Сергей КУЩЕНКО: Шагая через две ступеньки, рискуешь порвать брюки
''Главная сенсация финишировавшего на этой неделе первого круга первого этапа баскетбольной Евролиги made in Russia: московский ЦСКА, к изумлению остальной Европы, добился лучших результатов среди всех 24 ведущих клубов континента. Первые итоги -- в интервью генерального директора ЦСКА Сергея КУЩЕНКО обозревателю "Известий" Дмитрию НАВОШЕ.
- 12 побед в 13 стартовых матчах сезона, лидерство и в Евролиге, и в чемпионате России. Планировали что-либо подобное?
- Нет, по той простой причине, что вообще ничего особенно не планировали. Это первый сезон абсолютно новой команды и - шире - абсолютно нового клуба, и этот год мы рассчитывали потратить на его становление. Баскетбольный коллектив - не деталь, которую можно выточить на заказ за установленное время. Это сложный организм, развитие которого порой труднопредсказуемо. Я не могу сказать игрокам: приказываю вам дружить и быть сплоченными, вы деньги за это получаете. Но, безусловно, если отношения у кого-то не сложатся, мне придется принимать решения... В общем, новому ЦСКА необходима чисто человеческая притирка: менеджмента к тренерскому штабу, тренеров к игрокам, игроков друг к другу. Все это вкупе с отладкой организационных моментов представляется мне приоритетной задачей сезона. В "Урал-Грейте" в бытность моей там работы тоже не стремились форсировать события, двигались шаг за шагом, итогом чему стали два года побед в России и приличных результатов в Европе.
- То есть задача выиграть Евролигу или хотя бы выйти в "финал четырех" перед ЦСКА в этом сезоне не ставится?
- Формально - нет. Еще раз повторюсь, сегодняшним приоритетом мне видится не сиюминутный результат клуба, а его стратегическое развитие. Когда шагаешь по лестнице вверх, перепрыгивать через две ступеньки опасно - можно порвать брюки. На мой взгляд, предыдущий менеджмент ЦСКА ошибся именно в этом моменте: все деньги и все силы были направлены на достижение скорейших успехов, а крепким фундаментом клубу обзавестись не удалось.
Конечно, сейчас, после успешного старта, у меня в голове крутятся варианты: надо повыше взобраться во втором групповом турнире, получить хорошую сетку в плей-офф. А там, к майскому "финалу четырех", отточить командную игру, выйти на лучшие кондиции и...
- И?
- Здесь я говорю себе: стоп, стоп, это же голос болельщика. А я на данный момент - генеральный директор. Новый менеджмент пришел в ЦСКА с трехлетней концепцией развития клуба, достаточно амбициозной - и сыграть в "финале четырех", и принять его в Москве мы очень рассчитываем. Но для этого нужно сделать еще много работы - и игрокам, и тренерам, и сотрудникам офиса. Преуспевающий клуб - это не только первая строчка в таблице. Это развитая инфраструктура, перспективная молодежная команда, полные трибуны, довольный болельщик, свежие полотенца после каждой тренировки, в конце концов.
- "Сиюминутный результат" и "стратегическое развитие". Одно часто конфликтует с другим?
- Случается. Например, рассчитывай мы кровь из носу пробиться в "финал четырех" в нынешнем сезоне - вряд ли бы решились сделать ставку на молодых Хряпу и Моню и поискали бы известного игрока на роль легкого форварда. Работа на перспективу позволила рискнуть, и пока этот риск полностью оправдывается.
- Не боитесь с такими темпами прогресса молодежи растерять игроков раньше времени - того же Дарюса Сонгайлу, старт сезона в исполнении которого наверняка оценили в "Бостон Селтикс"?
- В принципе ничего страшного в отъезде игроков в НБА не вижу: это поднимает авторитет клуба и убеждает потенциальных новобранцев, что с нами можно расти. И все-таки терять Сонгайлу так быстро не хотелось бы: как раз в следующем сезоне мы хотим собрать команду под самые амбициозные задачи. Будем убеждать и его, и других нужных нам игроков, что с ЦСКА они способны сделать еще один шаг вперед.
- Главный тренер клуба Душан Ивкович слывет крайне требовательным, даже жестким специалистом. Например, Новый год команда будет встречать вместе и не получит традиционных мини-каникул. Игроки не ропщут?
