Не самая скучная лига
Марафонская дистанция регулярного чемпионата НБА, на которой каждая из команд провела по 82 матча, осталась позади. Сегодня, накануне старта плей-офф, "Известия" вспоминают о самых значимых событиях, приключившихся за океаном во время регулярного чемпионата.
1. Майкл Джордан и Айзейя Томас провели первые полноценные сезоны в новой роли: Джордан -- управляющего, Томас -- тренера.
Оценивать деятельность Его Воздушества в качестве президента по баскетбольным операциям "Вашингтон Уизардс" сложно -- столичный клуб провел худший сезон в истории, потерпев 63 поражения. Однако винить в них только Джордана было бы глупо: во-первых, ответственность за результат несет главный тренер (Леонард Хамильтон, который на днях, кстати, получил от Джордана расчет), а во-вторых, с тем подбором игроков, которым располагал тренерский штаб "Уизардс", строить наполеоновские планы мог бы, пожалуй, только Наполеон. Дрязги и скандалы в "Вашингтоне" поутихли лишь с продажей не оправдывавших многомиллионных зарплат Джавэна Ховарда и Рода Стрикленда, однако к тому времени "Вашингтон" прочно застолбил за собой репутацию безнадежного аутсайдера.
Айзейя Томас, подменивший в "Индиане" перед сезоном сенсационного Лэрри Берда, дебютировал на тренерском поприще в целом достойно. "Иноходцы" неровно шли по дистанции чемпионата, чередуя красивые и убедительные победы с невзрачными провалами, однако на заключительный круг вышли в отменной форме: из десяти последних матчей регулярного сезона "Индиана" выиграла девять и утянула из рук "Бостона" восьмую путевку в плей-офф. Томас не боится доверять золотой американской молодежи -- Джермен О'Нил, Эл Харрингтон и Джонатан Бендер при нем показали себя весьма перспективными юнцами, а первый из них и вовсе завоевал репутацию одного из сильнейших центровых Восточной конференции. И хотя сезон для "Индианы" надолго не затянется -- в первом раунде ее ждет лучшая команда Востока "Филадельфия", преграждавшая "Индиане" турнирный путь и год и два назад -- Айзейя Томас может спать спокойно: его карьере пока ничто не угрожает. Было бы у самого желание работать.
2. Брайант, О'Нил и Джексон провели борьбу за власть в "Лейкерс".
В прошлом году нечто подобное трудно было представить. "Лос-Анджелес Лейкерс" был единым целым на протяжении всего регулярного сезона, и особенно в плей-офф, и благодаря этой сплоченности завоевал после долгого перерыва чемпионский титул. Однако испытание медными трубами оказалось слишком сложным для молодой звезды "Лейкерс" Коби Брайанта, впервые не только высказавшего недовольство своим статусом в команде, но и позволившего себе под предлогом микротравмы бойкотировать матчи клуба. К концу сезона Фил Джексон смог обуять Брайанта и помирить его с О'Нилом, что мгновенно отразилось на результатах: "Лейкерс" выиграл восемь матчей подряд и входит в плей-офф с великолепным настроением. По мнению "Известий", "Портленд" имеет немного шансов переиграть лос-анджелесскую команду и взять реванш за драматическое поражение в прошлогоднем финале конференции. Как бы мы ни любили Арвидаса Сабониса, констатируем: чемпионом НБА ему снова не стать.
3. НБА провела реформу баскетбольных правил.
В середине чемпионата совет НБА принял решение изменить со следующего сезона ряд правил. Главное изменение коснется правила "зонной защиты". Если раньше в НБА разрешалась только персональная опека, то с сезона 2001/02 -- и зонная. Власти НБА считают, что "баскетбол стал слишком индивидуальным, а зонная защита заставит тренеров и игроков действовать более командно". "Я голосовал за то, чтобы было больше командных взаимодействий, прессинга, движения мяча", -- признался главный тренер "Филадельфии" Лэрри Браун. "Какого дьявола эти чиновники что-то придумали? Мы играли в нормальный баскетбол, где все зависело только от тебя, а теперь будет твориться неизвестно что", -- ответствует его подопечный Аллен Айверсон.
Безусловно, отныне Айверсону пробираться к кольцу соперника -- когда на пути будут вырастать по два-три защитника -- станет гораздо сложнее. Другим нововведением станет сокращение времени на вывод мяча из своей зоны в чужую с 10 до 8 секунд. Дэвид Стерн полагает, что новые правила повысят зрелищность баскетбола и приведут к увеличению общей результативности. Сколько себя помню, Стерн со товарищи постоянно повышают результативность, надеясь на рост графика зрительских симпатий. Только тщетно все это: когда в НБА играли Майкл Джордан, Чарльз Баркли и Клайд Дрекслер, про правила и варианты защиты не вспоминал никто, а зрители сами липли к телеэкранам. Если сегодня на их место пришли Айверсон, Данкан, Уэббер и Брайант, а зрители отлипли -- значит, и никакие нововведения в правила не помогут.
4. Станислав Медведенко и Яков Цакалидис провели первые матчи в НБА.
Колония экс-советских баскетболистов в НБА приятно растет. Теперь мы следим не только за больными коленями Арвидаса Сабониса в "Портленде", но и уверенной игрой в "Финиксе" бывшего россиянина Цакалидиса (57 матчей в сезоне, по 4,5 очка и подбора в среднем за игру), а также попытками пробить окно в основной состав команды Фила Джексона украинца Станислава Медведенко (7 матчей, 4,6 очка и 1,3 подбора в среднем). В следующем сезоне наш десант вырастет как минимум еще на одну единицу -- в Солт-Лейк-Сити ждут не дождутся Андрея Кириленко.
5. Рик Питино провел последний сезон в "Бостон Селтикс".
Шесть лет подряд самый побеждающий клуб Ассоциации "Бостон" не выходил в плей-офф. Последние три с половиной "кельтами" управлял Рик Питино -- человек-легенда студенческого баскетбола Америки. Управлял бездарно. Три с половиной года "Селтикс" болтался между девятой и пятнадцатой командой Восточной конференции, а Питино в это время получал немыслимые деньги -- около 7 миллионов долларов в год за две ставки -- президента и главного тренера клуба. В середине этого сезона терпение руководства "Селтикс" лопнуло, и Питино был уволен. В Бостоне уверены -- со следующего сезона клуб начнет возрождение.