9 мин.

Семь

В чемпионате российской Премьер-лиги наступила двухнедельная «кубковая» пауза, а вместе с ней пришло время подвести некоторые промежуточные итоги. В первый день зимы-2011 блог «В мечтах о слэмданке» представляет авторские номинации первых двух месяцев российского сезона-2011/2012.

Красивая цифра «семь» к началу декабря оказалась несколько подпорченной: проведено семь туров, однако далеко не все команды провели по семь матчей. Более того – команд, хотя бы раз пропускавших тур и оттого проведших лишь шесть игр, - большинство. И оттого есть некая недосказанность в осеннем отрезке чемпионата, который вместил в себя массу фееричных и сенсационных, а равно как скучных и банальных матчей, разместивших команды-участницы Премьер-лиги по ожидаемым и не очень вакансиям. Выражаясь дизайнерским языком, главным трендом осени стало сохранение – с незначительными изменениями – прошлогодней расстановки в верхней части таблицы и довольно непредсказуемое развитие событий в нижней половине. «Большая четверка» в лице команд из Екатеринбурга, Видного, Курска и Оренбурга сохранила свои позиции, с корректировкой третьего места в пользу «Динамо» в результате эпической Курской битвы. «Буфером» между четверкой и остальным миром служит вологодская «Чеваката»: она уже априори сильнее нижестоящих команд, но еще недостаточно хороша для вклинивания в споры за высокие места. В нижней же части таблицы не обошлось без приятных и не очень неожиданностей (о чем скажем отдельно). В итоге ноябрьских баталий небольшой гандикап себе обеспечили два «Спартака» - ногинский и питерский, остальным же грозит участь бороться за спасительное восьмое место. Цыплят в женской Премьер-лиге принято считать по весне, однако велик соблазн оценить, каковы узловые моменты, главные действующие лица и ключевые события завершившейся осенней части чемпионата. Предлагаем вашему вниманию авторские номинации по итогам октябрьско-ноябрьского отрезка.

1. Команда.

«Динамо» (Курск).

Пожалуй, наиболее убедительную и зрелую игру в осенней части турнира демонстрировали не признанные гранды, а коллектив из Курска, давно «созревший» для больших свершений. Когда команду, давно получившую ярлык «тренерской», покинул, уйдя на повышение, творец всех ее успехов Альгирдас Паулаускас, возникали серьезные опасения относительно будущности «Динамо». Однако руководство курской команды поступило исключительно мудро, предоставив карт-бланш многолетнему ассистенту и ученику Пау – Альфредасу Вайнаускасу. Это было стопроцентным попаданием. Курская команда вплоть до 27 ноября не знала горечи поражений ни в России, ни в Европе – да и единственное поражение, от чемпиона, было ознаменовано вполне достойной игрой. В Еврокубке «Динамо» является одним из главных фаворитов и не скрывает задачи завоевать трофей, который в последний раз в России гостил в далеком 2007 году. В России главным свершением Вайнаускаса стала убедительная победа над принципиальным соперником из Оренбурга – и если «Динамо» продолжит выступать без осечек, за счет этой победы может наконец-то стать как минимум третьей командой турнирной таблицы. В работе Вайнаускаса особенно импонирует готовность использовать в игре не только лидеров, но и ближайший резерв – как в Премьер-лиге, так и в Еврокубке. Пожалуй, в Курске нет такого игрока, который был бы недоволен своим однозначно «скамеечным» статусом – по той простой причине, что «лавочниц» в составе команды просто нет, все вносят свой вклад в общекомандный успех. Наиболее ярким проявлением этого стал разгром «Олимпии» во второй еврокубковой игре силами резервистов (если можно их так назвать, конечно) – об этом лучше написать, чем это сделала Анна Петракова в своем блоге, невозможно. В общем, курянки сейчас пребывают в самом оптимальном состоянии, и если сохранят этот статус – способны на многое.

2. Команда-открытие.

«Спартак» (Ногинск).

