Блог Футбол и только

Индийский дом престарелых

Для нас уже привычно, что преодолев отметку в 30 лет футболисты начинают искать себе уютное пристанище, где им будут платить заслуженные именем деньги, за что они часто будут выходить на поле. Долгое время лучшим местом для отправки на пенсию являлась Америка, привлекающая своей роскошью и Голливудом. Самый яркий представитель американской командировки Дэвид Бэкхем так и манит переездом с обложек реклам «H&M» и многих других. Так, уже совсем не возрастной Себастьян Джовинко прочно обосновался в «Торонто».

Сегодня существует несколько вариантов футбольных курортов. Америка, на сегодня, считается местом для привилегированных. Для не самых успешных футболистов есть Китай, Индия и Турция. Но если Турция всегда была конкурентом для европейских команд, где существует даже призрачная надежда на серьезный трофей, то Китай и Индия ─ настоящий вариант на пенсию. Неожиданно появившиеся деньги в футболе этих стран призваны на привлечение внимание людей к игре. А привлечение европейских звезд ─ отличный способ популяризировать футбол. Порой, мы даже не догадываемся, сколько футболистов уже переехало, скажем, в ту же Индию.

Кто-то, может, слышал, что раньше туда уезжали Фредди Юнберг, Давид Трезеге и Алессандро Дель Пьеро. Почти все они уже окончательно завершили карьеры. Но кто тогда там играет сейчас?

Элдер Поштига, 33 года

Элдер Поштига

Особыми бомбардирскими навыками португалец никогда не обладал. Но в паре с Дерлеем в «Порту» сезона 2002/2003 они были основной атакующей силой команды, когда подопечным Жозе Моуриньо удалось завоевать Кубок УЕФА. К сожалению, финал против «Селтика» Поштига пропустил из-за дисквалификации, заработанной в полуфинале. Но свой вклад в ту победу он определенно внес.

Не поверив, что «Порту» может покуситься на главный клубный европейский трофей, Элдер перешел в английский «Тоттенхэм». Оттуда и начался застой в карьере португальского форварда. Он сменил «Сент-Этьен», «Панатинаикос», «Спортинг». Обрел вторую молодость в «Сарагосе», но перейдя в «Валенсию» снова поник. Благо, в сборную Португалии конкурентов на место форварда было не много, а потому на чемпионаты мира и Европы Поштига регулярно ездил. В результате, за сборную португалец наиграл 71 матч, в которых отличился забитыми мячами 27 раз.

Этим летом перешел в индийский «Атлетико де Калькутта».

Адриан Муту, 36 лет

Адриан Муту

Наверное, самый неудачливый талантливый футболист за всю историю спорта. Адриан показал феноменальную результативность в бухарестском «Динамо», после чего его с распростертыми объятиями приняли в «Интере», где он всего за 9 минут забил в миланском дерби. Правда, затем его обилие голов куда-то пропало.

Но талант его совсем даже не иссяк. Муту реабилитировался в «Вероне» и «Парме», после чего случился ошибочный переезд в Англию. Отношения с тренером «Челси» Жозе Моуриньо у румына совсем не сложились. Вдобавок к этому, в 2004 году в его крови обнаружили кокаин, что повлекло собой увольнение из клуба и дисквалификацию в 7 месяцев.

Поверил в подмазавшего карьеру игрока «Ювентус». Вместе со Златаном Ибрагимовичем они принесли «старой синьоре» два скудетто, которое впоследствии было аннулировано из-за крупнейшего коррупционного скандала в футболе Кальчополи.

В «Фиорентине» Адриану пришлось начинать все с нуля, но это у него вновь здорово получилось. Муту опять нашел себе атакующего партнера ─ вместе с Альберто Джилардино в сезоне 2008/2009 они забили 33 мяча на двоих. Однако в январе 2010 года допинг-проба футболиста показала наличие сибутрамина ─ 9-тимесячная дисквалификация. С тех пор, настоящего Адриана Муту любители футбола увидеть уже не могли, а ему был всего 31 год.

Что интересно, несмотря на все дисквалификации Адриан Муту стал настоящим героев в сердцах румынских фанатов. В сборной он провел 77 игр. Забивал Джиджи Буффону и многим другим, догнав в этом показателе признанного лучшим футболистом Румынии 20 века Георге Хаджи. Будь у него возможность, Муту без труда обошел бы в бомбардирской гонке любого игрока Румынии на 50 лет вперед.

На заре карьеры румынский форвард успел поиграть в «Чезене», «Аяччо» и «Петроруле». В текущее трансферное окно Муту осел в индийском клубе «Пьюн Сити».

Дидье Зокора, 34 года

Дидье Зокора

На самый яркий представитель среди других легионеров индийского чемпионата. Однако в карьере ивуарийского опорного хавбека числятся несколько сезонов в таких клубах как «Тоттенхэм», «Сент-Этьен», «Севилья» и «Трабзонспор». В 2008 году Дидье Зокора завоевал Кубок Английской лиги, а в 2010 году ивуарийцу поддался Кубок Испании.

Кроме того, Зокора является рекордсменом национальной сборной по количеству проведенных в ее составе матчей (121 матч).

Дидье, по примеру Муту, отправился покорять сердца фанатов «Пьюн Сити».

Николя Анелька, 36 лет

Николя Анелька

В свое время за французского нападающего Анелька платили по 35 миллионов евро «Реал» и ПСЖ. Однако в по-настоящему топового игрока француз так и не вырос.

Переходя из клуба в клуб, Николя все время хотелось чего-то другого. Регулярно забивая, выигрывая трофеи в разных клубах, поиграв в «Арсенале», «Реале», «Ливерпуле», «Манчестер Сити», «Фенербахче», «Болтоне», он нигде не задерживался больше чем на два сезона. Лишь в «Челси» Анелька смог стать своим, где и провел большую часть своей карьеры.

Спустя четыре сезона он не нашел общий язык с Андре Виллаш-Боашем, после чего отправился в Китай.

В сборной Франции у Анелька не сложилось как раз из-за его частой смены клубов. Тренеры попросту не могли понять в какой форме находится игрок, чтобы его вызывать в национальную команду. В его шкафчике трофеев имеется награды победителя чемпионата Европы 2000 года и победителя Кубка Конфедераций 2001 года, после чего, регулярно играть в команде Николя перестал.

Новый сезон Николя Анелька начнет в составе индийской команды «Мумбаи Сити».

Симау Саброза, 35 лет

Симау Саброза

Симау в плане отношений с клубами полная противоположность Анелька. Португалец сыграл в «Спортинге», «Барселоне», «Бенфике», «Атлетико», «Бешикташе» и «Эспаньоле», и везде о нем вспоминают добрым словом.

Во многом известен благодаря выступлениям за сборную Португалии, вместе с которой принял участие в чемпионатах Европы 2004 и 2008 и чемпионатах мира 2006 и 2010.

Становился лучшим игроком Португалии 2007 года. Также Симау 6-ой по количеству проведенных матчей за сборную и 10-ый по количеству забитых мячей (85 игр, 22 гола).

Из «Эспаньола» перешел в индийский «Северо-Восточный Юнайтед» этим летом.

Лусио, 37 лет

Лусио

Лусио ─ один из тех, кто завоевал наибольшее количество трофеев в этом списке. Бразилец стал настоящим героем для своих фанатов. Классический мощный центральный защитник ─ то что нужно для любой команды.

Лусио стал одним из немногих футболистов, которому удавалось побеждать на чемпионате мира и дважды в Кубке Конфедераций. Кроме того, бразилец третий в списке игроков, проведших наибольшее количество матчей за сборную (позже вы узнаете, кто занимает второе место, но об этом чуть позже).

Лусио был единственным, кто забил «Реалу» в финале Лиги Чемпионов 2002 в составе «Байера». Правда, победить это команде не помогло, как и участие Михаэля Баллака. Затем с мюнхенской «Баварией» Лусио по три раза завоевал чемпионство Германии и Кубок Германии, дважды ─ Кубок немецкой Лиги. Впоследствии бразильский защитник перешел в «Интер», где под руководством Жозе Моуриньо выиграл все национальные трофеи, прибавив к этому победу в Лиге Чемпионов. Причем, в финале «Интер» обыграл как раз «Баварию».

После, Лусио успел поиграть немного в Бразилии, вслед за чем, почувствовав, что конец карьеры близок, перешел в индийский «Гоа».

Марко Матерацци, 42 года

Марко Матерацци

Думали, тот самый Матерацци уже закончил карьеру? Как бы не так. Итальянец исполняет роль играющего тренера в индийском «Ченнайи».  В сезоне 2014/15 Матерацци часто менял Алессандро Несту по ходу матча.

Марко прошел настоящую итальянскую школу, начиная с «Серии С» до высшего дивизиона, пока не обосновался к 28 годам в миланском «Интере», с которым он завоевал Лигу Чемпионов, пять раз выиграл чемпионат Италии, четырежды ─ Кубок и Суперкубок Италии.

Матерацци никогда не был игроком основного состава национальной сборной, хоть и принимал участие в чемпионатах мира (2002, 2006) и чемпионатах Европы (2004, 2008). При наличии Фабио Каннаваро и Алессандро Несты места известному футболисту не находилось. Однако, примечательно, что именно за сборную он провел свой самый знаменитый матч.

На чемпионат Мира 2006 года Неста не поехал из-за травмы. Поэтому в финале с французами играл Марко Матерацци, ставший и героем, и антигероем того матча, и даже легендой итальянского футбола, в какой-то степени. Марко сначала «привез» пенальти в свои ворота, затем, забил сам в чужие, а уже в дополнительное время спровоцировал на удаление Зинедина Зидана, что всем вполне известно. Итогом этого стала победа на Чемпионате Мира. Ее считают в Италии все-таки достижением Матерацци. Однако доигрывает свою карьеру итальянец в Индии, а не в МЛС.

