Между Сциллой и Харибдой
52-й чемпионат мира по автогонкам в классе "Формула-1" обещает стать удивительно похожим на прошлогодний. В определении лучшей автокоманды планеты вряд ли кто-либо составит конкуренцию великим -- "Феррари" и "Макларену". Мы вспоминаем о наиболее значимых событиях межсезонья и даем прогноз на ближайшие семь месяцев.
Надежда сезона. Выбор претендентов на чемпионство невелик. Нам предстоит следить за очередной дуэлью Михаэля Шумахера и Мики Хаккинена. Надежда на Рубенса Баррикелло мизерна, слишком прочно приклеивают в "Феррари" ярлыки вторых пилотов. Лишь Дэвид Култхард способен потрепать нервы лидерам. Тотальное невезение и ошибки предыдущих лет не отразились на его мотивации и стремлении к победе. Если бы шотландцу добавить веры в себя и стабильности, "Формула-1" приветствовала бы нового чемпиона.
Тенденция сезона. На стыке тысячелетий "Ф-1" сошла с ума. Опытные пилоты Алекс Вурц, Педро Де Ла Роза, Риккардо Зонта остались за бортом Больших призов, а их места в болидах заняли необстрелянные новички: Хуан-Пабло Монтойя, Кими Райкконен, Энрике Бернольди и Фернандо Алонсо. Расчет боссов понятен: формулическим мэтрам за тридцать, и нужно успеть найти тех немногих, кто сможет занять их место. Прошлый чемпионат назвал одного несомненного кандидата на эту роль -- англичанина Дженсона Баттона. В этом году из четверки дебютантов выделяются 19-летний испанец Алонсо и 25-летний колумбиец Монтойя. За первым долгое время охотилась "Феррари", но благодаря Флавио Бриатторе достался он "Бенеттону", а затем был отдан в аренду в "Минарди". Монтойя же уже успел вкусить славы в американской серии CART, чемпионом которой стал в 1999-м.
Риск сезона. Титул самой молодой команды в этом году принадлежит "Зауберу". Но если за плечами Ника Хайдфельда уже 17 этапов прошлого сезона, то в послужном списке Кими Райкконена всего лишь 23 гонки "Формулы-Рено" -- самой младшей из всех "учебных" серий. Юный финн даже не прошел школу подготовительных "Формулы-3" или "Формулы-3000". Всемирная федерация автоспорта (ФИА), стараясь учесть желание Питера Заубера принять юнца в состав и критику специалистов, приняла решение: допустить Кими к участию в первых четырех гонках сезона и -- если он не набедокурит -- продлить его суперлицензию до конца года.
Попытка сезона. Лавры "Феррари" и "Макларена" не дают покоя остальным командам. Пропасть между вторым и третьим местами в Кубке конструкторов на сегодня кажется непреодолимой, и, чтобы ее сократить, конюшни пытаются привлекать все доступные средства. "Ягуар" в прошлом году переманил из CARTа президента Бобби Рэйхола, а месяц назад во главе всех спортивных отделений компании встал трехкратный чемпион мира Ники Лауда. Не менее серьезны вложения "Рено", которая до начала 2002-го будет прятаться под вывеской "Бенеттон". Хозяин последнего Флавио Бриатторе, когда-то приведший английскую конюшню к вершине, снова стал у руля, собрав вокруг себя блестящий технический отдел и перспективных пилотов. Пока новый революционный мотор "Рено" ведет себя капризно, но ведь для французов все только начинается.
Возвращения сезона. Начиная с Гран-при Испании на машинах "Ф-1" вновь будут использоваться электронные системы помощи пилоту (traction control), запрещенные в 1994 году. Однако их реанимация пройдет почти незамеченной на фоне возвращения французской компании Michelin и шинной войны с Bridgestone. Подобные сражения приводят к развитию резиновых технологий и росту скоростей. Michelin -- не новичок королевских автогонок. За шесть сезонов, проведенных с 1977 года, он завоевал 59 побед, выиграл 3 личных первенства и 2 Кубка конструкторов.
Сделка сезона. Она имеет прошлогодние корни: немецкая медиа-группа EM.TV за сумму почти в 2 миллиарда долларов выкупила у владельца "Ф-1" Берни Экклстоуна 50 процентов акций холдинга SLEC, который контролирует коммерческую сторону "Формулы-1". Затем EM.TV испытала финансовый кризис -- и стала частью другой немецкой телекомпании, Kirch. А за несколько дней до старта нового сезона немцы воспользовались опционом еще на 25 процентов, что означает: теперь "Формула-1" фактически принадлежит Kirch. Какое дело до всей этой финансовой возни простым болельщикам? Прямое: немцы планируют перевести все трансляции на платные каналы. Против инициативы выступают и президент ФИА Макс Мосли, и автоконцерны, предложившие даже выкупить у EM.TV пакет акций.
Цифра сезона. Для статистиков "Формула-1" -- замечательный предмет для исследования. Но есть три рейтинга, по которым определяется класс пилота: титулы, победы и поул-позишн. До рекорда Хуана-Мануэля Фанхио, пятикратного чемпиона мира, нынешним пилотам еще далеко (у Михаэля Шумахера -- три титула). Результат Айртона Сенны, 65 раз стартовавшего с поул-позишн, тоже обещает остаться непревзойденным еще долгие годы. А вот на 51 победу Алена Проста уже в этом году может покуситься Михаэль Шумахер. Сейчас в активе немца их 44, и при повторении прошлогоднего результата (девять побед на этапах) он войдет в историю уже в этом году.
Гонка сезона. Всего их семнадцать, начиная от Мельбурна и заканчивая Сузукой. Но все важны как одна, ведь судьбу чемпионата может решить всего очко. Суеверная "Ф-1" выделяет один Гран-при -- стартовый. Ведь в девяти из последних 11 чемпионатов мира корону примерял именно победитель первого Большого приза года.