Еще недавно «Ногинск» был синонимом беспросветного аутсайдера, еще в прошлом сезоне в Ногинске радовались единственной победе в чемпионате, но времена меняются – с новым главным тренером Николаем Танасейчуком (который смело может претендовать наряду с Вайнаускасом на номинацию «Тренер года») и рядом новых игроков «Спартак» уже далеко не груша для битья, огребавшая по -30 от всех команд Премьер-лиги. Об этом могут поведать поверженные «Спартаком» «Энергия», питерский «Спартак», московское «Динамо» (последнее пострадало от ногинчанок не только в чемпионате, но и в Кубке России). Да и с сильными мира сего – за исключением УГМК – «Спартак» сыграл более чем достойно – к примеру, видновская «Спарта» еле-еле смогла вырвать победу в подмосковном дерби. Лидерами команды являются блистательная черногорка Снежана Алексич и игроки с курским прошлым Раиса Леньшина и Варвара Псарева. Варя, к слову, в составе «Спартака» более близка к вызову в сборную, нежели в бытность курско-московской динамовкой. Резюмируя всё вышесказанное, можно предположить, что место в восьмерке команда Танасейчука уж точно не упустит, и в состоянии замахнуться на нечто большее. Жаль, что «Спартаку» не повезло с группой в Еврокубке – «Элитцур» и «Мондевиль» пока ногинчанкам не по зубам…

3. Команда-разочарование.

«Динамо» (Москва).

Если пребывание в турнирном подвале дебютанта Премьер-лиги «Энергии» и финансово неблагополучного «Динамо-ГУВД» вполне ожидаемо, то последнее место московского «Динамо» (0 побед в 6 матчах) явилось шоком не только для болельщиков легендарного клуба, но и для всей баскетбольной общественности. Насколько сильно проводит сезон молодежка «Динамо», настолько беспомощно пока смотрится основа. С той или иной степенью бездарности главный тренер «Динамо» Владимир Штам проиграл все матчи чемпионата, в том числе основному конкуренту в борьбе за выживание – ивановской «Энергии», неудачно для московской команды завершилось участие ее в групповой стадии Кубка России, и лишь в Еврокубке за счет непростых побед над «Горизонтом» и «Ломбосом» динамовки сохраняют шансы на продление дистанции. Совсем неуместными оказались серьезные травмы лидеров команды Пименовой и Поповой, окончательно выбившие коллектив из равновесия. Спору нет, симптомы оздоровления ситуации начинают проявляться – так, состав «Динамо» пополнили Ирина Соколовская и Кристи Толливер, однако есть очень серьезное опасение, что пока у руля «Динамо» находится Штам, результаты команды будут продолжать желать лучшего. Впрочем, «кто ж его посадит – он же памятник»…

4. Матч.

29.10.2011. «Спарта&К» (Видное) – «Надежда» (Оренбург) 96:94 2ОТ

Писать об этом феерическом матче просто аморально – его надо пересматривать вновь и вновь, наслаждаясь Ее величеством Игрой в ее чистом проявлении. Посмотреть этот триллер с лихо закрученным сюжетом можно здесь, приобщиться ко взгляду очевидца на драматические события в Видном – здесь.

5. Игрок.

Темика Джонсон («Динамо» Курск).

Еще по прошлому сезону сложилось представление о Темике как выдающемся мастере, очень подходящем к игровой модели курского «Динамо». В начале этого сезона мы в этом представлении укрепились. Выдав серию блистательных игр, в которых было всё – очки, проходы, передачи, даже подборы – Джонсон трижды подряд попадала в нашу символическую сборную, попутно завоевав титул лучшей распасовщицы Премьер-лиги. В условиях ротации состава Вайнаускасом (и правда, к чему держать лидеров на площадке по 30 минут в матчах с новосибирской и петербургской командами) Темика несколько подпортила свою статистику, однако факт неоспорим – Джонсон однозначно является одним из лидеров самой успешной команды осени и любимицей курских болельщиков. К слову, последнее дорогого стоит…

6. Игрок-открытие.

Ольга Воробьева («Спартак» СПб).

Игра защитницы питерского «Спартака» в этом сезоне стала откровением, прорывом. Любителям статистики можно порекомендовать сравнить статистику Ольги этого и прошлого сезона, в результате чего поразиться – и откуда что взялось? Лишь один раз в сезоне Воробьева не смогла преодолеть барьер в 10 набранных очков за матч – в прошлом сезоне ее игры с двузначным показателем можно было пересчитать по пальцам одной руки. Ольга возглавляет список снайперов Премьер-лиги и входит в топ-15 ассистентов и топ-10 подборщиков. Кажется, будто ей всё равно кому «отгружать» плановые 18-20 очков – будь то «Энергия» или «УГМК». Можно связать прорыв Воробьевой с уходом прошлогодних лидеров команды и приходом в Петербург нового главного тренера Дмитрия Донскова, сделавшего ставку на молодежь. Воробьева является олицетворением «молодежной» политики «Спартака», ярким примером того, что не только легионеры или опытные игроки могут быть звездами чемпионата. По той игре, которую ныне демонстрирует Воробьева, не включить ее хотя бы в расширенный список национальной сборной, со стороны Б.И. Соколовского будет преступлением. Достойны упоминания: Юлия Лукина («Спартак» СПб), Снежана Алексич, Раиса Леньшина («Спартак» Н).

7. Сборная осени.

1. Темика Джонсон (12.1+4.4+4.4). См. выше – номинация «Игрок».

2. Ольга Воробьева (15.3+6.5+3.2). См. выше – номинация «Игрок-открытие».

3. Снежана Алексич (14.0+3.0+3.4). Черногорка сразу стала лидером своей новой команды, легко вписавшись в тактические построения Николая Танасейчука. Один из самых бросающих игроков чемпионата, Алексич не раз становилась лучшим снайпером своей команды в отдельно взятых матчах. Особенно важными бомбардирскими достижениями Снежана отметилась в двух последних играх чемпионата, по итогам которых Ногинск вознёсся на пятую строчку в таблице.

4. Варвара Псарёва (13.1+7.6+1.9). Проведя невыразительный сезон в московском «Динамо», Варвара ушла, казалось бы, на понижение – но кто в межсезонье мог знать, что ногинский «Спартак» будет в таблице гораздо выше легендарного московского клуба? Одним из творцов успехов Ногинска стала Псарёва, пожалуй, наиболее всех ныне играющих в России баскетболисток соответствующая представлениям о классическом четвертом номере. Являясь лидером команды по подборам и неоднократным лучшим снайпером сыгранных матчей (пример – 28 очков курскому «Динамо»), Псарева атакует не только со средней, но и с дальней дистанции – именно у нее лучший в России процент трехочковых. А по коэффициенту полезности Варя делит верхние строчки с Анастасией Веремеенко.

5. Ребекка Брансон (14.8+8.5+1.2). Спору нет, Ребекка участвовала не во всех осенних матчах, да и «роли в эпизодах» в проходном матче с ивановской «Энергией» пошли не на пользу ее статистике, однако по первым проведенным матчам (особенно запомнился видновский триллер) видно, что чемпионка WNBA - действительно большой мастер, сопоставимый с Паркер и Сноу. В «Надежде» Брансон стала игроком, завершающим большинство атак и собирающим львиную долю подборов – совсем как в прошлом году Чарльз. Показательно, что с приходом в команду Брансон несколько снизились статистические показатели Веремеенко, бывшей до того безоговорочным лидером оренбургской команды.

Игроки, чаще всего попадавшие в топ-5: Темика Джонсон (3) – Мария Черепанова (2) – Юлия Лукина (2) – Варвара Псарева (2) – Мишель Сноу (2).

Сборная России осени: Екатерина Рузанова (2), Ольга Воробьева (3), Мария Черепанова (2), Анна Петракова (3), Варвара Псарева (3)

В скобках указано число попаданий в символическую сборную тура.

***

Друзья, у нашего блога появились официальные страницы ВКонтакте и в Фейсбуке. Подписывайтесь!

Фото: официальный сайт "Динамо" (Курск), официальный сайт "Спарта&К" (Видное), официальный сайт "Спартака" (Ногинск), официальный сайт "Динамо" (Москва),официальный сайт "Спартака" СПб.