21 мин.

Анна Петракова: «У нас огромная страна, много талантов, но не хватает базы для подготовки профессионалов»

- Как появился вариант с переходом в курское «Динамо»?

– Переговоры с «Динамо» велись уже года три. Они каждый раз пытались меня пригласить, я каждый раз находила причину почему-то туда не поехать. Мне казалось, что я не буду иметь места на площадке, что мне будет в Курске некомфортно. Были другие предложения, которые казались более привлекательными.

В этом году все карты сложились воедино, и я поняла, что это лучший вариант для продолжения карьеры. И с отношением руководства ко мне, и с той командой, которая сформировалась. Я увидела себя на площадке, увидела, что впишусь в этот коллектив. И еще ни секунды не пожалела о переходе.

- На какие сроки заключен контракт?

– На один сезон.

- Меня удивило, что одно время у вас был французский агент. В переговорах с «Динамо» участвовал этот же человек?

– Нет, я поменяла агента, все-таки сложно работать с человеком, который живет во Франции и не знает российской специфики. Никаких плохих отношений с ним у меня нет. Сложно было договариваться. Все-таки с соотечественниками проще.

Мой нынешний агент, Борис Лельчицкий. Он русский. На данный момент, меня все устраивает.

- С чем связана частая смена команд?

– На самом деле, это постоянно такая случайность. Это не потому, что у меня такие амбиции, каждый сезон начинать в новом коллективе. С тяжелым сердцем перехожу из одного клуба в другой, потому что я очень привязываюсь к месту, в котором живу. Каждый раз для меня это очень тяжелая адаптация.

У меня семья в Москве, хочется быть на минимальном расстоянии от них, но при этом и играть в хорошей команде с серьезными задачи, получать достойную зарплату. Мне было комфортно в Вологде, но в этом году курское «Динамо» предложило идеальные условия. Я приняла решение об уходе из «Чевакаты».

Если бы ЦСКА не развалился, я думаю, что меня было бы очень тяжело переманить оттуда, потому что этот клуб в моем сердце навсегда. ЦСКА был бы для меня фаворитом, если бы он до сих пор существовал.

- В «Динамо», как и в «Чевакате», приходится много времени проводить на паркете. Насколько сложно выступать в таком ритме?

– В прошлом году в Вологде чувствовалась усталость, именно под конец сезона. Видимо, еще и капитанство тяжело давалось, ощущала ответственность за каждую игру. Недостаточность ротации сказывалась.

В этом году, я считаю, что на самом деле ротация не такая уж и плохая, хоть я и играю много минут, но я знаю, что если устану, меня тут же подменит Наташа Водопьянова или Мишель Сноу. Я рада, что у меня много практики на площадке. Мы и с тренером это обсуждаем. Он видит меня полезной на паркете. На данный момент не чувствую какой-то усталости, мне все нравится.

- Матчи с бывшими командами носят какой-то принципиальный характер?

– Принципиального характера не носят, но есть чувство ответственности. Вот мы играли в Вологде, честно говоря, мне было тяжело играть перед людьми, которые за меня болели в прошлом году. Я ощущала какое-то небольшое давление, мне было даже немножко стыдно, что вот так вот я ушла из этого клуба. Ко мне очень хорошо относились и болельщики, и руководство, то есть чувствовала себя немножко виноватой.

После матча ко мне подошло много болельщиков с очень приятными словами, и в целом никто на меня не в обиде. Радостно, что такие замечательные люди в Вологде, что спокойно отнеслись к тому, что я теперь играю за Курск.

Не считаю, что я должна что-то доказывать в матчах против бывших команд. Главная задача – быть полезной в играх за «Динамо».

- Матчи «Надежды» и «Динамо» последних лет носят достаточно скандальный характер, связанный, прежде всего, с неоднозначным судейством. Есть какой-то особенный настрой именно на Оренбург?

– Да, есть особенный настрой на Оренбург. Это единственная команда, при встрече с которой не всегда игроки решают исход игры. Выбивает из колеи, когда чувствуешь, что тебе мешают играть. Главное в таких ситуациях – не потерять самообладания. Тренер старается сфокусировать наше внимание на игре, а не на судьях. В любом случае, боремся мы всегда до последнего. И ни разу после игры в Оренбурге не уходили с площадки с опущенными глазами.

С «Надеждой» у нас такая хорошая конкуренция. Хотелось бы чтоб исход матчей двух равных команд решался мастерством игроков, без каких-либо посторонних вмешательств.

