Трибуна
8 мин.

Анна Зайцева: «Смешно было, когда тренер однажды назвал меня Заей»

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о женском баскетболе в России. Не забудьте подписаться!

Форвард «Самары» – о бронзе Кубка России, ростовских воспоминаниях, лучших игроках Премьер-лиги и… танцах.

«НЕ ПОЛУЧАЛА СТОЛЬКО ПОЗДРАВЛЕНИЙ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, СКОЛЬКО ПОЛУЧИЛА ПОСЛЕ КУБКА РОССИИ»

– Можно как-то объяснить столь крупное поражение «Самары» от «Надежды» – «-33»?

– Вообще все не сложилось сегодня. Не смогли показать командную игру, не было борьбы. Есть, конечно, логическое объяснение, но я не хочу им оправдывать нас, потому что такой игре не может быть оправданий.

– Из-за травмы матч с «Надеждой» пропустила Рамона Лира Маседу. Как ты считаешь, сильно ли сказалось на вашей игре отсутствие бразильянки?

– Скажу так: с Рамоной – хорошо, без нее – плохо. Наверное, нельзя сказать, что она ключевой игрок «Самары», но Лира Маседу действительно очень хорошая баскетболистка, которая всегда может взять инициативу в свои руки, помочь, повести команду вперед. Классно, что она может быть и «тройкой», и «четверкой».

– В чем ее главная сила?

– В защите! Лучший защитник, мне кажется, в нашей команде.

– Можно сказать, что по ходу сезона сильно прибавила ваша центровая Мэлори Бейтс?

– Да, она сильно прибавила. Наверное, в начале сезона на ее игре сказывалась совокупность факторов: приезд из Америки, другие правила и условия здесь. Ей нужно было время, чтобы адаптироваться в России. Переломный момент, считаю, случился в полуфинальной серии Кубка России против МБА, когда Мэл заявили вместо Тайны. И она тогда выстрелила.

– В этом сезоне «Самара» впервые в истории завоевала бронзу Кубка России. Вспомни, с каким настроем вы ехали в Екатеринбург?

– Когда вышли в «Финал четырех», мы чуть-чуть выдохнули, так как шагнули в Кубке России чуть дальше, чем в прошлом году. Перед поездкой в Екатеринбург президент «Самары» Камо Погосян сказал, что мы уже молодцы, но если выиграем еще – будет еще лучше. (Улыбается.)

Я впервые участвовала в «Финале четырех». Не знала, как вообще проходят такие события. Можно сказать, что ехала на турнир на расслабоне, но во время игр, конечно, выкладывалась.

– Много раз пересматривала ту самую концовку матча за третье место? И был ли в ней элемент везения в пользу «Самары»?

– Достаточно много раз пересматривала, ведь еще были ролики в нашей самарской группе, разные репосты, поздравления… Я все это смотрела.

Это даже не везение, а игра на автомате. В какой-то момент почувствовала, что Юник Томпсон на мне «повисла», и я молниеносно решила, что лучше бросить трехочковый, чем двухочковый. И заработать право на три штрафных, а не на два. Тем более, я знала, что один из трех промажу. (Смеется.)

– Много поздравлений получила после завоевания бронзы?

– Я столько поздравлений на день рождения не получала, сколько получила после этой победы! Очень приятно, что многие не только посмотрели игру, но и написали приятные слова, поздравили нас. Спасибо всем большое!

Очень обрадовалась, когда получила индивидуальную награду. В Суперлиге выработала привычку (Анна Зайцева на протяжении трех сезонов подряд признавалась MVP Суперлиги, прим.), а в «Самаре» этого не хватало. (Улыбается.) Доказательства того, что я не зря работала.

– Сейчас продолжаешь следить за Суперлигой?

– Слежу за «Руной», подписана на их телеграм-канал. Мне нравится их менеджмент. И, конечно, слежу за «Пересветом-ЮФУ», общаюсь с некоторыми девчонками, хотя многие из тех, с кем я играла, разошлись по другим командам. Сейчас в Ростове-на-Дону играет моя близкая подруга Саня Кирина. Пользуясь случаем, передаю ей привет!

– Не грустно следить за «пантерами», которые при тебе не опускались ниже первого места?

– Конечно, очень обидно за «Пересвет-ЮФУ»... У меня много приятных воспоминаний, связанных с Ростовом. Много эмоций, много побед, много медалей.

Многие ушли – новые люди пришли. Тогда была система, один тренер, костяк команды оставался неизменным, приходили/уходили по два-три человека. А двум-трем людям намного легче объяснить какие-то внутренние правила, чем большему количеству игроков.

Кстати, мне всегда тяжело давались игры с «Самарой»… Если не ошибаюсь, в сезоне-2020/21 «Финал четырех» Суперлиги должен был пройти в Ростове-на-Дону, но его перенесли в Самару. Все тогда сильно этому удивились. Но после того финала поняла, что даже хорошо, что он прошел не в Ростове, потому что мы приехали в Самару еще более заряженными на борьбу («Ростов-Дон-ЮФУ» в матче за золото крупно обыграл «Самару» – 87:61, прим.).

Я со многими людьми познакомилась в Ростове-на-Дону. Приятно осознавать, что если ты приедешь в Ростов, то тебя 100% будут рады видеть – встретят, обнимут, поцелуют.

И, конечно, ростовская погода – это отдельное приятное воспоминание. Очень сильно скучаю по ней. Прям слеза течет, когда в прогнозе погоды говорят про Ростов-на-Дону. Я так полюбила этот климат за четыре года там.

– Кто из нынешней Суперлиги готов выступать в Премьер-лиге?

– Света Крамар сразу пришла на ум. Она классно выступает за санкт-петербургский «Спартак». Мне нравится ее легкость, ее пофигизм в хорошем смысле этого слова. И ей было бы классно вернуться в Премьер-лигу, где она уже играла.

«ЕСЛИ ПРОСТО ЛЕЖАТЬ ВЕСЬ ВЫХОДНОЙ – НИКАК НЕ ОТДОХНЕШЬ»

– У тебя ведь была достаточно сильная команда в детском баскетболе…

– Команда у нас действительно была классная. Получается, что я играла за команду годом старше: я – 1999 г.р., остальные – 1998 г.р. Меня взяли в нее отчасти из-за недостатка людей – и я поначалу потерялась, потому что тогда разница в год была ого-го какой большой. И все смотрели на меня, как на какую-то малышку. (Улыбается.) Но спустя какое-то время, мне кажется, все забыли, что я самая младшая. Мы становились вторыми и третьими на Первенствах России. Это было очень круто!

Прикольно, что девчонки до сих пор собираются вместе. Они, конечно, собираются в основном тогда, когда меня нет в Питере, что очень обидно. Классно, когда спустя годы ты можешь встретиться с теми, с кем играл. И жизнь у всех настолько разная: Лизка Балыкова играет, Юля Захарова, к сожалению, второй раз за сезон травмировалась, Глаша Сидихина готовится стать мамой… Материнство – это вообще одно из самых важных событий!

– Можешь вспомнить своих ровесниц, которые круто играли на детском уровне, но не реализовали себя в профессиональном баскетболе?

– Вспомнила Алину Беспальцеву. Она талантливая девчонка, но выбрала другой путь, что тоже классно. Диану Кажлаеву. Думаю, у нее был большой потенциал.

– Евгения Белякова в своем недавнем интервью сказала, что ты могла бы проявить себя в WNBA. Как отреагировала на эти слова?

– Давно знаю Женю. И так получилось, что я была в лагере в Питере, который она проводила.

Она сказала – я прочитала. Восприняла эти слова спокойно. Она же в том интервью еще сказала, что мне нужно добавить в «физике»...

– Согласна с этим?

– 50 на 50. С одной стороны, мне комфортно в легком весе, я бегаю и как будто не устаю, а с другой – чувствую, что в каких-то моментах, где нужно больше упереться в спину или еще что-то сделать, я проигрываю. И, наверное, больше согласна с Женей.

– Топ-3 лучших легких форварда Премьер-лиги.

– Без распределения мест. Спарринги, которые я всегда жду:

Дарья Игнатова из «Надежды», 100%. Естественно, Дарья Репникова из курского «Динамо». Против нее тяжело играть. Она как сядет на ноги – не пройдешь, не проедешь.

И Елена Михайлова из московского «Динамо», все-таки нам еще отдыхать вместе ехать. (Смеется.)

– Как ты проводишь свободное время в Самаре?

– Иногда времени вообще ни на что не хватает. Стараюсь все свои дела запихнуть в выходной, чтобы отвлечься. Часто слышала истории о том, что если просто лежать весь выходной – никак не отдохнешь, поэтому нужно менять вид деятельности.

Какие-то женские дела, изучение английского языка, поход в киношку или еще куда-то с девчонками… Ладно, эксклюзив: на танцы пошла еще! (Смеется.)

– А матчи мужской «Самары» посещаешь?

– Если честно, больше люблю смотреть матчи «Самары» по ноутбуку, потому что иногда просто не хочется ехать через наши пробки на арену. И лучше я дома посмотрю трансляцию в комфортных условиях, чем буду тратить час на дорогу.

– У тебя есть любимый игрок в Единой Лиге ВТБ?

– Нравится, как некоторые с легкостью что-то делают. Как, например, Джеремайя Хилл из «Руны». Нравится его свобода и улыбка. Когда-нибудь в будущем самой хотелось бы играть так же, но пока я слишком расстраиваюсь по поводу каких-то моментов.

– Можешь рассказать, в какой баскетбол должна играть «Самара» Дмитрия Пивцайкина?

– Пивцайкин очень любит быструю игру. Думаю, все уже заметили, что мы играем всякие motion, редко уходим в комбинации, потому что ему нравится, когда мы бежим. И мне такая игра нравится. Наверное, у нас команда бегунов. Хотя сейчас, конечно, так не скажешь…

– Забавно наблюдать, как во время тайм-аутов Дмитрий Пивцайкин постоянно называет тебя Зайчиком.

– Я давно привыкла к этому. Смешно было, когда тренер однажды назвал меня Заей. И мы с девчонками потом над этим посмеялись. (Улыбается.) А так, конечно, понятно, что все это просто из-за фамилии.

Беседовал Антон Виноградов