Трагедия на Гран-При Австралии: день спустя
Вчерашняя гонка на Гран-При Австралии была омрачена трагической аварией, произошедшей на пятом круге. В результате столкновения между Ральфом Шумахером и Жаком Вильневом обломки болидов разлетелись в разные стороны. 52-летний маршал гонки Грэхем Беверидж, находившийся неподалеку от места аварии, получил смертельные ранения от колеса, оторвавшегося от болида канадца. Это событие омрачило Гран-При, а болельщикам Ferrari сложно было найти повод для празднования победы. В последствии также были отменены традиционные празднования на подиуме.
Кроме того, в результате этой аварии пострадали еще семь зрителей. Все они получили небольшие ранения от обломков болидов, однако их жизням не угрожает опасность. Каждый участник пресс-конференции выразил глубокие соболезнования семье погибшего маршала.
Рубенс Баррикелло, пришедший к финишу третьим, сказал: "Если бы мы могли вернуться назад, то, конечно же, мы не допустили этой аварии".
Мир Формулы-1, в котором крутятся сотни миллионов долларов, был взбудоражен этой трагедией. Нововведения в правилах безопасности позволили сохранить жизни пилотов даже в таких авариях, как у Михаэля Шумахера или Жака Вильнева. Тем не менее, в настоящее время Ф-1 явно испытывает недостаток мер безопасности для маршалов гонки, которые в течение Гран-При рискуют своей жизнью, находясь недалеко от трассы. Автодромы, подобные Альберт-парку становятся опасными для современной Ф-1, и они, конечно же, нуждаются в скорейшей модификации. Тем не менее, полностью исключить риск из автогонок практически невозможно, так как в любом случае вероятность подобной трагедии будет сохраняться всегда.
Через некоторое время улягутся страсти от этого трагического события, и в памяти эта гонка останется лишь как первый Гран-При сезона-2001. Однако сейчас, по горячим следам, можно проанализировать прошедшую гонку, и восстановить ее события в хронологической последовательности.
Итак, на пятом круге гонки на прямой перед поворотом Ascari Ральф Шумахер, пилот Williams, немного ошибся с началом торможения. Жак Вильнев, шедший вплотную за Ральфом, явно не ожидал от него такого маневра. В итоге канадец несколько растерялся и слишком долго решал, с какой стороны обогнать Ральфа Шумахера - с левой или с правой. В результате болид канадца наехал на заднее колесо Williams и подлетел в воздух, а через мгновение ударился о заградительные барьеры. Некоторое время спустя Вильнев выбрался из обломков болида целым и невредимым, а на трассу выехал пейс-кар, который не покидал ее в течение целых десяти кругов. Эти минуты, казалось бы, превратились для пилотов в вечность. При виде проезжающей машины скорой помощи в голове гонщиков наверняка пролетели неприятные мысли.
Тем не менее, через некоторое время гонка продолжилась. Михаэль Шумахер полностью контролировал ситуацию, и лишь в результате заезда в боксы уступил лидерство Дэвиду Култхарду. Стоит сказать, что авария, в которую попал Михаэль в первый день Гран-При, не выбила его из колеи. Напротив, после нее он значительно улучшил свои результаты. Даже Мика Хаккинен не смог предпринять никаких действий против Михаэля, и в итоге из-за поломки передней подвески был вынужден прекратить гонку уже на 26-м круге.
Итоговый результат для Ferrari стал просто великолепным завершением уик-энда. Лишь Рубенс Баррикелло несколько испортил общее впечатление от выступления Ferrari. В самом начале гонки он имел небольшой контакт с болидом Френтцена. Этот инцидент несколько разбалансировал его машину, и это позволило Дэвиду Култхарду в последствии пройти бразильца. В итоге пилот McLaren вклинился между пилотами Ferrari, и не дал итальянской конюшне завоевать максимальное количество очков.