- Как оцените дебют Гунты Башко? Сколько вообще успели провести совместных тренировок?

– Одну полноценную в Курске и две предигровые тренировки в Оренбурге. Эти две конечно полноценными не назовешь, в них больше фокус на бросках, на адаптации к залу. Поэтому с командой Гунта провела лишь одну нормальную тренировку. Я считаю, что она очень хорошо себя проявила. Башко – боец, сыграла полезно. На самом деле, сложно вливаться в коллектив посередине сезона. Я переживала, что она не запомнит наши комбинации, но она все запомнила. Видно, что игрок опытный, никаких проблем.

- Подписание Гунты Башко вынужденная мера?

– Если, не дай Бог, у кого-то травма или что-то заболит, или кто-то простудился, у нас просто нет 10 игроков для игры 5 на 5 на тренировке, просто поиграть друг против друга. Поэтому нам именно нужна более глубокая скамейка, больше ротации. Проблемы с коленом у Екатерины Арсеньевой, Наташа Краснощек выбыла до конца сезона. Пришлось подписывать Башко, но она так легко влилась в коллектив, что мы даже и не заметили.

- Использует ли Альфредас Вайнаускас что-нибудь неординарное в своих методах подготовки команды?

– У него особый подход к девушкам. Никогда не матерится, не кричит, редко ругается. А если ругается, то только по делу и никогда не переходит на личности. Он очень деликатный, дипломатично ведет себя с нами. Мы это ценим. Ценим то, что он уважает каждого игрока как человека. За него хочется играть, потому что он искренне переживает за команду, чувствуется, что он не над командой, а вместе с ней. Это очень важно в тренере, когда он с тобой заодно. Это его особенность как тренера и его небольшой секрет успеха.

Часто бывает, когда тренер отдельно – игроки отдельно. У нас же все вместе.

- Существует ли языковой барьер в команде в общении с иностранными игроками?

– Общение идет через тех, кто знает английский. В основном, через меня. Я вообще играла роль переводчика в каждой команде, за которую выступала, кроме ЦСКА. Не буду лукавить, иногда устаю от этого. Но у нас, например, Наташа Водопьянова иногда подхватывает и другие девчонки, которые немного говорят. Помогают с переводом. В целом, барьера нет. Основные баскетбольные термины все уже выучили, их не надо переводить. В тайм-аутах я хоть и пытаюсь отдышаться, но в то же время пытаюсь еще и перевести. Ну а девчонки помогают.

- Проводятся ли какие-то совместные клубные мероприятия (с участием игроков, тренеров)?

– Мы постоянно путешествуем в поездах, приходим друг к другу в купе, сидим все вместе. Нет какого-то разделения. Если какие-то мероприятия, мы действительно всех зовем, всех приглашаем. Стараемся праздновать день рождения каждого игрока вместе.

20 января был юбилей у нашего спортивного директора. И это событие мы тоже отмечали всей командой. Девчонки говорят, что в прошлых сезонах такого не было. Олег Николаевич Храмкин вообще говорит, что селекция в этом году опиралась не только на игровые качества, но и на человеческие. Старались подобрать позитивных людей на площадке и вне ее. Я считаю, что это очень правильный подход. И в этом особенность нынешнего курского «Динамо». Я рада быть частью этой команды.

- Расскажите какой-нибудь забавный случай, связанный с легионерками.

– Я в блоге писала, что они постоянно пытаются повторить российские слова, это звучит достаточно смешно.

Например, Мишель решила купить курицу в местном супермаркете и выучила наизусть слово «курица» на русском. Подошла к прилавку и стала требовать «тва кулитса». Но с ее смешным произношением женщина за прилавком не поняла, что от нее хочет эта высокая черная девушка. Мишель стала тыкать пальцем в курицу, но женщина смотрела на нее равнодушным непонимающим взглядом. В итоге Мишель ничего не оставалось как продемонстрировать «танец маленьких цыплят» прямо посередине магазина. Наконец, до продавщицы дошло что она от нее хочет, но к тому моменту уже все покупатели смеялись над бедной Мишелькой. Она ушла смущенной и сказала, что больше никогда не будет покупать курицу в этом магазине.

- Есть какие-нибудь интересные увлечения у одноклубниц?

– Темика Джонсон, например, писательница. Постоянно сидит за компьютером, работает, что-то пишет, придумывает. Помимо баскетбола. Она уже опубликовала одну детскую книжку. Это история, будто бы о ней самой и ее бабушке. Книга должна помочь детям из неблагополучных семей принимать в жизни правильные решения. Еще она пишет статьи для луизианской газеты. Меня больше всего поражает работоспособность Темики, что она нашла в себе этот дар писателя, у нее неплохо получается.

И Темика, и Мишель Сноу занимаются благотворительностью. Причем обе фокусируются как раз на детях из неблагополучных семей.

Катя Арсеньева у нас увлекается готовкой, всякими новыми рецептами… У нас часто кто-нибудь из команды готовит какой-нибудь десерт и приносит его в раздевалку, после тренировки мы его едим.

В Вологде в прошлом году у нас очень любила вязать Елена Харченко. Мы еще смеялись, говорили, «Леночка, свяжи мне варежки с носками. – Хорошо, тебе сколько пар?».

- Чувствуете себя известной в Курске?

– Не могу сказать, что прямо на улице меня останавливают, узнают. Но после игры всегда говорят приятные слова, всегда подходят, но такого, чтобы где-то в магазине подходили и говорили «Вы Анна Петракова?», этого нет. Как правило, просто говорят «Баскетболистки, «Динамо»». Особенно, когда мы с Катей Лисиной идем по торговому центру.

Я чувствую поддержку зрителей. Сначала была немного не уверена. В первых играх, это всегда привыкание к новым болельщикам, к новому залу, не знаешь, как тебя воспримут. Но постепенно начинаешь ощущать отдачу, в этом и есть преимущество домашней арены.

***

- Какие изменения должен претерпеть лимит на легионеров в чемпионате России? 

– Сложный вопрос. На следующий год уже приняли положение, согласно которому будет только две легионерки на площадке. Для российских игроков это, несомненно, будет полезно. Но при этом, качество чемпионата, его уровень, однозначно упадет. Будет меньше легионерок, будет больше молодых россиянок. Это неплохо для национальной сборной. Для лиги и игроков высшего уровня – уже сказать труднее.

- Верите в способность российского чемпионата тягаться с WNBA?

– Опять же, нужно развивать российский баскетбол, российских игроков. Нужно развивать школьную и университетскую базы, развивать студенческие лиги. Я считаю, что WNBA ничто без студенческой лиги. Основной продукт WNBA – это, как раз, продукт студенческой лиги. Это жесточайшая конкуренция.

Я играла в студенческой лиге, знаю, что 320 команд в первом дивизионе – это невероятное соперничество. И только единицы попадают в WNBA. Представляете, какая это конкуренция, какая это школа баскетбола? У нас огромная страна, много талантов, но изначально не хватает вот этой самой базы для подготовки профессионалов.

У нас просто не хватит профессиональных российских игроков для того, чтобы иметь 10-12 конкурентоспособных команд. Поэтому приходится покупать легионеров.

- Сильнейший ли наш чемпионат в Европе?

– Наверное, все-таки Турция на первом месте на данный момент, там играет Дайана Таурази, к примеру… Но у нас тоже неплохие игроки, поэтому Россия на втором месте.

– Прошлым летом ходили разговоры о проведении открытого чемпионата России с участием ряда топ-клубов Европы. Как вам такая идея?

– Я считаю, что нужно просто посмотреть на опыт мужской лиги ВТБ. Эта лига развивается, она стала очень серьезным конкурентом Евролиги. Даже слышала такое предположение, что Евролига побаивается лиги ВТБ и начинает всячески перекрывать ей пути.   

- В неспортивном плане, что вам дали эти 4 года, проведенные в США?

– Даже 5 лет. Я играла 4 года за университет, а жила там 5 лет. И больше всего опыта я получила именно на пятый год, когда уже закончила играть за университет и просто училась и жила жизнью обычного студента. Ходила 2-3 раза в неделю в зал, остальное время проводила в университете, даже работала в кампусе.  

Эти годы дали бесценный опыт. Не хочу сказать, что Америка лучше или хуже России, но это совершенно другая страна, совершенно другой взгляд на мир. У меня была возможность узнать людей с другой стороны, узнать различные подходы к вещам. На самом деле, мне нравится позитивность американцев. Я позаимствовала что-то из американской культуры для себя. Считаю, что, например, то же отношение к болельщикам – это стартует из американской культуры. В России это как-то не принято. Я смотрю на наших американок, вижу, что у всех есть какие-то блоги, твиттер...

Мой твиттер – это была идея Мишель. Она говорит, почему ты не в твиттере? А зачем, ей отвечаю. «Разве кому-то интересно то, что я говорю?!». Сноу: «Что, как? Ты думаешь, люди, которые за тебя болеют, неужели им это неинтересно?». В России же менталитет такой, играй – делай свое дело и больше никуда не лезь. В Америке на это по-другому смотрят. Если ты интересен людям, почему бы с ними не общаться, не делать что-то для них. Какие-то особенности американской культуры полезно применять в России.

Если я попаду в сборную России и поеду на Олимпиаду, то планирую документировать чуть ли не каждый день и выкладывать фотки, я думаю, людям это будет интересно. Мне интересны комментарии. Таким образом, я буду делиться впечатлениями с вами, а вы со мной.

- Помните свои первые впечатления после возвращения в Россию?

– Не хватало лучезарных американских улыбок, мне казалось, почему весь мир в депрессии? Ну, еще разница в погоде. Я жила на юге, в Луизиане, постоянный солнцепёк, жара.

Вернулась обратно, это мой дом, я быстро привыкла. Не хватало друзей. У меня, на самом деле, больше именно русских друзей, я считаю, что русские люди способны дружить все-таки лучше, чем американцы. Опять же, не хочу плохо говорить про американцев, но все-таки русские люди более душевные в чем-то. Но у американцев тоже много своих преимуществ.

В целом, быстро адаптировалась, и уже все не казалось таким серым.

- В последние годы наблюдается какой-то прогресс российской лиги?

– Сложно сказать, потому что у нас все также есть клубы-гиганты и маленькие клубы. Скорее, есть прогресс не в баскетбольном плане, а больше в бытовом. Развиваются города. Я помню Оренбург 4 года назад, это был совсем другой город. Не было такой развитой инфраструктуры. Появляются какие-то торговые центры, комфортные гостиницы... Развиваются регионы.

- Самое удивительное место, где приходилось играть?

– В плане необычности, номер один, наверное, Аляска. Ездили туда на целую неделю на турнир. Там, конечно, жизнь сильно отличается от остальной Америки. Все живут в полярных условиях. Ты просыпаешься, например, в 12 дня, а мы попали как раз в полярную ночь, а за окном, как будто 9 вечера. Это было интересно. Был замечательный турнир с хорошими командами, мы хорошо сыграли. Я еще гордилась тем, что это бывшая российская территория. Рассказывала своим одноклубницам, что вот, смотрите, мы находимся фактически на территории России, на моей Родине. Они говорят, давай через Берингов пролив и домой. Да, мне тут чуть-чуть, ничего, можно переплыть.

Еще был запоминающийся матч с университетом Middle Tennessee. 6 тысяч зрителей на нашей игре в финале конференции в 2005 году, когда болельщики скандировали наши имена, когда весь зал стоял на ногах и активно участвовал в поддержке.

- А вообще, какая посещаемость на матчах студенческих команд?

– Это зависит от университета и конференции. У меня университет был небольшой, посещаемость была в среднем 1000 человек. Был небольшой зал, но некоторые игры мы проводили в зале мужском, большом.

На наш университет ходило мало народу, но как только начинались баталии в плей-офф, и мы ездили в другие города, то там конечно нас встречали невероятной красоты арены, невероятное количество зрителей.  

Кстати, из Еврокубка, у французского «Арраса» хорошая посещаемость. Я с непривычки, даже сначала засмущалась. Все очень активно болели. В этом году, если выйдем вновь на них, будет интересно поиграть при такой большой аудитории. Даже хочется, честно говоря.

- Во время выездных игр удается посмотреть города?

– Редко, но метко, бывает. Мы были в Израиле, например, и у нас появилась возможность после игры съездить в Иерусалим, хоть и в 12 ночи, но я была у Стены Плача. Была безумно рада, что такая возможность предоставилась. В Израиле жили рядом с морем, а потом сразу после моря прилетели в Москву и улетели в Новосибирск… Контраст.

В основном, конечно, гостиница-автобус-зал зал-автобус-гостиница, но иногда, если у нас появляется лишний день, то мы имеем возможность куда-то съездить. С «Чевакатой» в прошлом году была возможность посетить Париж.

- Удивился, когда увидел в ваших интересах на странице в Facebook фильмы Гая Ричи и Дэвида Финчера.

