4 мин.

Психология древних ацтеков

Василий Уткин посмотрел матч «Малаги» с «Зенитом» – и теперь рассказывает о проблеме питерцев и заявляет, что команда Мануэля Пеллегрини выйдет в плей-офф Лиги чемпионов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Не боюсь ошибиться и скажу сугубо личное мнение: я думаю, что «Малага» выйдет из группы. Не знаю, с какого места, но это никого и никогда не волнует. Почему я так думаю? А потому, что я вижу в ее игре мотив и желание. Вы скажете мне – это дебютный матч, событие для города, команда к этому шла, и я скажу вам – да! Важно понять, что команда идет дальше. Она знает, зачем пришла в чемпионскую лигу: показать себя, попробовать новое. Этим желанием наполнена абсолютно жизнеспособная игровая структура.

Кстати, именно в ситуации дебюта очень важен бывает старт – как пойдет. Но это общие слова. Я не смогу обосновать первоначальный тезис, просто мне так кажется. А еще, по-моему, именно понимания того, зачем играть в чемпионской Лиге, нет у «Зенита». Точнее – у его футболистов.

Глупо подразумевать под этим явление, которому не придумано точное название и которое зовется поэтому глаголом «зажрались». Мы же видим порой и совершенно другие матчи, отличного уровня, против сильных соперников. В клубе и в сборной. Но никто не знает, в какой день это почему-то может перестать работать. Вот только что было – и вот почему-то ушло... Я совсем не тоскую по громким заявлениям, нет. Но я не могу вспомнить, чтобы игроки «Зенита» говорили, например, о желании выиграть Лигу. А ведь задача клуба примерно в этом, и среди ведущих игроков немало людей в районе тридцати... Так ведь реально можно не успеть! Дело не в словах, что слова – просто выдох; но если б это желание было, оно ведь как-то бы просочилось.

Объяснение ведь требуется не победе хозяев: в объяснении нуждается игра «Зенита», не просто недееспособная в матче с конкретным соперником, а какая-то непредсказуемо безвольная на старте большого турнира. Год назад было также. Почему? На этот вопрос у меня нет ответа. Недавно коллега Черданцев пошутил, что когда нет ответа, говорят «Психология!» Но что предполагать, если явление повторяется раз за разом, а спортивных причин нет?

Конечно, можно сказать – нет глубины скамейки. Но если проблема здесь, это ведь лишь подчеркивает нехватку эмоций. Команда с самой глубокой скамейкой не застрахована от кадровых проблем, в определенный момент сезона это может случиться с каждым. Тогда помогает или супермотивация, или какие-то тактические корректировки. Спаллетти ничего не стал менять в устройстве игры; полагаю, что уж физическое состояние команды он контролирует всецело. Видимо, дело не в нем... Остается пресловутая психология. Мы исключили остальные варианты ответа, насколько могли, и осталась она одна.

Одна только оговорка: «Малага» действительно предстала в новом облике, она вот так в испанском чемпионате не играла. То есть к этому можно было оказаться неготовым, пусть и чисто теоретически. «Малага» выглядела добротной прагматической командой, в первую очередь не упускающей своего. И вот... Недоумевают: как так, именно в момент, когда ушло несколько игроков, в том числе Касорла? Как так, именно в момент, когда лопнул денежный мешок?.. Но дело в том, что, на мой взгляд, значение финансовых проблем в «Малаге» сильно преувеличено. Это проблемы значительно меньшие, чем те, которые стоят сегодня перед десятком других клубов Примеры, некоторые из которых фактически банкроты. И они просто смехотворны в сравнении с теми, что переживают миллионы людей в Испании, на которую – мы ведь знаем – самой зубчатой частью своего колеса наехал сейчас экономический кризис. Игроки Малаги находятся в значительно лучшем положении, чем их товарищи, коллеги, друзья детства и прохожие на улице.

А другая причина в том, что «Малага» создавалась не на один день. Над ней работал Фернандо Йерро – великий капитан мадридского «Реала» и уже выдающийся менеджер, при котором сборная Испании выиграла все свои титулы, кстати. Там не было бездумной скупки звезд; «Малага» словно две команды в себе растила разом – одну сиюминутную, которая должна была подойти к новым рубежам, а под ней другую, молодую, которая должна была стать резервом первой поначалу, а потом выйти из-под нее и сама стать основой. Это мы сейчас и видим.

И последнее: мы узнаем новую «Малагу», игровую, которая приходит на смену прежней, прагматичной. Неправда ли, это часто бывает с командой в руках умелого неторопливого тренера, идущего по профессии шаг за шагом? От печки: от защитки, от дисциплинки, а потом, когда взаимопонимание и сыгранность достаточны... Начинается веселье. Эта логика развития команды разворачивалась на наших глазах неоднократно, в случае «Малаги» все совпадает. А в случае «Зенита», кстати – все противоречит. В первом случае уход лидеров не страшен, а во втором приобретение новых игроков приносит эффект или нет, еще посмотреть, а надо это было уже позавчера.

Кстати, жизненный прогресс «Малаги» тоже можно было бы назвать глубиной скамейки. Да вот только зачем? Решающее значение размер скамейки имеет совсем не в футболе, а в древнем ацтекском единоборстве – борьбе скамейками. Там команда из пяти человек была вооружена длинной тяжелой скамьей и за счет слаженных действий должна была своим орудием перебить соперников. Победители приносились в жертву богу Вицлипуцли, их кровь собиралась в специальную серебряную чашу, которую ацтеки называли Кубок Чемпионов. На их варварском наречии, конечно. Он приносил славу, за которую имело смысл, да что там – хотелось до дрожи умирать.