Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Поникаровский: «Первое, что бросилось в глаза в Китае — дороги. Они круче американских»

    Форвард «Куньлуня» Алексей Поникаровский рассказал о жизни в Китае.

     

    — Первое, что вы подумали, когда приехали в Пекин. Другой мир?

     

    – Понятно, что все в иероглифах, жизнь протекает немножко по-другому. Но Китай – это серьезная страна. Первое, что бросилось в глаза – это дороги. Они сделаны просто отлично, я даже был немножко удивлен! Это и развязки, и огромное количество полос, и само качество дорог. Я бы сказал, что даже покруче американских. Остальные детали я изучал уже потом, когда заселился в гостиницу, познакомился с ребятами. Привыкали к питанию, например. У них там куча разных кухонь, которые они пропагандируют, – пока в них разберешься…

     

    – Там ведь все на иероглифах? Или что-то дублируют на английский, как у нас кириллицу?

     

    – У них тоже дублируется на английский, да. Но не все, конечно. Банки там, какие-то другие крупные учреждения – это они дублируют. А что-то маленькое, магазинчики, кафе – это уже в основном только на китайском. В Пекине вот мало людей, которые английским владеют. Это меня удивило, я думал, что доля людей будет все-таки побольше. Даже в гостинице на регистрации многие люди из персонала не говорят на нем. В Шанхае с этим делом получше, но, насколько я слышал, он и сам по себе как город считается более продвинутым, чем Пекин.

     

    – Как тогда вообще разъясняетесь?

     

    – У нас при клубе есть переводчики. Они, конечно, с нами по городу не ходят… В городе всегда можно объясниться в принципе – старыми методами, на пальцах, показать что-нибудь им. Если что-то надо будет – то что-нибудь придумаем, объяснимся, — сказал Поникаровский.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы