Мик Шумахер: «Про Хэмилтона говорят то же, что про моего отца, но в успехе нет ничего случайного»

Будущий пилот «Хааса» Мик Шумахер побеседовал с Corriere della Sera и высказался о сравнениях со своим отцом Михаэлем, победах Льюиса Хэмилтона и собственном пути.

– Успехи и страдания – и то, и другое помогает стать сильнее?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. События определяют твою форму, способ существования, это сделало меня тем человеком, которым я являюсь. Но такое происходит со всеми, думаю. Формирование личности – результат сокровенного опыта, который включает в себя разнообразные чувства и события. Каждый человек отвечает на свои вопросы. То же самое было и со мной.

– Вы выбрали Себастьяна Феттеля в качестве ориентира. Каким был самый ценный совет от него?

– «Будь собой. Доверяй себе. Не бойся показать себе, кто ты такой».

– В вашем поколении так много талантливых пилотов. Есть ли кто-то, кого вам особенно нравится?

– У каждого есть особенный талант, свой путь. Я за ними слежу. Мне нравятся гонщики, которые способны демонстрировать свои качества. Я всегда считал, что могу научиться у каждого из них.

– Многие дети родителей-чемпионов хотят избавиться от груза, связанного с таким наследием. Для вас это тоже верно?

– Нет. У меня никогда не было проблем, когда вспоминали моего отца Михаэля, проводили сравнения. Тот факт, что мне приходится иметь дело с такой фигурой, является честью и стимулом. Я стараюсь выкладываться, насколько это возможно, и не живу с этим как с грузом.

– Сравнения с Михаэлем не прекращаются. Но о силе, смелости и преданности вашей матери – Коринны – говорят гораздо реже.

– Это правда. Я считаю ее лучшей матерью в мире. Для меня ее пример является фундаментальным.

– У вас есть привычка пересматривать старые гонки. Что вы в них находите?

– Аутентичный и глубокий смысл некоторых моментов, вошедших в историю автоспорта. Время меняет машины и динамику, но всегда есть возможность узнать что-то, повлиявшее на последующие главы истории. В развитии такого сложного спорта можно различить многие ценные вещи. Сегодняшние методики и подходы стали результатом того, что произошло в прошлом. Особенно мне нравится наблюдать за обгонами – за техникой и стилем обгонов.

– Вам 21 год. Сложно контролировать эмоции?

– Я вырос в определенной среде, и каждый гонщик проводит долгое время, тренируясь и соревнуясь. В автоспорте нужно следовать определенному кодексу, привыкнуть к типичным ситуациям. Я адаптировался и старался рационально подходить к каждому вызову, потому что последствия твоих поступков являются определяющими.

– Ферстаппен убежден, что многие могли бы выигрывать так, как Хэмилтон с «Мерседесом». Согласны?

– Когда наблюдаешь за чемпионом, который доминирует на протяжении целой эпохи, есть риск упустить что-то важное: невероятное количество работы, а также ресурсы, энергию и талант, необходимые чемпиону, который затем начинает побеждать. Про Хэмилтона говорят то же, что про моего отца. В успехе нет ничего случайного. Это айсберг, и мы видим лишь его вершину.

– Жан Тодт, Стефано Доменикали, Росс Браун, Маттиа Бинотто. Эти люди связаны с вашей семьей. Кто из них вам ближе?

– Каждый из них. Люди, работавшие с моим папой, написали потрясающую спортивную историю. Для меня честь слушать их, быть с ними рядом.

– Что попросили бы у Санта-Клауса?

– Я пока не писал. Но я очень счастлив, у меня уже многое есть. Хотелось бы, чтобы Рождество у всех было счастливым. Я очень на это надеюсь.

В «Ф-1» снова выступит Шумахер – сын великого Михаэля. Мик побеждал во всех молодежных сериях, но его талант остается загадкой

Все номера пилотов «Ф-1» на 2021-й: русский дебютант, сын Михаэля Шумахера и новая надежда «Ред Булл» сделали выбор

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья