4 мин.

О поражении от Базеля

Вторая путевка в плейофф разыгрывалась в двухматчевом противостоянии ЛФК с Базелем, которое швейцарцы заслуженно выиграли. 

Присоединюсь к тем, кто призывает болельщиков Ливерпуля объективно оценить силу вчерашнего соперника. Паулу Соуза сделал хорошую команду, в которой каждый на своем месте и каждый понимает, что делать. Команда разбиралась с Челси год назад, а в этом сезоне очень прилично выглядела против Реала, с которым ни мы, ни соперники по Ла Лиге ничего сделать не могут.

ЛФК даже в нынешнем состоянии мог пройти Базель, но запасы фарта были основательно растрачены в прошлом году. Тогда судьи свистнули бы один из пенальти, залетел бы удар с рикошетом от Хендо или Стерлинг на последних секундах от души врубил бы с левой, а не набросил в руки вратарю.  

Мы болеем за великий клуб. Это подтверждается и тем, что болельщики и пресса только скользь упоминают хорошую игру вдесятером, при которой сравняли счет и имели еще полумоменты.

В основном обсуждают Роджерса и Джеррарда.

Говоря о тренере, я бы предложил, наконец, перестать втыкать в обсуждение любого связанного с ним вопроса тему летней трансферной кампании. Допустим, именно он ошибся в каждом случае, приглашая людей, которых сам же посадил на лавку в решающих декабрьских играх. Это значит, что он плохой менеджер. О том, что он за тренер, говорит то, как он использует наличный состав.

Главный вопрос – по поводу происходящего в линии нападения. Увидев составы на матч, я впервые допустил, что у Роджерса поехала крыша. Снова выпустить в старте Ламберта, которого милосерднее было просто пристрелить, снова даже в запас не взять Борини – это выглядело совершенно безумно. По ходу матча стало понятнее, что имел в виду тренер. Ему, как и мне, понравилось, как сыграл во втором тайме домашней игры с Реалом легкий состав со Стерлингом в роли фальшивого форварда. Именно этот вариант он и сделал планом Б, и это на самом деле логичнее, чем полагаться на талант Борини.

С выходом Марковича и Морено команда стала выглядеть разумнее, сбалансированнее и потенциально опаснее, чем в первом тайме. До серьезного давления дело дошло не сразу, но соперник сразу ощутил разницу. Вечно запасному Марковичу и игроку с неясным статусом Морено нужно было время, чтобы вписаться в сырую игру команды. Маркович был просто хорош и все увереннее распасовывал рядом с штрафной соперника. Морено начал нервно, но постепенно вошел в ритм игры.

Новая расстановка была явно не отработана толком. Морено на сумасшедшей скорости проносился по левому краю нападения, но в штрафной к подачам успевали максимум один-два партнера, уступавшие в росте и числе защитникам. Стерлинг постоянно смещался на фланг Морено, приводя опекуна, съедая пространство и опять не видя в упор испанца. С Марковичем и его правым флангом все было логичнее. Если бы не его карточка, ответный гол Ливерпуля, скорее всего, пришел бы справа.   

В дополнение к облегченной версии передней линии Роджерс придумал поднимать Шктрела вперед – и это тоже выглядело вполне вменяемо. В прошлом сезоне, когда Шкртел вместе с Сако зависали на половине поля соперника после стандартов, ничего интересного обычно не получалось. Вчера Мартин подключался более опасно: отличный дальний удар над "девяткой", удар в борьбе из штрафной – уже это больше, чем Ламберт сделал за пару-тройку последних матчей. Проблема была во все той же недостаточной отработанности: вместо того, чтобы утаптывать ЦЗ соперника, Мартин постоянно мелькал на подступах к штрафной – не его ли в это время искал в штрафной Морено.   

Не помогало нападению то, что Стиви был плох, как и обычно в последнее время. На каждое удачное действие приходилась пара обрезов, неточных ударов с «его» позиций. (Два самых ярких действия капитана, тем не менее, напомнили о том, за что мы его любим. И забитый штрафной, заработанный Стерлингом, и атака Чаки тело в тело, которая завела стадион и команду и стала началом финального натиска). Не в своей тарелке в последних матчах и Хендо, много ошибавшийся в первом тайме.

Если суммировать, то тренер имел вполне вменяемый план Б, и в какой-нибудь другой вечер план мог бы сработать. По крайней мере, Базель все глубже вжимался в свою штрафную и был реально «спасен гонгом». Из тех, кто мог бы усилить игру, не вышел Лаллана, но, думаю, просто потому, что кто-то должен был прийти свежим к воскресной рубке с МЮ. В прошлом году у Роджерса «выстреливали» и более рискованные варианты. Вспомнить тот же перевод Стиви в опорную зону. В этом не катит.  

Дальше клуб ждет матч с Юнайтед, который при некотором стечении обстоятельств может стать последним для Роджерса. При всей способности Джона Генри мыслить стратегически, если тренер перестанет контролировать ситуацию в раздевалке, радикальные меры могут оказаться неизбежными. Плохие результаты плюс недовольный всеми, кроме себя, капитан, плюс смотрящий на сторону Стерлинг, плюс что-нибудь еще, чего мы не знаем – все это значит, что Роджерсу нужно начинать выигрывать прямо сейчас. 

На Олд Траффорде уже никаких козырей в рукаве быть не может, даже если бы они оставались. Понятно, что Стиви не выйдет в старте, а это значит, что впереди можно будет добавить скорости и цепкости, тем более что Маркович и Лаллана сэкономили силы во вторник. Самый большой вопрос снова заключается в том, что будет с позицией форварда: Ламберт из реанимации, выпавший из обоймы Борини, Стерлинг в роли фальшивой «девятки», все-таки Бало.

И еще важно, насколько команда готова биться за Роджерса.