– Да, я очень люблю эти фильмы. Триллер, смешанный с драмой и детективом, снятый в необычном стиле. Наверное, Гай Ричи один из моих любимых режиссеров. Потому что у него каждый фильм настолько необычный, настолько все между собой взаимосвязано.

«Бойцовский клуб» Финчера меня так сильно удивил, что я три раза подряд его пересматривала. Не могу сказать, что я специально сижу и ищу такие фильмы, но действительно, люблю подобные картины.

- «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу»…

– Я последнее время заинтересовалась философией. На себе ощущала, когда кажется, что теряешь все. Когда развалился ЦСКА, мне казалось, что мир рухнул. Я была дома, рядом с близкими, жила через дорогу от родителей, играла в замечательном и столь много для меня значившем клубе, а тут бац! И всего этого не стало. Причем в то время, когда остальные клубы уже укомплектованы. Пришлось уехать играть в Питер. Было много моментов, когда мне казалось, что хуже быть не может. Например, когда у меня два года подряд не складывалась карьера в Видном, приходилось уезжать в аренду из Москвы, из родного дома. Каждый раз, когда меня отчисляли из сборной. Развалился ЦСКА, я была в депрессии, но потом все обернулось как нельзя лучше. В какой-то момент начала доверять судьбе, интуиции… Я верю, что все, что происходит, все происходит к лучшему. Это, наверное, самое близкое для меня высказывание.

- А вы склонны к безумным поступкам?

– Нет. Наверное, когда я была в университете, я была способна на какие-то рискованные поступки. Красила волосы в какой-то красный цвет. Меня потом болельщики спросили на игре, что с тобой случилось? Я ответила, что я не могу поэкспериментировать? В 21 год хотелось испытать что-то новое.

Сейчас, все-таки более основательно продумываю свои решения. Потому что уже не маленькая, уже нужно планировать свою жизнь. Это противоречит рискованности. Максимум, на что я могу рискнуть, это не запланировать вечер. При этом я всегда знаю, что нужно вернуться домой, нужно отзвонить близким.

- Сейчас во всех интервью принято спрашивать про отношение к декабрьским митингам, связанным с фальсификациями на выборах. Какое у вас мнение по этому поводу?

– Я рада, что люди принимают активное участие в политической жизни государства. У меня ощущение даже по сравнению с Америкой, что в России существует какое-то безразличие к собственной стране. У нас люди не настолько активно принимают участие в общественной жизни. Думают, что будет – то будет. Но после этих выборов, меня удивило, насколько много людей вышло протестовать, впечатлил общественный резонанс. Даже посетила гордость, что людям небезразлично. Тем не менее, я не могу сказать, что я как-то негативно отношусь к нынешнему правительству. Никогда не знаешь, что происходит на самом деле. Политика все-таки, можно сказать, настолько грязное дело, ты веришь в то, что тебя заставляют верить. Но я вижу прогресс в стране, прогресс в регионах.

Мне интересно следить за Михаилом Прохоровым. Я даже подпись в поддержку его избирательной кампании поставила. Я видела в Курске людей, агитирующих за него, подошла и сказала: «Давайте, я распишусь». Во-первых, он явно умный, прогрессивный, с передовым мышлением; во-вторых, не далек от баскетбола. Я необязательно проголосовала бы за него как за президента, но мне интересно за ним наблюдать, за его кампанией.

- Читаете ли о своей игре в интернете?

– Максимум, куда я залезаю, помимо новостных спортивных сайтов, это на  beckyhammon.ru. Мне интересно, я даже форум открываю, почитать мнения. Не могу сказать, что болельщики Бекки Хэммон сильно наивны. Они, на самом деле, часто очень близки к истине. По отношению к себе, мне было бы конечно обидно, если бы был какой-то негатив со стороны болельщиков. Но я его особо не замечала. В целом, все достаточно позитивно, и мне до слез приятно, когда люди болеют за то, чтобы я попала в национальную сборную и когда они пишут добрые слова в адрес моей игры.

- Встречали что-нибудь необычное про себя в интернете?

– Например, на beckyhammon.ru есть раздел про меня, там была дискуссия про Елену Баранову, что она моя сестра. Мне это было интересно почитать, я даже не сдержалась, вмешалась в дискуссию, сказала, подождите-подождите, она не моя сестра. Некоторые начинали чуть ли не вдаваться в подробности, насколько мы с ней похожи. Вот это мне было немножко неприятно, при всем уважении к Елене. Ко мне подходит Кэппи Пондекстер из УГМК и говорит: «Баранова твоя сестра?». Я говорю: «Почему?». «Все говорят, что твоя сестра». На самом деле, это обидно, так как это не так.

- После недавнего матча с «Чевакатой» у вас состоялась встреча с Борисом Ильичом Соколовским. О чем вы успели поговорить?

– Честно говоря, я была не особо довольна своей игрой с «Чевакатой». Мне стало не очень хорошо в середине матча, сказались яркие прожекторы в зале. Плюс у меня изначально болела голова, и это всё ослепило. Я плохо принимала решения в каких-то ситуациях. Немножко нервничала, знала, что Борис Ильич присутствует на игре и, честно говоря, я боялась, что он будет судить обо мне по этой встрече.

Он подошел после матча, сказал, что выгляжу я неплохо, прибавила, что стала больше отдавать передач. В целом, он меня похвалил, я перевела дыхание. Сказал: «Анюта, в этом году у тебя есть хороший шанс, давай-давай, работай». Хотя он мне это говорит каждый раз.

Но, видимо, так оно и есть, шанс есть у всех. Но кто-то попадает в сборную, а кто-то нет. Для себя я не почувствовала, что в этом году мне гарантировано место в сборной, наоборот, я поняла, что нужно опять доказывать, играть. В целом, я рада, что он хорошо оценил мою игру. Все хотят поехать на Олимпиаду, каждый будет драться за нее. 

- Выходят ли тренеры сборной на связь по ходу сезона?

– Борис Ильич поздравляет с праздниками, с днем рождения. В основном, у нас контакты через Оксану Рахматулину, которая сейчас генеральный менеджер сборной. Она с нами часто общается, по смс, по e-mail, звонит. Постоянно какие-то новости рассказывает, передает, что от нас требуется. Например, 6 февраля мы едем в Москву, чтобы посетить посольство Великобритании. Нам там отпечатки пальцев будут делать для оформления визы в Лондон.

- Какая, все-таки, была причина, почему вас не взяли на чемпионат Европы?

– Борис Ильич мне всегда говорит, что мне не хватает роста для позиции четвертого номера. То есть, что у меня изначально меньше шансов. Приоритет у более высоких четвертых номеров. Но, видимо, я где-то не доработала, на первых сборах, что меня не взяли на первый турнир. Хотя, мне казалось, что я работаю наравне со всеми. Но опять же, это решение тренеров и оно не оспаривается.

Меня не взяли на первый товарищеский турнир и получилось, что я пропустила 6 дней с командой. Они в этот момент провели 3 или 4 матча, сыгрались, вошли в игровой режим. А я в этот момент была дома, тренировалась по индивидуальной программе. Когда они приехали через 6 дней, я почувствовала, что я явно отстаю. Они уже более сыгранные на площадке, комбинации отработаны, бегают, и, честно говоря, на втором сборе было еще тяжелее, чем на первом, влиться в коллектив.

Борис Ильич, видимо, это почувствовал, что я отстала от коллектива. Я думаю, на моем результате сказалось то, что меня не взяли на первый турнир.

- Была обида?

– Обида была, я не скрою. Я Борису Ильичу сказала, со слезами на глазах, что жалко, что меня не взяли. Но он сказал: «Анюта, я в тебя верю, я знаю какой ты игрок». Он положительными словами меня успокаивал, сказал, что в будущем будет продолжать вызывать меня. Опять же, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Я считаю, что если попаду в этом году на Олимпиаду, для меня это будет такая большая победа, потому что я так долго за это боролась, возможно, я буду ценить это больше чем другие, которые, например, попадут с первого раза. Я уже пятый год буду все лето тренироваться со сборной, и, если все-таки попаду, для меня это будет на всю жизнь, будет действительно прорыв.

Буду действительно знать, что я это заработала. Что это не по блату, каким-то связям, не потому, что у меня папа бывший баскетболист, а потому, что я это сама заработала и доказала. Ну а если не возьмут, то в первую очередь все равно винишь себя, думаешь, если ты Дайана Таурази, как бы к тебе ни относились, что бы ты ни делала, тебя по-любому возьмут, потому что ты Таурази, так что мешает мне?

Конечно, я не могу сказать, что я сейчас пойду и стану Таурази, но что мне мешает сделать так, чтобы мое преимущество было бесспорным. Я буду стараться, а там уже как карта ляжет. Посмотрим.

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии из личного архива Анны Петраковой и с сайтов kurskbasket.ru, FIBAEurope.com