Блог Недобитый Романтик

GOAL GO FAR

Этот текст не совсем о футболе. На первые несколько взглядов, он совсем не о футболе. Может, так оно и есть. Сомневался, ставить или нет. Почему-то важно поделиться здесь.

Историй, как известно, всего четыре. Вот и в футболе так.

Любой матч - война. А любой матч, где одна команда запирается на своей половине поля, желая только не пропустить, сохранить желанный результат, это осада крепости, ворота которой пытается взять соперник. Недаром термин "футболиада" столь популярен.

История игры - поиск. Футбол, родившийся в Бразилии, ссорился с мамой из-за друга Уругвая, первой мимолётной любви Венгрии, возвращался к ней и чудесно жил аж до умницы-красавицы Голландии. Ну, а потом понеслась душа по бабам. Сейчас выбирает между Испанией и давней знакомой Германией. Продолжает искать оптимус прайм.

Разумеется, странствие. Разумеется, Футбол это Одиссей. И тут уже страны - Полифемы(Германия 70-х, "единственная команда, которой, чтобы победить, не нужен мяч") Эолы(видимо, Франция, с её лёгкостью и воздушностью) Сциллы и Харибды(пожалуй, Италия. Страна между Венецией и Флоренцией). Гелиосы(Испания, больше некому), затем происходит возвращение на родину, неузнанная мать и её горе после 1-7 от восстановившего зрение Полифема.

Остаётся вопрос о сюжете про самопожертвование бога. Вариации ключевого библейского сюжета. Сократ, Один, Христос...

Сегодня Рождество у футбола.

Пеле критикуют, его мифы развенчивают, разговоры о его первенстве называют навязанной банальностью, говорят о липовости львиной доли забитых им голов, о том, что тогда игра была совсем другая, менее жесткая и динамичная и вообще тотальный футбол появился аккурат после Пеле, а три чемпионата мира та Бразилия легко выиграла бы и без него, и якобы в той сборной были более серьезные и талантливые игроки, а сегодня он бы вообще и двадцати минут не отбегал, и реальный уровень его далёк от нынешних звёзд... В общем, он был просто очень хороший игрок, может быть, выдающийся, но про то что он Король - это вывсёврёти. Правда, восхищаются им примерно по тем же поводам, только ещё более смешно и примитивно - аааа, легенда, единственный кто забил, три чемпионата, да такие глыбы были не то что сейчас, великий, лучший, если согласен ставь лайкласс, тощо. В общем, ровно две беды христианства, невежественные иезуитствующие умники и толоконные лбы.

И Бразилия, большая, свободно относящаяся к своим проблемам, широкая, с пляжами, курортами и таинственностью, издали напоминает Юго-Западную Индию. Неа. Бразилия это футбольный Израиль. В Бразилии, для которой футбол - всё и много больше, самый популярный спортсмен столетия - Айртон Сенна. Не Пеле. И играют в Бразилии до сих пор во многом в тот футбол, 60-х годов, когда много забивали, моменты были каждые 5 минут и главным приоритетом являлись красота работы с мячом и индивидуальное мастерство. А Пеле ведь, хоть был в этом выдающимся специалистом, совсем про другое!С его появлением не просто Южная Америка, а именно Бразилия стала нести футбольный свет миру. Футбол стал мягче, элегантнее и... цивилизованнее. Милосерднее, в каком-то смысле. Именно Пеле говорил, что, когда он по приколу встал в ворота и пропустил, почувствовал невероятное бессилие и с тех пор не любит давить, громить соперника, который заведомо слабее, "не любит выигрывать 5-0", как говорил в интервью советский Пеле Эдуард Стрельцов. Пеле на чемпионате мира 1970-го пробует играть на позиции последнего защитника. Бразилия смотрится иначе, чем 4-8 лет назад. Спокойнее, увереннее, увесистее. Бразильцы запустили процесс тотального футбола первыми, но запустили его. Не поверили в Пеле. И Пеле пришлось уйти. Фактически, в 33 года его карьера завершилась. А 33 ему было во время ЧМ-1974. Того самого, который принято считать колыбелью футбольной оранжевой революции, тотального футбола, подаренного миру голландцами, Круиффом и Михелсом. На котором стало ясно, что Бразилия больше не номер 1 в мире. Футбол разорвал связь с традицией, обновился, теперь это европейская игра с южноамериканскими корнями. Это случилось аккурат после ухода Пеле. Он не создатель, делали современный футбол другие. Функция Пеле - спасти. Спасти и своим уходом, своей смертью убить футбольную ветхозаветность. Дать возможность новому миру случиться. В Бразииле, как ни удивительно, не получилось. Футбол 60-х для них - священная книга. И Палести...Простите, Аргентина под боком. Нет, Марадона не пророк Мухаммед. Мухаммед, поделён между Менотти(для адекватных "мусульман") и Билардо(для радикальных). О том, кто такой Марадона, поговорим через неделю. Сразу говорю - не Иуда. А вот кто Иуда, вопрос интересный. Надо будет подумать.

Ну и в конце концов, что же Пеле нам завещал?Во-первых, как уже было сказано, не добивай слабого соперника, не унижай. Эти люди играют в один футбол с тобой, уважай их. Во-вторых, эстетика командной игры выше эстетики игры индивидуальной, она сложнее, другого уровня. Ну и третье, это поиск. Поиск идеального места, где можно идеально соединить весь накопленный футболом опыт. Поиск народа, который путает весло с лопатой и обучать его мореплаванию. Поиск тех, для кого война - опять же способ научить, просветить, пояснить, что в футбол воевать лучше и воевать надо вот так и вот так. Поиск "биологического отца футбола", как обозвал однажды Англию Василий Уткин. Пеле очень любил англичан и всегда ошибочно прогнозировал их успехи. И это главный намёк.

Туда, туда. В эту мистику лесов и болот. В эту футбольную Россию, всё ещё путающую, чем ей стоит гордиться. Путь тяжёл и далёк, но цель прекрасна. Как огонь. В огне брода нет, но, в отличие от болот, в нём что-то выживает. И это что-то - лучшее.

С юбилеем, Царь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья