Экс-пилот «Ф-1» Уотсон о скандале на Гран-при Абу-Даби: «То, что мы видим сейчас, стало следствием доступа, полученного Netflix»

Бывший пилот «Формулы-1» Джон Уотсон сомневается, что гоночный директор ФИА Майкл Маси сможет сохранить свою должность, поскольку после событий Гран-при Абу-Даби 2021 года команды не будут в достаточной степени доверять его решениям.

В данный момент ФИА занимается проведением расследования событий Гран-при Абу-Даби – и вердикт, как ожидается, должен быть вынесен непосредственно перед стартом нового сезона на Гран-при Бахрейна.

«Лично я с трудом себе это представляю. Маси не вставал на чью-либо сторону, не отдавал предпочтений кому-то из пилотов или команд, но у его желания обязательно дать рестарт и закончить гонку, дав «зеленый свет», все равно были последствия.

Я прекрасно понимаю, насколько ужасно было бы заканчивать чемпионат позади машины безопасности. Но ведь, насколько я понимаю, были и другие варианты – например, остановить гонку красными флагами – тогда бы все могли вернуться в боксы, сменить резину, а потом выйти на рестарт.

В этом случае, по крайней мере, все были бы в равных условиях. В итоге же условия оказались для Макса и Льюиса неравными, все сложилось в пользу «Ред Булл». Мне вообще кажется, что по ходу сезона мы слишком часто видели то, как возникали подобные проблемы. И в некоторых случаях они усугублялись постоянным общением между мостиками команд и дирекцией гонки.

Мне просто интересно, какая поддержка будет у Майкла Маси среди команд в новом сезоне и смогут ли они полагаться на его мнение? Можно ли будет считать его репутацию безупречной? Или каждое его решение будет постоянно оспариваться в прямом эфире? Это ведь неправильно.

Это то же самое, как если бы по ходу футбольного матча тренеры двух команд имели возможность постоянно общаться с главным судьей. Во-первых, это просто бессмысленно. К тому же это подвергает сомнению авторитет людей, которых выбрали для того, чтобы судить матч в течение 90 минут – ну или в нашем случае судить по ходу гонки.

Да, в «Ф-1» всегда существовали специальные каналы связи, по которым команды могли бы пожаловаться по тому или иному вопросу. А то, что мы видим сейчас, скорее стало следствием доступа, предоставленного Netflix для съемок Drive to Survive, и того, что звезды теперь пользуются особой поддержкой.

В результате некоторые люди из ФИА сами стали частью этого «шоу». Но они ведь здесь не для этого – а для того, чтобы выносить решения. Им не нужна эта известность. Эти люди должны оставаться за кулисами, им не нужно мировое признание. Это просто не их работа и не их задача», – рассказал Уотсон.

Мартин Брандл: «Маси начал колебаться под напором Хорнера – он пытался поступить правильно, а в итоге сам же нарушил правила ФИА»

«Мерседес» отказался оспаривать титул Ферстаппена взамен на увольнение гоночного директора «Ф-1». Команда отрицает (BBC)

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные