Катарина Мюллер и Тим Дик: «С фигурным катанием в Германии тяжело. Шутим, что в России мы уже более знамениты, чем там»
Немецкие танцоры на льду Катарина Мюллер и Тим Дик, которые тренируются в России у Анжелики Крыловой, рассказали о ситуации с фигурным катанием в Германии.
– Как обстоят дела с фигурным катанием в Германии – именно с точки зрения развития спорта?
– Тяжело, потому что в центре внимания немецкой публики – футбол, иногда теннис и легкая атлетика. Остальные виды спорта зрители не особо воспринимают, мало разбираются. Поэтому государство не идет навстречу фигуристам.
У нас нет системы сочетания спорта и образования: в школах редко дают пропускать уроки ради тренировок и соревнований, не признают спортивный график. В итоге дети проводят по полдня в школе и затем сидят над домашним заданием как раз в те годы, когда надо развивать физическую форму и родители могут спонсировать тренировки.
Закончит ребенок школу – уже поздно рассчитывать на топ-уровень, да и о заработке пора думать. Молодежь вынуждена делать выбор в пользу классической профессии.
Спортивные школы есть только в Берлине и Хемнице. Кате повезло, что она переехала в Берлин и попала как раз в такую школу, где ей пошли навстречу с расписанием. Она училась с понедельника по среду, затем ехала на поезде ко мне в Дортмунд. Мы тренировались четыре дня, потом она возвращалась в Берлин (расстояние в 400 км).
Это счастье, что мы нашли баланс, и очень жаль, что подобного формата для фигуристов нет по всей стране. Еще в Германии мало тренеров по танцам для международного уровня. В Дортмунде есть сильные одиночники, а парное держится в Баварии и Оберстдорфе. Но не сравнить с российской атмосферой, где занимаются фигуристы разных возрастов и старшие вдохновляют младших.
– Что по финансовой части?
– В детстве все оплачивают родители, а если ты становишься членом сборной Германии, федерация помогает. В зависимости от результатов и статуса спортсмену выделяют деньги, которые он может потратить в сезоне. Например, костюмы, билеты на турниры или только массажи.
Часто денег не хватает на покрытие всех расходов, а тренировки мы полностью сами оплачиваем. Наш основной источник дохода сейчас – зарплата от армии Бундесвера.
– В немецкой прессе следят за вашими успехами? Есть ли рекламные контракты?
– Газеты Дортмунда, который мы представляем, иногда берут интервью. Недавно было приятно получить отзыв одной маленькой фигуристки с родного катка: она увидела в интернете, как мы выступали на Финале Кубка России. Вообще мы шутим, что в России уже более знамениты, чем в Германии. Хотя билеты на национальный чемпионат хорошо продаются, зрителей много.
Рекламный партнер у нас пока один – спортивная линия немецких курток. Увы, фигуристам сложно найти спонсоров: мы же выступаем в тематических нарядах и потом лишь пару минут нас показывают в кисс-энд-край, где можно надеть форму с рекламным логотипом.
Фирме невыгодно за это платить, а на тренировках, где мы как раз в костюмах, нет обилия гостей. Спонсорам легче сотрудничать с лыжниками, теннисистами и бегунами, которые могут хоть весь костюм обвешать логотипами.
– В чем различие системы тренировок у западных и российских тренеров?
– Нам кажется, у россиян менталитет более жесткий, человек старается выжать из себя максимум. В Германии спортсмен самостоятелен: устал – иди отдохни, тренеры не будут тебя заставлять. Хоть по часу в день катайся. А здесь тренер чувствует, когда у ученика есть резерв, и отправляет трудиться.
Это хорошо, потому что Анжелика научила нас пахать каждый день на сто процентов, делать полноценные прокаты и показывать свои сильные стороны. В западной системе тоже есть много хорошего, например, распределение сил, которое Анжелика явно освоила за годы работы в США и внедрила здесь.
В нашей группе четыре тренера (она, Олег Овсянников, Албена Денкова и Максим Ставиский), каждый отвечает за сферу корпуса или техники. Также у нас балет дважды в неделю, легкая атлетика и джаз, – рассказали Мюллер и Дик.
31 комментарий
Может в Кемнице или Берлине, Дортмунде больше желающих заниматься фигурным катанием, но увы в моем регионе этот вид спорта не очень популярен.
Кстати вспомнились ещё специалисты(супружеская пара Юлия и Владимир Гнилозубовы в Дортмунде) мне кажется в Германии достаточно специалистов в фигурном катание из бывших республик. Но видимо желающих заниматься мало. Есть конечно спортсмены, я даже встречала информацию, что дети, которые переехали с родителями из бывших республик чаще немцев идут в секции по фиг.катанию. но повторюсь нет особо упоминаний по телевидению(например, упоминаний о том же втором месте в Гааге спортивной пары). О победе Савченко и Массо показали выступление с олимпиады, но в прессе я не встречаю статей, упоминаний, какой-то популяризации фигурного катания. (Было в Германии шоу типа Ледникового периода, но я воспринимаю как развлекающий жанр больше чем популяризацию спорта. Все имхо)
Может пользователь Пируэт меня поправит.
Но в целом мне кажется родители отдают детей больше на футбол, теннис, баскетбол, гандбол, и тд.
P.S. кстати Катарина Витт недавно рекламировала витамины по тв. Не забывают её и немцы любят
А смотреть не на кого, потому что не ведут в ФК своих детей, ибо надо вложить кучу денег и времени. А учиться когда? Школу никто не отменял.
Менталитет разный и понятия о жизни и образовании разный. Это нормально.
Потому и не интересный, ибо смотреть не на кого. При Витт наверное больше смотрели.
К сожалению фигурное катание в Германии не имеет особой популярности. Из зимних видов спорта популярен биатлон, прыжки с трамплина, лыжные гонки(то что показывают по ARD или ZDF немецкие каналы) например, второе место в Гааге Анники Хокке – Роберта Кункеля никак не освещали в новостях. На сайте немецкой федерации фигурного катания только написали.
Из-за немецкой системы образования (Schulpflicht - обязательное обучение) нельзя школу пропускать. Есть конечно спортивные интернаты, но для фигурного катания я не видела, но вот спортинтернат по гандболу, например есть. Сложно совмещать тренировки и обучение.
Дошкольники в Германии тренируются в среднем два-три раза в неделю. Обязательно час - лед, и ОФП. В первом классе - пять тренировок в неделю: лед, ОФП, балет. В старшем возрасте - шесть раз в неделю.
Знаю, что в Кёльне тренирует Галина Зубкова(фигуристка Наргиз Сулейманова), в Дортмунде Виталий Шульц(главный тренер по танцам).
А вообще, эти фигуристы - подвижники.
другое дело - массовый (любительский) спорт или детско-юношеский спорт на уровне школ/вузов.