- Уже нет, привыкли. Профессионалы понимают, что большие успехи и большие контракты приходят только через большую работу, а непрофессионалов в клубе мы не держим. И, кстати, в этой связи победы на старте имеют очень важное психологическое значение. Они стимулируют игроков лучше любых премиальных, убеждают их в том, что Ивкович знает, что делает. А что до новогодних каникул, то нам бы просто не хотелось повторять прошлогоднюю ошибку "Урал-Грейта". Тогда команда отходила от краткосрочного отпуска несколько недель, проваливая матч за матчем. А у нас уже 9 января - важная игра с "Олимпиакосом".
- Еще со времени работы в Перми вы уделяете околобаскетбольному антуражу, кажется, не меньше внимания, чем собственно баскетболу. Считаете это настолько же важным?
- Я попросту не считаю шоу, музыку, свет, работу группы поддержки "околобаскетбольным антуражем". Это неотъемлемая составляющая спектакля, это тоже баскетбол. Мы хотим разбудить в публике настоящий драйв - а она, в свою очередь, разбудит этот драйв в команде, поможет ей играть с настроением и выигрывать.
- Можно ли сказать, что ЦСКА - первый клуб в российском спорте, который прежде всего производит шоу, а уж потом - результат?
- Все-таки говорить о нашем новаторстве здесь я бы не стал - первым по этому пути пошел "Урал-Грейт", мы пока движемся в русле его наработок. Зацикленность на результате российских клубов в разных видах спорта вызвана спецификой финансирования: деньги им дает учредитель, а его зачастую интересует строка в таблице, и ничего больше. Но в дальней перспективе принцип производства и продажи шоу единственно верен. Бесконечно "доить" учредителя, как бы сильно он ни любил спорт, нельзя. Неграмотно просто. Европейские футбольные клубы или американские баскетбольные уже давно живут именно за счет реализации зрелища, за счет рекламы. Я бы уже в этом сезоне хотел закрыть до четверти клубного бюджета подобными статьями доходов.
- Это при том, что вероятность получения доходов от телевидения в России близка к нулю?
- К сожалению, рынок спортивных трансляций у нас никак не складывается - посмотрите, сколько лет мучились с этой проблемой футбольные клубы. Но, кстати, во многих европейских странах этот рынок уже рухнул. Так что нет худа без добра: выстраивая финансовую стратегию, российские клубы во всех видах спорта и не особенно полагаются на телевизионные доходы. Рассчитываем зарабатывать в других сферах - реклама, билеты, атрибутика.
- Необходимость зарабатывать деньги вменяется вам в обязанности инвесторами ЦСКА?
- Напрямую - нет. Но мне самому неинтересно заниматься лишь тем, что тратить чужие деньги. Я убежден, что баскетбол способен зарабатывать сам, и хочу доказать это на практике.
- ЦСКА позволяет себе пополняться по ходу сезона игроками калибра Александера, летает на выездные матчи только чартерными рейсами, проводит широкую рекламную кампанию в Москве... Вы и сейчас будете утверждать, что ЦСКА не входит в пятерку богатейших клубов Европы?
- Буду. Главная расходная часть клубных бюджетов в баскетболе - зарплаты игроков, а они на сегодняшний день у многих клубов Евролиги выше, чем зарплаты в ЦСКА.
- Недавно ЦСКА объявил об учреждении собственной академии. "Академия" звучит, конечно, респектабельнее, чем "спортшкола", но что изменится, кроме вывески?
- Мы рассчитываем собрать лучших детских тренеров и самую талантливую молодежь по всей России и предоставить им надлежащие условия для работы. Прежняя ситуация не устраивает никого: клуб делал вид, что помогает школе, школа делала вид, что растит для него игроков... Покупку воспитанных юношеской системой "Автодора" Мони и Хряпы считаю удачной, но в дальнейшем я бы предпочел отдавать эти деньги собственным клубным структурам. Все-таки приток молодых российских талантов в последнее время явно недостаточен. А пока мы не переломили эту неприятную ситуацию, ставшая популярной в последнее время риторика о "засилье легионеров" в российском баскетболе, на мой взгляд, от лукавого. В конце концов, не секрет, что деньги нашим клубам выделяются именно под европейские успехи, а их на данный момент без классных иностранцев не достичь. Очень радуюсь прогрессу российской молодежи в сегодняшнем составе команды, но на данном этапе меня не очень волнует, люди с каким цветом кожи работают на имя ЦСКА. Главное - чтобы хорошо работали.