Карлос Марчена, 36 лет

Карлос Марчена

Не знаете, кто это? А между прочим Марчена чемпион Европы и мира в составе сборной Испании, а также чемпион Испании 2002 и 2004 годов, победитель Кубка и Суперкубка УЕФА. Этот испанский защитник никогда не приковывал к себе внимание общественности и не обсуждался как Пуйоль, Рамос или Пике. Но всегда играл стабильно хорошо.

Воспитанник «Севильи» стал неотъемлемой частью «Валенсии», с которой он стал чемпионом Испании в 2002 и 2004 годах, что уже можно считать невероятным успехом при играющих «Барселоне» и «Реале». Но вдобавок к этому, Марчена выиграл в составе «летучих мышей» стал победителем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Со временем «Реал» и «Барса» вернули свое превосходство в стране, но Карлос Марчена продолжал демонстрировать свой стабильно высокий уровень, вызываясь в национальную команду и выигрывая с ней трофеи.

Национальная команда для испанского защитника была отдельной историей. Победив на молодежном чемпионате мира в 2000 году стало ясно, что Карлос свою карьеру не сбросит в утиль. В тандеме с Карлесом Пуйолем Марчена долгое время представлял центр обороны «красной фурии». Именно этот дуэт выиграл чемпионат Европы в 2008 году, причем Марчена был включен в символическую сборную турнира. Позже испанец он проиграл конкуренцию Жерару Пике, который сыграл в основе на чемпионате мира 2010.

К концу карьеры Карлос Марчена поиграл в «Вильярреале» и «Депортиво», после чего переехал в Индию и готовится начинать сезон в «Керала Бластерс».

Флоран Малуда, 35 лет

Флоран Малуда

Как и партнер по сборной, Анелька, Флоран не стал звездой номер один. Малуда всегда отличался стабильной игрой, был отличным фланговым хавбеком с умением подать в штрафную. Во всяком случае, так о нем думали во Франции, во времена игры за «Генгам» и «Лион».

В первое время в «Челси» выступал также успешно, после чего пошли травмы и спад. Несмотря на это, Флоран Малуда привнес свой вклад в победу в Лиге Чемпионов в 2012 году. В итоге, невзирая на хорошее начало в клубе, весь сезон 2012/13 француз вынужден просиживать во второй команде «Челси», дожидаясь окончания контракта. Затем он в течение года играет в «Трабзонспоре», пока не ругается и не затевает драку с главным тренером.

Следом идет реабилитация во французском «Метце», борющемся за выживание. Но начать карьеру заново в 33 года уже нельзя. Вот и «Метц» по итогам сезона вылетает из Лиги 1, после чего Малуда переехал в индийский «Дели Динамо», который тренирует, ни кто иной, как великий бразилец Роберто Карлос.

Йон Арне Риисе, 34 года

Йон Арне Риисе

Обладатель одного из самых мощных ударов по футбольному мячу в мире завершает нашу подборку. В лучшие свои годы норвежец Риисе сумел закрывать всю левую бровку благодаря своей феноменальной выносливости. Его излюбленный финт ─ пробросить мяч вперед и перебежать соперника. В этом ему не было равных.

Стоит ли говорить, что Риисе был одним из самых ярких игроков всей сборной Норвегии? Йон стал рекордсменом по количеству проведенных матчей в майке национальной команды ─ 110 матчей. Мало кто может похвастать таким количеством, играя за сборную, для которой выход в финальную часть чемпионата мира и Европы, то же самое, что для нашей сборной выиграть их.

Лучшие годы футболиста прошли в «Ливерпуле», откуда он пришел из «Монако». Вместе с английским клубом он сумел выиграть Лигу Чемпионов  в 2005 году и проиграть в финале в 2007, тому же «Милану».  Правда, ко второму финалу его место уже пригрел бразильский конкурент Фабио Аурелио, из-за которого, во многом, Риисе и пришлось найти новый клуб.

Сменив «Ливерпуль» на итальянскую «Рому» норвежец еще три сезона поиграл на высоком уровне. Переход из АПЛ в Серию А позволил на контрасте зарекомендовать себя перед болельщиками и тренерами ─ жесткий фланговый игрок, играющий в английском стиле как раз был необходим той «Роме», которая переживала не лучшие годы.

Спустя три года Йон вернулся в английскую Премьер-Лигу. «Фулхэм» с удовольствием принял мощного норвежского защитника, игру которого за «Ливерпуль» еще никто не забыл. Правда, для его фирменной игры необходима недюжинная выносливость. А к 31 году Риисе начали покидать силы. В результате, три года, что норвежец провел в «Фулхэме», стали для него своеобразным путем к завершению карьеры. Один сезон Риисе погрелся на солнышке в АПОЭЛе. А в ближайшее время повесит бутсы на гвоздь в индийском «Дели Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья