Беляев об открытой воде: «Мы готовы плыть в любой воде – грязная, чистая, холодная, горячая, соленая, пресная. Меня этим она и покорила»
– После Парижа и Сингапура создается ощущение, что в целом вы плаваете в любой воде – и чаще даже в грязной. Насколько вообще реальны и актуальны эти проверки качества?
– В целом так и происходит – открытая вода этим и уникальна. Мы готовы плыть в любой воде – грязная, чистая, холодная, горячая, соленая, пресная. Меня этим она и покорила.
Каждый спортсмен плывет по-разному в зависимости от условий. Велброку, судя по его результатам, подходит теплая вода. То же самое можно сказать о Денисе Адееве. А вот Рашовски, видимо, по своей структуре тяжело держит такую воду и, может, поэтому не совсем удачно выступил на этом чемпионате мира.
Мы боремся всегда и везде, и неважно, какие условия. А экспертиза, видимо, актуальна и проводилась, раз старт перенесли, ха-ха.
– Вам самому доводилось плыть в экстремальных условиях?
– Да, Тайвань, 2017 год. Я приезжаю – и вижу, как в водоем сыплют лед, температура была в районе 32 градусов. Мы стартовали в 6 утра, стартовать надо было в 3 ночи. Мне очень тяжело было в ней плавать, организм не давал работать. Вышел в разбитом состоянии.
А было наоборот – Истра, 2014-й. Тогда температура официально была 16 градусов, а по ощущениям – меньше 15. Мой друг Саша Зотов сошел с дистанции, я отвел его в баню. А когда он вышел из парилки, то спросил: «Как я здесь оказался?» А мне на следующий день плыть. Это уже слишком экстремально. Но на открытой воде случается все.
– В Москве-реке согласились бы плыть, проводить соревнования?
– Мы бы согласились, если бы экспертиза воды показала, что в ней можно проводить соревнования. Что-то вроде легкого наития подсказывает мне: вряд ли вода позволит там соревноваться, – сказал тренер российских пловцов и призер ЧМ Беляев.