2 мин.

ЧМ-98: брать приступом

30 июня 1998 года прошли две крайние встречи в рамках 1/8 финала французского ЧМ. В первом прекрасная, удивительная Хорватия Шукера и Просинечки обыграла очень интересную команду Румынии(правда, единственный и победный мяч Давор забил с пенальти, который нарисовал Асанович), хотя интерес к ней был достаточно прохладен в свете сравнения этой сборной с образцом команды четырёхлетней давности и в первую очередь игры Георге Хаджи, которого только ленивый не обозвал "бледной тенью Хаджи-94". А ведь румыны заняли первое место в группе с англичанами!Но увы, им не суждено было оставить яркий след на втором ЧМ подряд, о хорватах мы еще поговорим, а вот как раз об англичанах, пожалуй, пора.

Во втором, вечернем матче того же дня, встречались сборные Аргентины и Англии и это был, возможно, лучший матч на том мундиале. Чудо-бомбардиры Ширер и Батистута, забившие в начале игры с пенальти, великий и до сих пор неутомимый Дзанетти, сравнявший счет в самом конце первого тайма после великолепно исполненной домашней заготовки, радующийся Сол Кемпбэлл(возможно, лучший центральный защитник мира на тот момент. Хотя Десайи тоже был крут), забивший в дополнительное время "золотой гол"(тогда гол в дополнительное время можно было забить только один. После него игра прекращалась, "внезапная смерть"), не знающий еще, что его отменили, а Аргентина уже бежит в контратаку... И конечно открытие турнира, лучший бомбардир премьер-лиги, 18-летний мальчик, заработавший пенальти и забивший  гол, протаранив всю оборону аргентинцев... Казалось, он тогда просто слился с мячом. Майкл Оуэн. Вколотивший в серии пенальти неберущийся мяч чуть ли не от крестовины. Казалось, у него железные нервы и непреклонная воля. Казалось, ему быть автором громких успехов сборной в ближайшие 10-15 лет... Сегодня он то ли завершил, то ли завершает свою рваную карьеру. Но я не знаю этого. Я вообще не хочу говорить о нём в контексте настоящего времени. Я помню его тогда, 15 лет назад. Неудержимого, волевого, не по годам мужественного 18-летнего паренька, у которого вырвать мяч можно только с мясом и сердцем.

А ещё в том матче случилось, наверное, второе по знаменитости удаление в рамках чемпионатов мира. Бекхэм, прямо под носом у арбитра, лёжа дал по ногам только что сфолившего на нём Симеоне. Да, тот умел вывести соперника из равновесия... Что, впрочем, никак не оправдывает действий тоже недавно наконец завершившего карьеру мужа Победы.

Это был первый вечерний матч, который я смотрел у бабушки с дедушкой и досмотрел до конца(они-то, как  люди старой закалки, ложились рано, вставали рано). А он, как назло, не заканчивался!Я то и дело бегал умываться, чтоб не заснуть. Не то чтоб я особо болел, но тоже скорее сопереживал англичанам. Драма, серия пенальти. Удар Бэтти, вышедшего на замену после удаления Дэвида... И украинский комментатор, который "так и не понял, кто же пробивал этот последний...". Я очень быстро выключил телевизор и побежал спать. До этого мне успело стать плохо и ночью был приступ. Как выяснится позже, первый приступ аппендицита.