3 мин.

Безопасность на ЧМ-2018

Увы, в наши дни террористическая угроза не является какой-то выдумкой. Поэтому, за безопасность Чемпионата мира по футболу 2018 возьмутся всерьез. 

В мае 2017 года по этому поводу вышел Указ Президента о Чемпионате мира по футболу №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года". В соответствии с указом, на время проведения турнира, в России будут максимально усилены системы безопасности. В частности, будет создан межведомственный оперативный штаб.

У Российской Федерации уже есть некоторый опыт в этом направлении – страна принимала Универсиаду-2013 в Казани и Зимние Олимпийские Игры-2014 в Сочи. Главное отличие в том, что теперь большой спортивный турнир будет сосредоточен не вокруг одной городской агломерации, а сразу в 11 городах страны. Это ставит новые вызовы перед государственными властями, но этот серьезный экзамен проходят все страны, принимающие футбольные турниры такого масштаба. 

Фактически, в России на период с 25 мая по 25 июля будет действовать особое положение для максимальной безопасности граждан и туристов. Власти усилят охрану различных государственных территорий и акваторий, будут установлены новейшие инженерные системы для поиска взрывчатки и т.д. Меры безопасности на Чемпионате мира по футболу 2018 года будут беспрецедентными.  

Впрочем, не стоит пугаться такого подхода. Никто ничего не скрывает от жителей страны и туристов, все делается открыто – информация о мерах безопасности есть в открытом доступе (в том же Указе Президента). К тому же сам подход должен быть гибким и максимально комфортным для туристов – туристическая полиция на Чемпионате мира по футболу 2018 будет помогать гостям. Специально созданная под Чемпионат мира по футболу 2018 структура для обеспечения безопасности будет патрулировать пешеходные маршруты в столице России. Будет ли действовать туристическая полиция в других городах, пока неизвестно.

Будут ли серьезные ограничения на Чемпионате мира по футболу 2018?

Упомянутый выше Указ Президента и другие законодательные акты вводят некоторые ограничения и запреты на время Чемпионата мира по футболу 2018 года:

  • На время проведения турнира Минтранс РФ будет серьезно ограничивать пролет, проплыв и проезд, которые не связаны с туристическим потоком;

  • Запрет на использование символики ЧМ без разрешения ФИФА;

  • Запрет на митинги и пикеты.

Кроме того, на период проведения турнира будут действовать специальные процедуры регистрации граждан РФ и туристов из других стран в городах ЧМ-2018. 

Граждане Российской Федерации, приехав на время ЧМ-2018 в один из городов турнира, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел в течение 3 суток с даты приезда. Для иностранцев эта норма подразумевает обязательность регистрации в течение суток с даты приезда.

В обычное время эти нормы составляют 90 дней для граждан РФ и 7 дней для иностранцев. К тому же, в Указе Президента есть весьма размытая формулировка для данной нормы о регистрации:

К примеру, кто конкретно входит в список этих «представителей ФИФА»? Как это норма пересекается с теми гостями городов ЧМ-2018, у кого будут на руках билеты на матчи и паспорт болельщика ФИФА? Пока что вся эта процедура не совсем понятна и прозрачна.

В любом случае, на время ЧМ-2018 гайки будут закручены жестко, но это выглядит вполне логичным и уместным. На первое место выйдет безопасность. Добиться этого можно лишь усилив бдительность и контроль.