100 и 3 года Энцо Феррари. Часть I
18 февраля 1898 года в итальянской Модене родился человек, создавший великую команду, которая сплотила его страну лучше любой национальной идеи. Имя этого человека - Энцо Феррари - живо и по сей день, вот уже несколько десятилетий оно красуется на алых болидах и комбинезонах пилотов.
Многие называют Энцо "легендой автоспорта", вспоминают о его тяжелом характере, умении работать по 16 часов в сутки на благо любимой команды. Феррари и впрямь казался несгибаемым и требовательным руководителем, придиравшимся к любой мелочи. Довольно быстро он получил соответствующее прозвище - "Диктатор".
Но под маской сильного "Диктатора" скрывался глубоко несчастный человек, покой которого был навсегда разбит потерей близких людей. Спасением для Энцо была работа, его любимая команда. Наверное, это и определяло ее успех - Феррари обожал свою Скудерию, она стала его детищем, занимала все его мысли, вытесняя драмы прошлого.
Судьба Энцо, казалось, была предопределена с самого начала. Интерес к автогонкам привил ему отец Альфредо, занимавшийся автомобильным бизнесом. Когда Энцо было десять лет, отец взял их с братом Альфредо-младшмим на гонку, проходившую в Болонье. Шел 1908 год, за победу тогда боролись Винченцо Лянча и Фелис Назано. Маленький Энцо был в восторге, и с тех пор не мыслил для себя жизни без автогонок. Он буквально бредил машинами, и спусят три года сам сел за руль.
В 1916 году произошла трагедия, воспоминания о которой преследовали Энцо всю жизнь - в течение одного года умерли его отец и брат. Энцо вынужден был оставить школу, что сделало его образование не самым лучшим: он получил лишь примерное представление о некоторых науках, о чем впоследствии очень жалел.
Во время Первой мировой войны Феррари был призван в армию, какое-то время он служил в артиллерийском полку. Но в 1918 году тяжелый грипп поставил его на грань жизни и смерти, и вскоре Энцо был демобилизован.
Поиски работы привели его в только что открывшуюся компанию FIAT. В конечном счете, он смог получить работу в небольшом отделе по разработке машин. В его обязанности входило тестировать новые машины компании.
В 1919 году он принял участие в своей первой гонке, которую завершил на девятом месте. Вскоре через своего друга Уго Сивоччи он получил работу в Alfa Romeo, там разрабатывали более современные машины, модифицировали их. В 1920 году Энцо выступил в очередной гонке и занял второе место.
В 1923 он выиграл на трассе в Равенне, принадлежащей Сивоччи. Там же Энцо встретил родителей легендарного итальянского летчика-аса Франческо Баракки, погибшего в Монтелло во время войны. Они были в восторге от смелости и дерзости молодого Феррари и предложили Энцо поместить на свой болид символ, красовавшийся на самолетах их сына - гарцующего черного жеребца, добавив, что это обязательно принесет удачу. С тех пор на машине Энцо неизменно находился этот символ, он лишь разместил его на ярко-желтом фоне - символе Модены.
В 1924 году Энцо добился внушительной победы - он завоевал кубок Ацербо. "Наибольшее удовольствие мне доставила победа в Пескаре, в 1924 году, я тогда выступал за Alfa Ромео", вспоминал Энцо о начале своей карьеры. С этой машиной я выиграл на треках в Равенне и в Полезине, однако кубок Ацербо принес мне настоящую славу. Тогда я смог побить Mercedes. В моей команде гонялся тогда и знаменитый Кампари, но, к сожалению, он вынужден был сойти. Моим механиком был Еугенио Сьена, кузен Кампари, который потом стал пилотом. С самых первых кругов я следил за отражением Кампари в зеркалах заднего вида. Я начал отрываться прямо со старта, мое преимущество росло, я постоянно искал в зеркалах машину Кампари, но не видел ее".
"Я очень беспокоился, что его нет, конкуренты подбирались ближе. Я смотрел за Сьеной, он должен был подать сигнал о заезде в боксы. После выезда оттуда я остался на первой позиции, и сохранил ее до финиша. Я победил. Позже Кампари объяснил мне, что спрятал свою машину в узком переулке, чтобы конкуренты не слишком радовались..."
После такого успеха Энцо получил должность официального заводского пилота. До этого момента его карьера большей частью состояла из разрозненных гонок на подержанных машинах, но теперь у него был шанс управлять самыми современными болидами в самых престижных гонках.
Однако команда не выказывала особого доверия к Энцо, он перестал участвовать в больших гонках. До 1927 года Феррари не выходил на старт. Он вдруг в полной мере осознал всю опасность этого вида спорта, и затем старался гоняться на незначительных этапах.
В 1929 году Энцо организовал собственную фирму - Scuderia Ferrari. Ему помогали братья Ферарра Каньяро, Аугусто и Альфредо, они субсидировали Ferrari и всячески помогали ей. В 1925 году Alfa Romeo временно прервала свои выступления в гонках, и задачей новой Скудерии стало оказание поддержки богатым клиентам Alfa Romeo - Ferrari обеспечивала поставку машин, техническую поддержку и другие услуги.
Вскоре партнерами фирмы Энцо стала Alfa Romeo, а затем и Bosch, Pirelli и Shell. Затем Энцо пригласил в свою команду известного пилота Джузеппе Кампари и подписал договор с Тацио Нуволари. В свой дебютный год Ferrari могла похвастать тем, что за нее попеременно выступали 50 пилотов! Команда участвовала в 22 гонках, завоевала 8 побед. Ferrari стала сенсацией. Это была самая большая команда, созданная одним человеком. Никто из пилотов не получал жалование, однако им доставались проценты от призовых денег. Любую дополнительную помощь гонщики получали по первому требованию.
Alfa Romeo не долго поддерживала Скудерию: руководство Alfa Romeo в Риме приняло решение об уходе из гонок из-за финансовых проблем. Отныне разрабатывать болиды должна была сама Ferrari. К счастью для команды Энцо Pirelli выступила на ее стороне, убедив Alfa обеспечить команду шестью новыми болидами и предложить ей услуги инженера Луиджи Бацци и тест- пилота Аттилио Маринони.