Мы не ищем легких путей
''Во втором из трех запланированных на ноябрь отборочных матчей чемпионата Европы 2003 года сборная России потерпела в гостях сенсационное поражение от Португалии -- 83:91. Уступила сопернику, замыкавшему таблицу нашей отборочной группы и давно распрощавшемуся с надеждами выйти в финальную часть Евробаскета.
Тем не менее эта неудача принципиально не повлияла на расклад сил в группе "Е": ключевым для россиян будет следующий матч со Словенией, который состоится 27 ноября в Любляне. В нем даже поражение с разницей меньше 25 очков (в первом круге в Перми Россия победила со счетом 88:63) сохранит за российской командой "проходное" второе место в своей группе. Но об еще одном поражении тренерский штаб не помышляет. "Сейчас проведем собрание команды, "закрутим гайки" и поедем выигрывать", -- заверил вчера корреспондента "Известий" главный тренер сборной Сергей Елевич.Объясняя причины поражения в Порту, Елевич не стал оперировать любимым тренерами многих сборных-фаворитов штампом о том, что "уровень баскетбола в Европе заметно вырос и слабых сборных практически не осталось".
-- Главная причина в том, что ребята не смогли выполнить тренерскую установку и во второй половине сбились на индивидуальные действия. Рассчитывали обыграть соперника на одной ноге. Не вышло. В принципе по всем основным показателям мы Португалию переиграли, но совершили 20 потерь, которые свели эти усилия на нет. По большому счету мы играли с Португалией "с листа": хозяева, обещавшие предоставить нам кассету с видеозаписью матча Словения--Португалия, слово не сдержали. Пришлось и нам ответить тем же.
Как и несколькими днями ранее в Праге, решающей в матче оказалась третья десятиминутка. Только на этот раз перелом внес противник сборной России. "Мы вчистую провалили отрезок с двадцать пятой минуты по тридцатую, в ходе которого португальцы ушли в отрыв на 8 очков, -- рассказывает Елевич. -- Догонять было сложно. В четвертом периоде мы пытались прессинговать, но в атакующих действиях все равно каждый тянул одеяло на себя. В результате каждый промах оборачивался для нас "обороткой" соперника. Максимум, чего нам удалось добиться, -- это сократить отставание до 3 очков, но загруженность персональными замечаниями и отличное исполнение португальцами штрафных не позволили нам переломить ход игры".