Гельмут Марко о титуле 2010 года: «Феттель выиграл, потому что у Уэббера тоже были шансы – в «Феррари» не могли сконцентрироваться на одном сопернике»

Советник «Ред Булл» Гельмут Марко поделился воспоминаниями о наиболее ярких гонках в истории австрийской команды.

На Гран-при Турции «Ред Булл» отпраздновали круглую дату, проведя свой 300-й Гран-при в «Формуле-1».

«Я бы сказал, что ярких моментов было больше, чем разочарований. Разумеется, выделяются выигранные нами четыре чемпионских титула, хотя три гонки мне бы хотелось выделить особенно.

Для начала, первая победа в истории «Ред Булл» на Гран-при Китая в 2009 году. Точнее мы даже сделали дубль. Шел ужасный дождь, но Себастьян Феттель и Марк Уэббер доминировали над соперниками. А еще это была первая победа Себастьяна в составе «Ред Булл». Он был новичком.

Дальше, разумеется, титул 2010 года. На самом деле шансы Себастьяна были намного ниже, чем у Фернандо Алонсо и Марка Уэббера, потому что он отставал от них по очкам. Так что его успех стал еще более поразительным. У Уэббера довольно рано возникли проблемы с шинами, из-за чего нам пришлось позвать его в боксы. И нам повезло, что в «Феррари» тут же последовали за нами, после чего Алонсо застрял в трафике. Они гадали, потому что, как мне кажется, считали своим главным конкурентом именно Уэббера.

Себастьян же провел выдающуюся гонку и легко выиграл. И несмотря на свой юный возраст в очередной раз продемонстрировал: чем выше давление, тем лучше он выступает. Но Себастьян сумел выиграть титул только потому, что у нашего второго пилота, Уэббера, тоже были шансы на победу. И в «Феррари» не могли сконцентрироваться только на одном сопернике.

Теперь нужно вспомнить первую победу Макса Ферстаппена. Это была его первая гонка за «Ред Булл», ему было всего 18 лет – в результате он стал самым молодым победителем Гран-при в истории.

На его плечи легла огромная ответственность. Ведь годом ранее нам было очень трудно добиться того, чтобы Макс получил суперлицензию. В ФИА усложняли процесс и не хотели давать суперлицензию 17-летнему парню. Аргументируя это тем, что у него даже не было обычных водительских прав. В итоге они согласились с нашими доводами, а позже изменили правила получения суперлицензии. Но в ретроспективе та победа Макса доказывает, что мы были правы», – рассказал Марко.

Ферстаппен провалился в Турции из-за двух разворотов и старта. Его подставила команда: перепутала поправки в настройке антикрыла

«Феррари» наконец поехала как топ: Феттель взял первый подиум за год, Леклер рисковал с шинами и взлетел на 8 позиций

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья