6 мин.

Галина Киселёва: «Наша цель - занять первое место. Тренеры открыто говорят об этом»

Вчера в матче молодёжного первенства в Оренбурге встречались фавориты турнира - "Надежда-2" принимала видновскую "Спарту&К-2". Встреча закончилась со счётом 73:50 в пользу хозяек паркета. Вечером, корреспонденту блога "В мечтах о слэмданке" удалось поговорить с лидером подмосковной команды - Галиной Киселёвой. 

- Ожидания от матча не оправдались?

- Конечно, мы ожидали большего. Но мы всегда боремся. И сегодня могу сказать, что все боролись. Но отпустили…  Сказалось, что у нас только 8 человек в строю осталось.

Если сегодня каждый подумает над своими ошибками в игре, то завтра всё получится. Я верю в команду.

- «Спарта&К-2» - единственная команда в нынешнем сезоне, которая смогла отнять очки у «Надежды-2», произошло это в самом первом матче чемпионата. С того момента, игра «жёлто-бордовых» изменилась?

- Да, сегодня оренбургские девчонки здорово сыграли в защите. Мы, в буквальном смысле, не могли ничего сделать, просто стояли.

- Кого ты могла бы выделить в сегодняшней игре?

- Сашу Тарасову, конечно. Настю Максимову. Они молодцы.

- Цель на сезон перед вашей командой?

- Цель – занять первое место. Нам об этом открыто говорят тренеры. Нас к этому готовят, на это настраивают. Говорят, что если не первое место, то мы свою работу не выполнили.

- У вас изменения в тренерском штабе…

- Есть главный тренер - Барышев Георгий Борисович, есть его ассистент – Шакирова Элен Рафаэловна.  Есть ещё третий тренер – Пантелеева Ольга Васильевна, которая с нами не выезжает. Иногда у нас тренировки строятся так: мы разделяемся на «больших» и «маленьких»  – Элен Рафаэловна работает с «большими»; а Ольга Васильевна, наоборот, с «маленькими». Она небольшого роста, у неё хороший дриблинг. Есть чему поучиться.  

- А Элен Рафаэловна сама показывает что-нибудь?  

- Она хорошо понимает нас, чувствует, как и что надо. Она постоянно советуется с Георгием Борисовичем, я вижу, что она ему подсказывает даже.

***

Ты родилась в Волгограде, но уже четвёртый сезон выступаешь за подмосковную команду. Как состоялся переезд?

- Вообще, в баскетболе, можно сказать, я с самого рождения. И мама, и папа играли в баскетбол, так что я всё детство провела в зале, бегая с мячом. Было понятно, что мне предстоит заниматься баскетболом. О другом виде спорта родители даже не думали. Играла всегда за старших девчонок. Думаю, мне это очень помогло, потому что я тянулась к ним, старалась им соответствовать, набираться опыта.

Мы стали участвовать в чемпионате России, играла за город по 1993 году.  В это время как раз набирался состав «Спартака». Меня увидели, пригласили на сборы в Латвию, я себя показала там. Пригласили в Видное, но родители не отдали меня, посчитали, что рано, всё-таки только 13 лет. А вот на следующий год я уехала в «Спартак».

- Как тебя встретило Видное?

- Поначалу сложно было: и мне, и родителям. Но всё очень понравилось. Совсем другой баскетбол. Не «бей-беги», а уже тактика, отдельные занятия с «большими», отдельные с «маленькими».

За «Спартак», по-моему, первые соревнования были в чемпионате России по 1993 году, когда мы с «Тринтой» играли в финале, заняли первое место.

- В чём прибавила за эти 4 неполных сезона?

- Прибавила в скорости. У меня, в принципе, никогда не было броска в прыжке, а сейчас я стараюсь применять его в игре.

Тренеры постоянно «долбили», что не может быть игрок односторонний: либо только в проход идёт, либо только «трёшки» бросает. Должна быть какая-то середина, так что над этим ещё стоит работать.

- Сейчас тебя можно назвать лидером команды. Ожидала от себя этого в начале сезона?

- С первых игр пошло, брала ответственность на себя, девчонки доверяли, все поддерживали. Так получилось.

- Сейчас ощущаешь на себе определённый груз ответственности? Что должна набирать много очков регулярно.  

- Да, конечно. Вот, например, сегодня неудачная игра, понимаю, что где-то подвела команду. Начинаешь думать, если в какой-то игре смогла, то почему здесь не могу.

***

- Своё приглашение в сборную помнишь?

- Тогда нас много 1993 года рождения приехало на сборы. Конкуренция была просто бешеная. Кандидат в сборную, это уже что-то.  Потом постепенно начали отсеивать, сформировали итоговые 12 человек. Была очень рада, хотя и ожидала, что попаду в заявку.

- Потом был чемпионат Европы-2009 для игроков не старше 16 лет.

- На нас тогда возлагали большие надежды, потому что у нас была сильная команда. Перед чемпионатом Европы мы выигрывали разные товарищеские матчи. Но на турнире неудачно сыграли с испанками в полуфинале.

- Бронзовые медали достались француженкам, которых вы до этого на турнире уверенно обыграли. Как так получилось, что в повторной встрече они смогли взять убедительный реванш?

- Не хочется ни на кого вину скидывать, просто может кто-то не настроился… С самого начала игра не пошла, т. е. не с третьей четверти, а прям как только вышли.

- Что было в раздевалке после матча?

- И слёзы были... Но тренер потом нас поддержала, сказала, что есть к чему стремиться, над чем работать.

- Играть за сборную и за клуб – разные ощущения?

- За «Спарту&К» более уверенно играю, в сборной же есть мандраж, когда выходишь. Всё-таки более ответственные соревнования, отстаиваешь честь страны.

***

- Недавно тебе чуть не покорился трипл-дабл. А вообще, индивидуальная статистика для тебя важна?

- Первостепенны для меня – победы команды. Я всячески помогаю в их достижении.

- Ксения Тихоненко периодически появляется на паркете за основную команду. Тебя её пример стимулирует к росту, как игрока?

- Да, надо стремиться, прогрессировать. Меня уже подключают к первой команде. Мне сказали, после Нового года я буду тренироваться со «Спартой&К», но играть продолжать за «Спарту&К-2». Может быть, будут заявлять на домашние игры первой команды.  

- Когда тренировалась с основой, всё-таки была в стороне или со всеми вместе?

- Нет, чувствовала, что ещё в стороне стою. Иногда Поки говорит, «постой», когда они там комбинации крутят.  

- Из игроков в молодёжном первенстве, могла бы кого-нибудь выделить, чей прогресс наиболее заметен?

- Олю Новикову могу отметить, она молодец. Мне кажется, она очень прибавила, жалко, что не попала в сборную. Катю Федоренкову, хоть она и редко выступает за вторую команду.

***

- Удаётся посещать матчи первой команды?

- Да, удаётся. Они молодцы, хорошо играют, идут на первом месте, есть чему поучиться. Бывают интересные игры. С Оренбургом, например, с двумя овертаймами.

- Кто из «Спарты&К» нравится?

- Сеймон Огастус. Броском в прыжке. Тренеры хотят от меня того же.

- А не из «Спарты&К»?

- Кэтрин Дуглас нравится, у неё много сильных сторон. Следила за ней ещё по WNBA.

- Готова взять на себя исполнение решающего броска, если этого попросят тренеры? Как Огастус в игре с УГМК?

- Такие броски делать не приходилось. Но если тренер скажет, то я готова.

- Играть где-то или, скажем, сидеть на лавке «Спарты&К»?

- Конечно, играть. Игровая практика превыше всего. Хотела бы играть в первой команде, даже если не в «Спарте&К».

***

- Что помимо баскетбола в твоей жизни?

У нас почти вся команда учится в УОРе. Утром учёба, потом тренировка, 3,5-4 часа перерыва, вечерняя тренировка.

- Как свободное время проводишь?

- Когда просто хочется полежать дома, отдохнуть; когда в кино съездить.

- Есть у кого-нибудь в команде какое-нибудь увлечение, хобби?

- Знаю, что Аня Нужная очень красиво рисует, мне нравится. Думаю, у неё талант.

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: оф. сайт "Спарты&К", FIBAEurope