Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и только

Покраснели – значит, созрели

Пока Юрген Клопп не сделал болельщиков «Ливерпуля» счастливыми, корреспондент «Спорта День за Днем» рассуждает о том, что действительно может быть настоящим предметом их гордости. В ближайшие годы национальные сборные могут получить большое пополнение от Академии легендарного клуба, выпускники которой предстали во всей красе в матче Кубка Англии с «Эксетером».

Сокращение ради качества

В прошлом году руководством «Ливерпуля» и Академии было принято решение разгрузить молодежные составы на 15 процентов, чтобы улучшить качество футболистов, выходящих из ливерпульской школы. В результате, за год количество юных игроков в командах с U9 до U21 сократилось с 240 до 200.

— Наша новая цель — избавиться от конкретного числа игроков в каждой возрастной группе, взамен добиться определенного уровня в каждой команде, — подводил итоги 2015 года директор Академии «Ливерпуля» Алекс Инглеторп в интервью Liverpool Echo. — Не существует идеального количества игроков в ту или иную возрастную группу. Если у нас есть 25 одаренных талантов, то все они получат шанс закрепиться в «Ливерпуле». Но нет никакого смысла держать 25 игроков, если из них только 10 имеют реальный потенциал остаться и дойти до «молодежки» U21. Это нечестно по отношению к другим игрокам. В Академии высочайший тренерский уровень, клубные ресурсы, и мы можем уделить достаточное внимание каждой семье. Оценив уровень всех юных игроков, мы постарались быть к справедливым к каждому из них, насколько это возможно.

Сказать, что решение Академии было неразумным, нельзя. В данный момент в сборной Англии (или на подступах ней) только два выходца ливерпульской школы — Рахим Стерлинг и Джонджо Шелви, да и те не с самого юного возраста попали в нее. К тому же ни тот, ни другой в «Ливерпуле» уже не играют.

Прошел всего год с момента сокращений, а результат налицо — «Ливерпуль» обыграл «Эксетер» (3:0) и пробился в 4-й раунд кубка Англии за счет молодежи, усиленной Хосе Энрике, Джо Алленом и Кристианом Бентеке.

Айб белив…

Школа, отправившая в большую жизнь Джейми Каррагера, Стивена Джеррарда, Майкла Оуэна, Робби Фаулера… (имена можно перечислять очень долго), в последний десяток лет страдает от отсутствия талантов. Но если родители не приводят в девять лет одаренного ребенка в Академию, то приходится выискивать такие таланты в других школах. Так состав ливерпульской Академии пополнили упомянутые выше Рахим Стерлинг и Джонджо Шелви.

Одним из таких же пришедших со стороны был и Джордон Айб. Появился юный англичанин в «Ливерпуле», перейдя из «Чарльтона», на два года позже Стерлинга, с которым на начальном этапе его регулярно сравнивали. Собственно, игра на одной позиции и похожий стиль оправдывали сравнение. Они даже родились в один день! Разве что, с разницей в год. В 2013 году, поехав на предсезонное турне «Ливерпуля» в Австралию, Стерлинг и Айб имели абсолютно равные шансы на попадание в первую команду. Как у всех молодых игроков, они были малы. В контрольных играх, в которых «Ливерпуль» одержал все победы, ни Айб, ни Стерлинг заметно лучше друг друга не были. Возможно, за счет старшинства, возможно, по минимальным преимуществам в скорости, именно Рахим оказался в заявке Брендана Роджерса на сезон, в то время как Джордона Айба ожидали аренды в «Бирмингем» и «Дерби Каунти». Шансы в других командах англичанин использовал по максимуму. Причем не только во время игры, но и вне поля.

Серхио Агуэро никогда не стал бы забивать по двадцать мячей в английской премьер-лиге, если бы не начал работать над «физикой». Та же проблема в свое время была в «Манчестер Юнайтед» у Давида де Хеа — теперь он один из лучших голкиперов в лиге. Вот и Айб начал работу над собой.

Пока Джордон «пылил» в Чемпионшипе, эксперты упрекали Рахима Стерлинга в недостаточной физике. Дело даже в том, что игрок не мог поставить корпус защитнику и укрыть мяч, но и в том, что Рахима постоянно приходилось менять после 60-й минуты.

Самое большое дело, которое Брендан Роджерс успел сделать до своей отставки, — привлечение к «основе» Джордона Айба. Возможно, с уходом Стерлинга североирландец осознал, что в выборе между игроками он совершил ошибку. Рахим способен убежать от всей обороны соперника, перебежать вратаря и вбежать в ворота, скорость — его ключевое качество. Возможности Айба шире — в матчах чемпионата Англии мы видим его отличное видение игры, а также способность обыграть любого один-в-один, как на скорости, так и в стоячем положении. А в матче с «Эксетером» можно было узнать, что он еще и бьет с двух ног! И вот у него уже 27 матчей на высшем уровне всего за полгода! Вызов Айба на Евро-2016 будет признаком существования справедливости в мире. По крайней мере, в случае травмы Стерлинга первым на замену должен быть именно Айб.

Один Тейшейра уже есть

По сообщениям английских СМИ, «Ливерпуль» пытается переманить Алекса Тейшейру из донецкого «Шахтера» и уже предложил за футболиста 32 млн евро. В свою очередь украинский клуб намерен выручить за футболиста, забившего 26 мячей в 25 матчах, не меньше 50 млн. Тем временем другой Тейшейра забивает свой первый мяч за мерсисайдцев и вносит свой вклад в победу над «Эксетером» (3:0). И оказывается, что Брендан Роджерс, утверждавший, что юный португалец едва ли не талант от Бога, на самом деле очень хорош и по своим физическим данным напоминает что-то среднее между Филипе Коутиньо и Марио Гетце двух- или трехлетней давности.

Дебют одного из самых талантливых немцев в дортмундской «Боруссии» проходил под прямым взором Юргена Клоппа уже возглавившего на тот момент команду, которую позднее он доведет до финала Лиги чемпионов и с которой дважды выиграет чемпионат Германии. Стало быть, Жоао Тейшейра вернулся из аренды в «Брайтоне» к нужному тренеру. Проблема лишь в том, что португалец — ровесник Гетце, ему 23 года. И если Гетце уже забивал победный гол в финале чемпионата мира, то Тейшейра еще ни разу не выходил в «основе» в премьер-лиге.

Несомненно, сам Клопп напряженно думает, как же ему подвести Жоао Тейшейру к основному составу, ведь с момента его прихода в новый клуб, Тейшейра тренируется только с «основой». Но тренировки тренировками, а игры они не заменят. Однако пока Тейшейра не может играть против опытных «дядь» в премьер-лиге или Чемпионшипе, ему стоит спросить совета у Айба и Коутиньо, как улучшить свою «физику». Тогда и только тогда Жоао Тейшейра будет способен конкурировать с Филипе, Роберто Фирмино и Адамом Лалланой за место в «основе».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья