5 мин.

Мне не больно

Любопытным выдался 1983-й для футбола. В СССР в финале Кубка сыграли две украинских команды, Шахтёр обыграл Металлист 1-0, а третья, Днепр, выиграла чемпионат. И не одна из них не Динамо!В Европе же, как и сегодня, ровно 30 лет спустя немцы прервали гегемонию клубов из одной страны(тогда английских, сейчас испанских). Тогда, 25 мая(как и в этом году) 1983 года Гамбург Эрнста Хаппеля обыграл Ювентус. До этого команды из Англии выиграли КЕЧ 6(шесть!) раз подряд. За честь Британии постояла тогда Шотландия, представленная Абердином и входившая тогда в элиту клубного футбола, в отличие от нашего времени. В Суперкубке УЕФА Гамбург великого, на тот момент единственного тренера, побеждавшего В КЕЧ с двумя командами из разных стран, Эрнста Хаппеля, уступил Абердину молодого 41-летнего наставника, который 11 мая 1983 года привёл свой клуб к победе в КОК. Спустя ровно 10 лет, 11 мая 1993 года, закончился первый сезон английской Премьер-Лиги(до этого был только 1 Дивизион). Выиграл тот чемпионат Манчестер Юнайтед, впервые за последние 26 лет. Тренировал его всё тот же, только уже слегка повзрослевший, автор новой английской эпохи и человек, вернувший в европейскую жизнь английский клубный футбол, впоследствии сэр, Алекс Фергюсон.

  Я хотел о нем написать именно с привязкой к этим двум датам, еще примерно полгода тому, совершенно не подозревая, что за 3 дня до этого он уйдёт и о нём будут писать все, больше чем все и все остальные, часто, но помногу. При этом что конкретно или абстрактно писать, я не понимал и сейчас нахожусь примерно в том же состоянии...

Позавчера, в День Победы, я посмотрел "Легенду номер 17", про Тарасова. Именно про Тарасова фильм, думаю, смотревшие согласны. И вот же штука, при всей внешней агрессивности и жесткости образа, он до жути и больше совершенен. Вот идеальнее идеального, не придумать лучше, сказочнее... Но вот же парадокс: не тошнит. Неа. Ни капельки. Ни как от "Адмирала", ни как частично от Рэмбо, ни как от Крепких Орешков и прочая. Оно и понятно: обратный образ. Не противоположный, нет, именно обратный. Не про одиночку-борца, достигающего вопреки и во что бы то ни стало(хотя и про него и про это тоже, разумеется), а про Творца, создающего условия и преграды одновременно. Про того, из уст которого "всем сидеть!" звучит уважительно,а за испытания и издевательства любишь сильнее и очень, очень понимаешь. И веришь.

Фергюсон, пожалуй, наиболее близкий к образу из реально существующих. Это при нем папа входил в комнату, где я смотрю матч, спрашивал "где Солскьяер?щас выйдет и забьет", он выходил, забивал и папа свое "я ж говорил" произносил с таким спокойным выражением лица, как вроде не Фергюсон даже, а лично он Господь Бог. А сэр Алекс продолжал себе еле дергая мускулами лица, молотить свою жвачку. Это он сменил целый Ливерпуль вперемежку с ноттингемами и виллами на месте Англии в еврокубках, выиграв 22 года назад свой второй КОК, уже с Юнайтед. Сразу по прошествии пятилетней дисквалификации английских клубов!Барсу тогда уделали. Это он стал автором нескольких команд-поколений, в которые влюблялись поочередно болельщики по всему миру. Это он запустил с ноги бутсой в висок самому Бэксу, и в это тоже верилось, как в правильный, мудрый тренерский ход, не иначе...

Да, разумеется, он не первопроходец. Мэтт Басби до него занимался примерно тем же, готовил своих "малышей", одних за другими. И МЮ уже был, или по крайней мере бывал великим клубом до прихода Ферги. Да, он автор клуба только в определенный период, а не "ваще", как Михелс или Венгер. Но только он был непосредственным создателем клуба на протяжении такого периода и только он ушёл, так сказать, добровольно. Понимая, что хватит, что умереть на боевом посту - красиво, но... До сих пор не понимаю, почему Лобановский так не поступил в 99-м. Ведь ушел бы и чествовали б до сих пор!И любили бы... Футбол, конечно, важнее чем жизнь, но жизнь не только футбол. Вернее, не только постоянное его сотворение. Фергюсон ушел не тогда, когда уже совсем невмоготу и вся слава смазана. Не на самом пике. Он просто ушел, когда почувствовал необходимость перемен для клуба. Родного клуба. 

Только так. Ему веришь беспрекословно и сразу. Только ему. С того самого момента. Когда мало кому известный 41-летний выиграл для Абердина Кубок Кубков. Безусловно, великие есть, возможно, были и будут даже более великие, кто знает... Но в момент, когда пропустивший в свой угол Шмайхель в финале ЛЧ-99, в добавленное время идет на угловой, борется и в итоге МЮ сравнивает, а потом невероятным, чудесным образом забивает победный, только его, сэра Алекса, можно представить ходящего по неформатному полю где-нибудь на окраине Манчестера или даже Абердина, мыслями и действиями проигрывающего обе ситуации подряд, после которых из окон дважды, с каждым разом громче доносятся крики счастья и восторга. А он не прыгает и не скачет вместе со всеми возле лавки, а просто смотрит в тихое облачное небо Альбиона... Просто и с пониманием всего и обо всем. В том числе о том, что могло быть только так. Конечно так, а как же еще.

Веселее, ребята. Вы в футболе. И то, что Он ушёл - не опровергает, а только сильнее убеждает в этом. Не плачьте, ни в коем случае!От таких уходов должна и может оставаться только Радость. Ибо если для идеального героя-преодолевателя  хэппи-энд - победа всего над всем на последнем издыхании, как финал-99 или 2008, то для героя-созидателя - именно такой. Сделать всё и уйти вне зависимости от внешних факторов, только в соответствии с внутренними ощущениями. Мы ведь любим Фергюсона не за титулы, не за рекордный срок у руля великого клуба и уж точно не за чудо-победы на последних секундах. Мы любим за то, что верим. Верим, что он знает, чего хочет и всегда добьётся. Всегда всё сделает по-своему и неисправимо правильно.  "За какое-то, б..., молодечество!". Разумеется, он и ушёл так. Научив нас любить и защищать что-то исключительное для нас. Жить, побеждать и становиться(нет, не оставаться!) верным себе. Себе и найденному предназначению. Несмотря на неудачи и провалы, вновь побеждать, удивляя мир всё с этим же,  исключительным и важным, для каждого своим.

Мы верим, сэр Алекс. Только вам. И поверьте, честно-честно, только рады Вашему уходу!Как бы странно, глупо и двусмысленно это ни звучало в любом другом случае.