Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и только

Юрген Клопп - не Гарри Поттер

Нынешний «Ливерпуль» на сегодня занимает похожее положение, в котором находился несколько лет назад московский «Спартак». При Станиславе Черчесове команду покинули основные лидеры. Егор Титов и Максим Калиниченко, конечно, в разной степени, но были лидерами, которые определяли игру команды в 2008 году. Сейчас скаузеры потеряли лучшего футболиста за последние несколько лет Луиса Суареса. Также отправился на «американскую пенсию» легендарный Стивен Джеррард, с которым еще много лет будет ассоциироваться весь клуб. А теперь еще и сменился тренер, который пытался строить свою систему и свою философию в «Ливерпуле».

Пришедший ему на смену немец Юрген Клопп с первых мгновений стал своим для фанатов и болельщиков. На протяжении почти полутора лет ему пророчили место в «Ливерпуле», так что его появление в клубе должно было в момент перевернуть все происходящее в команде за последнее время, словно бы уже через неделю мерсисайдцы возьмут чемпионство.

Но Юрген Клопп — не волшебник. Так могло бы быть в сказке. На деле же во втором матче команды под руководством нового тренера видны все те же дыры в обороне, которые недопустимы хотя бы в расстоянии между Мартином Шкртелом и Мамаду Сако. Все те же проблемы с реализацией моментов и с созиданием в атаке. Все так же не хватает команде скорости, и все так же в нападении появляются неоднозначные личности. Если Дивок Ориги — тот игрок, о котором на самом деле думал Юрген Клопп, будучи наставником «Боруссии», то чемпионства от мистера Normal One ожидать не стоит. Зато весь тренерский штаб, работавший вместе с Бренданом Роджерсом, включая заслуженных ветеранов «Ливерпуля», больше не принимает участие в работе с командой.

В матче группового этапа Лиги Европы с «Рубином» (1:1) ключевыми сторонами «Ливерпуля», как и при Роджерсе, были надежды на стандартные положения и случайные голы. До удаления Олега Кузьмина, 34-летний герой сборной России накручивал всех, кто появлялся на его фланге. А главное, даже в численном преимуществе команда Юргена Клоппа не смогла задавить соперника, ни с Кристианом Бентеке, ни с Роберто Фирмино. Нет в команде нового Луиса Суареса, а значит нужно выстраивать новую философию игры, которая позволит реализовывать большую часть моментов «Ливерпуля». А оборона никогда не была сильной стороной у команд Клоппа.

Конечно, в команде говорят о хороших отношениях, которые немец выстраивает в «Ливерпуле», однако на игре это никак не отражается. Но ставить на этом точку нельзя, в первую очередь надо увидеть, что сделает Клопп, когда в его распоряжении будут все футболисты в полном составе, включая травмированных Дэниэла Старриджа и Джордана Хендерсона. Второй определяющей отметкой будет зимний перерыв, когда у наставника будет первая возможность внести свои изменения в команду. А итогом станет межсезонье, где, во-первых, будут итоги сезона, а во-вторых, реальная возможность провести работу над командой с нуля. И если по результатам этих трех этапов предстоящей работы Юргена Клоппа в «Ливерпуле» у немца будет три неуда, то в Англии созреет свой «Спартак».

Опубликовано на sportsdaily.ru.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+