Трулли о безопасности в "Формуле-1"
Безопасность в Формуле-1 прошла долгий путь начиная с кожаных шлемов, алюминиевых кокпитов и знаменитой "Нордшляйфе" в Нюрбурге. В 50-х и 60-х годах пилоты прекрасно сознавали, что в конце сезона пятеро или шестеро из них могут быть мертвы. Когда болиды Гран-При пришли в Спа, Монцу и Остеррайхринг, они очень часто приносили с собой беду. Сегодня углепластиковые материалы, убедительные крэш-тесты и максимально безопасные трассы сократили фатальность Формулы-1 со множества трагических инцидентов за один сезон почти до нуля. С 1994 года, когда Айртон Сенна и Рональд Раценбергер отдали свои жизни этому спорту, ни один пилот не погиб в болиде Формулы-1.
29-летний итальянский пилот команды Renault Ярно Трулли уже успел оценить великолепную защиту своего карбонового кокпита в болиде R202 сбоку и защиту головы. Напомним, что Ярно Трулли появился в Формуле-1 в 1997 году, после выступления в Формуле-3 и множества пройденных картинговых чемпионатов.
Ярно Трулли: "Возможно, сыграла роль целая совокупность факторов. Но есть многое, что требует улучшения. Например, рычаг передней подвески может пробить кокпит или даже пронзить шлем. Последним подобным примером была смертельная авария Сенны на его Williams FW16. С другой стороны, учитывая те скорости, которых мы достигли сейчас, машины практически безопасны. Механики знают, что наши жизни в их руках, и они делают просто фантастическую работу".
"Для нас жизненно важно быть в хорошей форме, чтобы избежать травм. Шея особенно сильно подвергается опасности, если вы испытываете удар сбоку, например. И это не только удар, но еще и резкое торможение, которое как раз приносит наибольшие проблемы".
Пилоты Формулы-1 создали официальную ассоциацию, чтобы обсуждать вопросы безопасности. Это GPDA - Grand Prix Drivers Association (Ассоциация пилотов Гран-При), одним из лидеров которой является Ярно Трулли.
Ярно Трулли: "Мы много общаемся с международной федерацией (FIA). Мы выносим на обсуждение вопросы безопасности не только самих машин, но и трасс, и всех людей, вовлекаемых в процесс организации Гран-При. После каждой гонки Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард и я составляем и отправляем рапорт в FIA. Это большая работа, но очень полезная. Каждая авария анализируется с точки зрения того, как можно улучшить машины. Тот факт, что я вошел в GPDA, демонстрирует мою озабоченность безопасностью пилотов. Я никогда не думаю об опасности, когда сижу за рулем болида, но я иногда думаю о ней задним числом".