Дарья Клишина: «Если бы Ласицкене пошла судиться, давно бы получила бессрочный нейтральный статус. Просто никто этого не делал, все ждали, что кто-то поможет»

Серебряный призер ЧМ-2017 в прыжках в длину Дарья Клишина прокомментировала прокомментировал ситуацию с обнаружением мельдония в допинг-пробах гребцов Павла Сорина и Никиты Моргачева.

«Я не знаю, у всех эти кейсы разные, не могу судить конкретно, но я просто поняла для себя, что надо быть настолько аккуратным. Просто везде!

Например, ситуация с Сергеем Шубенковым: я все понимаю, двое детей, маленький ребенок заболел, это жизненная ситуация. Но, к сожалению, как бы ты это ни объяснял, все правила WADA против нас.

Поэтому даже если у тебя ребенок заболеет, и к тебе нечаянно попало детское лекарство, в котором есть запрещенный элемент, ты в любом случае несешь ответственность.

Огромный плюс, что они боролись и выиграли, это огромнейшая победа, они смогли доказать и не пожалели средств, времени и сил. Это то, как сделала я. Так могли бы сделать очень многие люди.

Вы спрашивали про бессрочный нейтральный статус – очень многие могли бы за это бороться. Но если бы это делали каждый для себя. Вы привели в пример Машу Ласицкене – так у нее вся дорога открыта, чтобы получить этот нейтральный статус.

Если бы она пошла судиться, думаю, она бы его еще давно получила. Просто никто этого не делал, все ждали, что кто-то со стороны нам поможет. Но, как видите, помощи не так уж и много.

Про мельдоний – кажется, уже все знают, что не разрешен этот препарат, ну как это можно? Если это на самом деле ошибка спортсменов, то это будет безалаберным отношением. Я просто не знаю, как это попало, будут они доказывать – сложно судить. Просто я знаю, что нужно быть предельно осторожным.

Я не заказываю ни одного продукта, у которого нет сертификата WADA. Они стоят дороже, я их ищу, жду, заказываю только на официальных сайтах, но я понимаю, что это часть моей работы. Это правило мне жутко не нравится, но, к сожалению, мы не можем ничего сделать, мы должны следовать правилам игры, которые есть.

У меня большой комплекс витаминов и добавок, которые я употребляю. Надеюсь на компетентность брендов, у которых я все это покупаю, но проблем не было, я остаюсь на этом же, ничего новенького не буду пробовать.

Например, если кто-нибудь мне скажет: «Вот, хороший микс, чтобы перед тренировкой зарядиться энергией», я ни за что в жизни его не попробую, потому что я просто тупо боюсь. Не дай бог, какое-то там малюсенькое вещество из 12 букв в бане.

Все должны быть предельно осторожны, надо проверять каждую субстанцию, которую ты принимаешь», – сказала Клишина.

Мельдоний ворвался в наш спорт 5 лет спустя: море странностей в деле гребцов, которые влипли перед Олимпиадой

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные