4 мин.

Искусство быть вместо

Сегодня Челси выиграет Лигу Европы. И не только потому, что они фавориты, сильнее и в лучшем состоянии. Они должны это сделать. Просто обязаны. И даже не для того, чтобы "войти в историю".

2 июня исполнится 10 лет как клубом владеет Роман Абрамович. Это, собственно, период, когда многие узнали, что есть такая команда и даже в шутку стали называть Челси "нашим". Именно последнее десятилетие связано с появлением и стабильным нахождением "синих" в топ-четвёрке английского футбола, несколькими отчаянными неудачными и одной невероятной удачной попыткой выиграть Лигу Чемпионов и, помимо этих двух достигнутых целей, очевидной третьей - застолбить за собой место в европейской элите. Всё это достигалось и достигается способами вполне стандартными и с такими же стандартными проблемами: денежным вливанием, приглашением дорогих тренеров и игроков, конфликтами между всеми,  тренерской работой с "костяком", впоследствии "ветеранами", коих вы сами легко перечислите в алфавитном, обратном и шахматном порядках и так далее. Но была у этого процесса одна особенность, казалось бы, проявившаяся именно в последние несколько лет: клуб менял тренера "на переправе" и новый, вне зависимости от квалификации, опыта и уровня тренерского таланта, мог в чем-то уступить, но в целом давал результат, с предшественником казавшийся заоблачным!После создателя, собственно, Челси этих времён, Моуринью, пришёл Авраам Грант и практически выиграл Лигу Чемпионов, тогда как Моур с трёх попыток даже до финала ни разу не добрался. После Сколари "на два матча" приходит Хиддинк и опять собирает команду, которая дает великий бой Барсе и проигрывает только из-за судьи и несчастного случая. Анчелотти стал вторым после Моура, успешно и полноценно отработавший в клубе более года!О случае Виллаш-Боаша и Ди Маттео вы прекрасно помните сами. Однако началась эта забавная тенденция отнюдь не с приходом Абрамовича или даже Моура в клуб.

13 мая 1998 года Челси обыграл Штуттгарт в финале Кубка Кубков со счетом 1-0. Весь матч отыграл главный тренер лондонцев Джанлука Виалли, назначенный в феврале этого же года, сменивший не очень жаловавшего его как игрока Рууда Гуллита. Команда не очень удачно закончила сезон в Премьер-Лиге, но победа во втором по престижности еврокубке покорила всех. В том матче лидер команды Джанфранко Дзола из-за микротравмы не вышел в старте, а на 71-й минуте сменил норвежского форварда Туре-Андре Фло и спустя 20 секунд после выхода забил единственный мяч в игре!Все тогда были уверены, что эти 20 секунд обеспечили ему путевку на грядущий ЧМ в составе сборной Италии...

Так что же это за феномен, где всё решает выход на замену?Где великое достигается после резкой смены тренера или хозяина, если брать более длительный временной отрезок?Забава судьбы, способ жизни, и то и другое?Пожалуй. Но не только и не столько конкретно у Челси. Это чисто английское убийство(если говорить о соперниках) и чисто английский способ торжества в целом. С уходом величайшего, легендарного Билла Шенкли в 74-м казалось, про клуб по имени Ливерпуль можно забыть. Через 3 года началось восьмилетие, в которое английские клубы 7 раз(из них 6 - подряд) выигрывали КЕЧ, 4 раза собственно "красные" Боба Пейсли и Джо Фэгана(в 1984-м). Так было, если говорить о конкретных матчах, в финале ЛЧ-99, где хваленые Коул и Йорк не смогли сделать ничего, а заменившие их Шерингэм и Солскьяер сделали игру в компенсированное время. И ровно так было 22 года назад, 15 мая 1991 года, после пятилетней дисквалификации английских клубов из-за трагедии на Эйзеле. МЮ обыграл Барсу в финале все того же КОК. Барсу, которая через год, пусть и в существенно ином составе, выиграла КЕЧ у итальянской Сампдории(и это в эпоху господства итальянских клубов и итальянского футбола в целом, в который Барса никогда не играла!). Тогда один из первых составов, выпестованных великим Фергюсоном, вернул английский футбол в Европу. Да так, что все оглохли.  Именно тогда он подвинул Ливерпуль с его насеста. В Европе именно так, подвинул, сменил, после трагического обрыва и изоляции. Так будет и сегодня. Бенитес, сменивший Ди Маттео, выбился в призеры в Англии и обязательно выиграет евротрофей. Ещё и для того, чтобы помнили: испанцы ушли, немцы вдруг пришли, это всё замечательно, но мы, в данном случае англичане, никуда не уходили. И наше возвращение впереди. Это напоминание архиважно ещё и потому, что в английском футболе происходит самая неожиданная и самая масштабная за последние 40 лет "смена". Сэр Алекс уходит. И очень важно, чтобы он ушёл полноценно и насовсем. Ибо эта "смена" призвана привести к поистине великим достижениям. А ещё грядут серьёзные перемены в Арсенале, похоже, снова грядут в Челси, и в этот раз далеко не только тренерские, но и в целом командные... Это, может и называется кризис, перелом, но сегодняшняя победа Челси призвана воззвать ко всем неравнодушным, наблюдающим за перманентным класико, а теперь ещё и вынужденным ожидать такое же, только вообще немецкое, да еще где - на Уэмбли: не бойтесь. "Болото" будет нашим. Да, может быть, ему суждено при очередном всколыхивании затопить весь мир. Но я надеюсь, что оно просто перестанет быть болотом. А для этого оно должно стать обжитым местом. Для всех. Общим местом. Как тики-така.

Нет, не до свидания, Сэр Алекс. Прощайте!Во имя своей победы 22-х летней давности. Во имя полноценности величия смены, в Вашем лице. Во имя МЮ. И пусть получится уже у Мойеса.