Стефан Ламбьель: «Расстраивает, что сейчас все сосредоточено вокруг четырех оборотов в воздухе. Фигурное катание потеряло не только в артистизме, но и в качестве»

Двукратный чемпион мира, тренер Стефан Ламбьель рассказал, как относится к увеличению количества четверных прыжков в программах. 

– Вы знамениты своими невероятными вращениями и очень хорошей интерпретацией. Однако сейчас не все фигуристы уделяют должное внимание непрыжковым элементам. Нет ли ощущения, что происходит перевес в сторону техники?

– Фигурное катание эволюционировало в каких-то аспектах. Приземлять четверные было нужно еще и в мои времена. Но меня расстраивает, что сейчас все сосредоточено вокруг четырех оборотов в воздухе.

По сравнению с моим временем фигурное катание потеряло не только в артистизме, но также и в качестве, потому что мы хотим больше оборотов в воздухе.

Я представитель старой школы, традиционалист, любитель чистоты: мне нравится чистая техника, чистое фигурное катание.

То, что я хочу, чтобы демонстрировал фигурист на льду, – это не только глубокие эмоции, но и вообще более глубокое выступление, такое, с которым публика могла бы чувствовать связь. И этого нельзя добиться одним только артистизмом, нужно нечто большее. 

– Какой взгляд на фигурное катание передаете вы своим подопечным в качестве тренера?

– Я стараюсь передавать то, что люблю, мое видение, которое сформировалось у меня еще тогда, когда я ребенком смотрел фигурное катание по телевизору. Я знаю, сколько работы стоит за четверными прыжками, но не думаю, что обороты должны быть единственной деталью, над которой стоит работать.

Есть качество отталкивания, качество приземления, как именно должен быть выполнен прыжок. Мы должны передавать это новому поколению. А не только один аспект. Важно, чтобы наши ученики имели более широкий взгляд, – сказал Ламбьель. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные