0

52-ой, а все как в первый раз...

Минувшее межсезонье было очень богато на события, а в последние два месяца сенсационные новости следовали одна за другой. И главными новинками предстоящего чемпионата, конечно же, будет возврат в "Формулу-1" французской шинной компании "Мишлен" и изменения в техническом регламенте.

Скорее всего, "векторы скорости" этих новшеств будут противоположенными. С одной стороны, технический регламент 2001 года содержит ряд мер по дальнейшему понижению скорости болидов: поднятое переднее антикрыло и уменьшение пластин в заднем антикрыле. Но, с другой стороны, появление в "Ф-1" второго поставщика резины без сомнения приведет к шинной войне между царствовавшим в последние годы "Бриджстоуном" и пришедшим "Мишленом". И хотя новичку достался "второй комплект" команд, а фавориты - "Феррари" и "Макларен" - остались верными японскому партнеру, конкуренция производителей вызовет быстрый прогресс в "резиновой" составляющей "Ф-1".

Точнее, уже вызвала: результаты февральских тестов новых машин наглядно свидетельствуют, что изменения в аэродинамике, придуманные "ФИА", никак не замедлили машины "Формулы-1". Подтверждением тому стали переписанные рекорды круга на треках Фиорано, Мюджелло и Валенсия, при чем были повергнуты "исторические рекорды", установленные еще на гладких покрышках ("сликах"). И причина этих успехов - кардинальное изменение в составе резины. А ведь это только первые шаги новых болидов и новых шин, и насколько быстрей "короли автогонок" будут во второй половине года (в том же Хоккенхайме), сейчас можно только догадываться.

Но и этого "ФИА" показалось мало, и для повышения непредсказуемости результатов гонок руководство международной федерации автоспорта с упорством, достойным лучшего применения, провело в жизнь решение об использовании с ГП Испании (29 апреля) системы трэкшн-контроль, которая будет препятствовать пробуксовке колес. Большинство пилотов высказалось против возврата в "Формулу-1" этой системы, но их мнение не особо принималось в расчет.

Возможно, "ФИА" также не прислушается к мнению гонщиков и при реализации очередной идеи: оснащения машин автоматической коробкой передач! "Невероятно! Абсурд!", - воскликнут знатоки "Формулы-1". Действительно, автоматическая коробка передач лишит многих пилотов индивидуального "почерка" при прохождении поворотов и сделает результаты гонок еще более зависимыми от уровня "компьютеризации" болида, а следовательно - от бюджета команды.

В чем же причина того, что первый чемпионат третьего тысячелетия будет богатым на технические новинки? Не смотря на пространные рассуждения Макса Мосли, причина очень проста: привнесение в "Ф-1" технологий, рекламируемых сейчас на рынке дорожных машин. Все эти "новшества" преждевсего являются отступными автомобильным компаниям, которые хотят через "королевские автогонки" популяризовать новые "автопилотные" технологии среди своих покупателей.

И все же, хочется верить, что эта плата за финансовую поддержку не превратит "Большой цирк" в банальную борьбу технологий. Хотя, насколько уже сейчас велика роль техники в результатах, можно видеть на примере команды "Прост". Французы, в прошлом сезоне безнадежно застрявшие на последнем месте, после получения в этом году двигателей "Феррари", итальянской электроники и задней подвески, просто блестяще провела тесты новой машины. Жан Алези не скрывал своего восторга: "Машина просто великолепна! Мы за одну неделю сделали больше, чем за два месяца год назад! Я верю в успешный сезон".

Но не "Прост" считается главным претендентом на нарушение главенства "Феррари" и "Макларен". "Вильямс-БМВ" - вот он, будущий победитель. Британо-немецкая команда имеет сейчас все для успеха: двигатель, сплоченную команду и талантливых пилотов. Единственное, чего может "Вильямсу" не хватить в этом году - это надежности.

Надежность перед первым стартом - головная боль не только для "Вильямс". Как и в начале чемпионата-2000, технические проблемы ни на минуту не отпускают "Макларен": двигатель и коробка передач главные уязвимые места "серебряных стрел". И если они не взойдут на подиум в Мельбурне, то главной причиной будет именно надежность.

И дело тут не столько в "особенности Макларен", сколь в особом норове трека в Мельбурне. 58 кругов длиной 5303 метра проходятся со средней скоростью 196-199 км/ч и это при температуре воздуха за 30 градусов! Не удивительно, что в последние три года в итоговом протоколе значилось не более 9 машин. Скорее всего, и этот год не станет исключением и клетчатый флаг увидит меньше половины стартовавших пилотов.

Но вот кто именно доберется до финиша - сказать очень трудно. Ведь даже "Феррари", считавшаяся в 2000 году эталоном надежности, в феврале не раз прерывала испытания из-за неисправностей F2001.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости