы сможем, так это подняться на пьедестал. Но вряд ли получится завоевать золото. Мне кажется, только после этой Олимпиады мы сможем что-то наверстать. Хотя все возможно.

Чего только стоит пара Юко Кавагути и Александра Смирнова, за спинами которых великий тренер Тамара Москвина! Большие надежды и на Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым. У них великолепная техника. 

— У нас есть молодые талантливые фигуристы. А новые тренеры приходят? 

— Новых специалистов практически нет, никто не горит желанием учить фигуристов. Причина в том, что у тренера в России гигантская незащищенность. Твой ученик запросто может уйти к другому тренеру, подарив на прощание букетик цветов и коробочку конфет. От этих бесконечных переманиваний, перебегов опускаются руки.

Для тренера уход его ученика к другому человеку — это серьезный удар. Спортсмен идет дальше, он зарабатывает себе имя. А тренер остается ни с чем. И даже комментатор на соревнованиях не скажет, что этого фигуриста на самом деле последние 10–15 лет тренировал совсем другой человек. Поэтому никто не хочет вставать за борт и тренировать.

А ведь исправить эту ситуацию довольно просто. Например, можно обязать спортсмена, который уходит к другому тренеру, в течение какого-то времени выплачивать своему прежнему учителю часть призовых. Решать эту проблему надо уже сейчас. Пока что многое держится на прославленных тренерах Алексее Мишине, Тамаре Москвиной и Татьяне Тарасовой. А что будет, когда они скажут: все, мы пошли отдыхать? Вот тогда действительно придется нам всем бить в набат, – рассказал Авербух в интервью «МК в Питере».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья