Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и только

Собрание чемпионов

Бавария стала чемпионом Германии за шесть туров до конца чемпионата и продолжает бить свои же собственные рекорды. Ювентус тоже досрочно получил кубок. Не стала исключением Барселона. И Манчестер Юнайтед добавил в свою копилку тринадцатое чемпионство с Алексом Фергюсоном. ПСЖ не нашли конкурента себе и взяли чемпионат лишь в третий раз в истории. Посмотрим, заслуженно ли они все победили и все-таки почему?

Бавария, как и весь современный немецкий футбол, были уже описаны мною. В дополнение к сказанному, надо отметить, что мюнхенцы в последние годы всегда стопорятся в начале сезона. Ведь Бавария, как машина, ее нужно сначала завести, прогреть, а потом только приниматься за работу.

Но отойдя от сравнений, у Баварии лучший подбор игроков на данный момент. И главное, 19 мая 2012 года мюнхенцы получили незабываемый урок. Немцы решили для себя тогда, что это их последнее фиаско, и они верны своему обещанию, потому что баварцы остались должны для своих болельщиков кубок Лиги Чемпионов. Новым капитаном Баварии с тех пор по значению, а не по повязке, стал Бастиан Швайнштайгер. На каждый матч он настраивается как на последний, показывая свой характер и серьезное отношение к фанатам и футболу, ведь поражение в финале он воспринял не только как проигрыш команды, Швайни взял вину за это на себя. В раздевалке, на официальном сайте, для журналистов капитаном остается Филипп Лам, но на поле появился негласный капитан Швайнштайгер. Именно своей игрой он заводит всю команду. Но не только Бастиан, все игроки Баварии - настоящие работяги, если Барселона стала грозой Европы на невероятном таланте Месси, Хави и Иньесты, то в Мюнхене на первый план выходят старание, труд и вера в то, что они делают.

Юпп Хайнкесс выстроил эту "машину", а задача Гвардиолы вытянуть из "постройки" максимум. В следующие шесть лет Бавария неизменно будет играть в полуфиналах Лиги Чемпионов, если, конечно, не будет каких-либо эксцессов. Ведь Пеп показал, что умеет тренировать чемпионов, на примере "райкардовской Барселоны", совсем непросто быть на ведущих ролях год за годом подряд, это, порой, даже сложнее, чем строить новую команду, к слову, Црвена Звезда тоже выигрывала ЛЧ, а Реймс и Монако играли в финале, но их победы были случайным выстрелом и для Баварии важно, чтобы эта случайность превратилась в закономерность.

Не столь все однозначно было у российского чемпиона. Гинер, как и многие английский клубы считает Лигу Европы низшим сортом, поэтому армейцы в скором порядке поспешили удалиться - чемпионство и Лига Чемпионов в следующем сезоне гендиректору важнее. Но есть некоторые ремарки, которые расстраивают любителей футбола. Во-первых, настоящий чемпион должен играть на трех фронтах, чтобы доказывать свой уровень на европейской арене. Однако, часто не хватает даже на 2 матча в неделю. Слуцкий отказался принять очевидное - Игнашевич и Березуцкие не вечные и они тоже стареют, они уже не могут вытягивать все матчи. Обычно в этот момент в команду вводят молодых игроков и новичков, тому пример МЮ - Джонс, Эванс, Смоллинг уже сейчас имеют завидную практику и опыт в играх, а это при живых Фердинанде и Видиче. А в ЦСКА никого нет кроме Игнашевича и Березуцких, то есть травма - пиши пропало, Васин помочь команде не сможет, потому что четыре появления в составе ЦСКА - не опыт, но подверженностью к травмам армейские защитники не грешат. К тому же, второй год кряду ЦСКА подседают в концовке сезона, что фатально сказывается на результате, чего стоит только пропуск Спартака на вторую строчку в прошлом году. Но как бы я не критиковал оборону, красно-синие обладают самой сильной атакой среди российских клубов. И самое главное, в отличие от Зенита, ЦСКА психологически в порядке, у них есть команда. И несмотря на все вопросы о судействе и решениях КДК со стороны Питера, ЦСКА прошел всю стадию чемпионата наиболее ровно.

На протяжении двух недель газетные издания, интернет ресурсы, радио и теленовости пестрили заголовками типа "Прощай Ферги". И словно все забыли о чемпионстве манкунианцев, словно это было столь предсказуемо и ожидаемо. Впрочем, по-другому быть и не могло, Сэр Алекс не мог не уйти без последнего титула в карьере, это дело престижа, как Усэйн Болт не может уйти с олимпиады без нового рекорда, как подбитый летчик не может уйти из этого мира без последнего смертельного подвига, так и Фергюсон должен был поставить точку тринадцатым чемпионством.

Но в отличие от Ди Маттео, оставившем Челси полностью изжившим себя, Алекс Фергюсон подготовил почву для следующего тренера. Собственноручно выстроив три поколения игроков в Манчестере, собрав с ним кучу титулов, он сделал четвертое, поставил точку в своей карьере, поставил многоточие в истории клуба и приготовил несколько чистых страниц для Дэвида Мойеса.

Если разбирать всю историю игр Манчестера под руководством Фергюсона, то можно заметить, что команда всегда переполнена эмоциями, иногда это играет неудачную роль в выступлениях команды, но часто создает неповторимую изюминку этого клуба. Бавария - машина, игра которой зависит от водителя, Манчестер Юнайтед - это цех, в котором работают люди, производительность которого зависит от настроения рабочих. Эмоции присущи "красным дьяволам", это видно было и по эпизодам с Эриком Кантона, Нани, Фердинандом, МЮ - "живой" пример Баварии. Но за них нельзя ничего предсказывать, потому что эмоции - вещь нестабильная и эксцессы могут случиться на каждом шагу.

Многое было сказано о том, что Виланова - не тренер. Барселона взяла чемпионство лишь из-за отсутствия реальных конкурентов. Реал показывает чудеса собственной селекции, благодаря которой королевский клуб остался без скамейки. Атлетико попытался навязать борьбу каталонцам, но получалось это у них лишь 10 туров - здесь снова сыграла проблема глубины состава. На Валенсию надеяться не пришлось, Севилья не выстрелила. А на Бетисы, Сосьедады и Вальядолиды хватило лидерских качеств Хави и Пуйоля.

В Италии же все происходит слишком странно, но довольно предсказуемо. Ювентус берет второе подряд "скудетто". В то время как Милан и Интер переживают кризис, а Наполи борется со своей нестабильностью, действительно становится ясно, что туринский клуб по праву занимает первую строчку. Но у Ювентуса есть значительные проблемы с Лигой Чемпионов, потому что, для команды с такими амбициями, позорный вылет из четвертьфинала, пусть и от непобедимой Баварии - большой минус, и стоит отметить, в 2006 году (всеми известный год, кто не знает, почитайте "дело Моджи") в Юве собрался звездный состав, но в европейских кубках ничего у них не клеилось, как впрочем и сейчас, что заставляет задуматься... Но хочется верить, "старая синьора" не наступает на одни и те же грабли.

О ПСЖ сказать много нельзя. Слишком все предсказуемо - купили игроков, тренера, поболтались в начале сезона и в отсутствие конкурентов без труда выиграли чемпионат.

Этот сезон уже запомнился многочисленными отставками великих и отличных игроков. Но запомните этот год неконкурентоспособными чемпионатами Англии, Испании, Германии, Франции...лишь в Португалии интрига сохранялась до последних туров. Главное, чтобы конкуренты появились в следующем году, благо, многие команды позволяют надеяться на это.

Автор
  • HunterDlee

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей