6 мин.

Почти под праздник

Эти небольшие зарисовки, по сути, в двух частях, я пишу, чтобы скорее собрать воедино обрывки каких-то личных сведений о героях минувших дней, оставшихся навсегда в памяти Родины и своими спортивными заслугами приносившими ей Славу. 

Первая часть – это то, что услышал вчера из уст человека, тесно общавшегося с легендами отечественного спорта, а вторая – небольшие рассказы моего деда, который в свое время много говорил на темы спорта со своим другом, лично знавшего Анатолия Тарасова – легендарного тренера ЦСКА и сб. СССР по хоккею.

Итак…

Вчера, в пятницу, когда основные дела на работе заканчивались делаться или переходили в ту стадию, чтобы во вторник следующей недели и вовсе заняться последними штрихами – как раз вчера, да, еще в отсутствие самого главного шефа на работе, в предвкушении отдыха, у всех настроение в конце дня было нерабочее, и как раз в это время к нам в комнату зашел один из «новеньких» замов самого главного шефа – обычный с виду человек, на фоне остальных новеньких (не только) отличавшийся каким-то трезвым взглядом и нормальным характером, без закидонов.

Он часто спрашивал про последние спортивные события, но почти никогда не обсуждал их, ссылаясь на то, что они ему неинтересны и что он знавал и другие времена. Какие другие – не переспрашивали, тем более что в рабочей нон-стоповской атмосфере будней недели мысли особо заняты рабочими вопросами, а дел столько много, что из желаний что-то обсуждать или о чем –то говорить – то исключительно по работе, стараясь  вписаться с решением рабочих вопросов хотя бы под закат трудового дня.

И вот вчера эта суета наконец-таки спала и как никогда атмосфера располагала к хорошим разговорам (не подумайте ничего плохого!).

Оказалось, он безумно любит спорт, причем не сегодняшний с его меркантильными героями, а тот, который был когда –то у некогда великой страны СССР. Начав с дней текущих, разговор как-то плавно перешел в воспоминания о том, как было когда-то, причем, думаю, не из той серии, что, дескать, раньше-то и трава была зеленее и вода мокрее – нет! Как раз это было особенное сравнение текущего с тем, как обстояли дела 30 лет назад в нашем спорте, и в частности – в футболе и хоккее.

Наш герой был вхож в компанию хоккеистов, собиравшихся на Лениградке и в Малаховке. Что это было за время, думаю, особо рассказывать не надо – на любых соревнованиях сборная СССР разрывала всех на куски, и себя в первую очередь, дабы добиться славных побед – будь то на ЧМ или ОИ.

Естественно, всех суперхоккеистов он знал по имени и в лицо – Петрова, Мальцева, Харламова, Крутова и др. Про Третьяка говорил, что он был очень интеллигентным и, как это свойственно вратарям, держался замкнуто и всегда сосредоточенно, но был приветливым и добродушным.

Их всех его истории об этих суперлюдях запомнилась особо одна , которая не давала мне уснуть – про Валеру Харламова, для тех кто не знает – примерно если не Месси наших дней, то уж Рональдо (бразилец) нашего времени уж точно!

Дело было в Малаховке в конце 70-х. Мой рассказчик тренировался на единственном катке в округе со своими друзьями, неподалеку от базы, в которой, как оказалось, совсем недолго квартировали в то время игроки сб. СССР.

И вот, в разгар игры стоявший почти час и наблюдавший за ними человек в большой меховой шапке подошел и попросил дать ему клюшку. Пробежав с нею несколько десятков метров, стал нещадно палить во вратаря каким-то невероятным по точности и силе броском, пробивавшим картонную по сегодняшним дням его амуницию, и попросившего после отраженных трех шайб передых, а затем и вовсе отказавшегося продолжать тренинг. Почти прощаясь с компанией человек в шапке пригласил их посидеть где-нибудь. Каково же было удивление рассказчика, когда сняв шапку, все увидели знаменитого Валерку!!!!

Тут, само собой, все стали брать автографы (фотографироваться не получилось в принципе  - в то время вообще фотоаппарат был редкостью). Чуть позже подтянулись и Крутов с компанией хоккеистов, и встреча вообще переползла в доброе знакомство с продолжением на добрые года.

Говорили и про жизнь, и про хоккей.. на радостях один из компании друзей рассказчика побежал звонить семье, чтобы его не ждали и сказал, что он сидит и ведет беседу почти со всей сборной Советского Союза. Понятное дело, сначала не поверили (посчитав. скорее всего, за белую горячку), а затем, поверив и проверив, были просто в приятном шоке. Кстати, позже тот его друг пригнал Жигули и попросил расписаться на заднем стекле Валерку.

Как выяснилось позже, Виктор Тихонов – тренер сборной, дал небольшой передых в своих тренировках, носивших характер восстановительных и этой поблажкой и решили воспользоваться без преувеличения настоящие звезды хоккея.

Ввиду того, что наш рассказчик еще и оказался близким другом человека, знавшего многих-многих звезд отечественного хоккея еще с младых ногтей, встречи перетекли в регулярное собрания на Ленинградке, неподалеку от сегодняшнего комплекса КЛС «ЦСКА». Мой рассказчик отмечал безумно радушную атмосферу, простоту людей, ковавших славу Родины, говоривших часто с матерком, любивших посидеть – покалякать и засидеться далеко под  утро, обсуждая под хороший стол и отличную культурную программу (бывало, что и Высоцкий пару раз заезжал, но он больше любил компании баскетболистов) обсуждать неудачные действия на хоккейной площадке или просто думавших, как жить дальше в плане своего развития.

Причем это делалось при всех, и неудачи любого были общим вопросом, требующим безотлагательного вмешательства.

Что ж, тот или ной вывод уже можно сделать и из первой этой части.

От себя же добавлю небольшую вторую.

Дед одно время дружил с человеком, который лично знал Тарасова. И вот, после неудавшегося какого-то матча, тот спросил Анатолия Владимировича – дескать, «..почему же продули-то? Не помогли и разносы?». На это Тарасов ответил (привожу со слов деда, фактически прямую речь «Если не помогают слова, помогут действия». Какие действия? Да все просто – Тарасов, как говорил друг деда «.. ох..ривал палкой в раздевалке по спинам игроков». После вроде бы помогало.

Колоритный штрих, не правда?

Ну а от себя добавлю о выдающемся мастере своего дела, огромном талантище – Валерке Харламове, который, увы, очень рано от нас ушел, попав в автокатастрофу.

Однажды, оценив игру суперфорварда  СССР в «Суперсерии», канадские скауты (кажется, Монреаля) предложили ему контракт на 1 миллион долларов – бешенные абсолютно деньги по тем временам.

Знаете что ответил Харламов?

Он сказал «… а зачем мне миллион долларов и что это такое – миллион долларов? У меня есть квартира, у меня есть машина и дача, я играю в отличном клубе. Не, мне миллион не нужен!».

После этих слов вообще писать ничего не хочется, да и не надо. Но попробую.

Я думаю, что в жизни, как и в спорте – идеальной модели этой самой жизни, чтобы добиться успеха и состояться, важно иметь внутри, изначально, какой-то огонек, начинающийся с интереса к какому-то делу, вот  что-то такое сокровенное и стержневое, благодаря чему ты видишь для себя больше, чем остальные в этом – нет, не в самой сути выполняемого тобой дела, а именно в том только тебе понятном смысле выполнения этого дела, и чем успешнее и одержимее ты его выполняешь, чем с большей увлеченностью, чем все больше и больше живешь им и оттачиваешь это свое дело не только ради заработка, а чтобы как можно более полно уже этот когда-то этот зажегшийся внутри огонек раздуть в целое пламя, вырывающееся из тебя наружу и завораживающее остальных, ставящего единственную цель – поделиться сокровенным смыслом и зажечь уже в людях, причастных к лицезрению твоей деятельности.

Важно не дать загасить этот огонек внутри себя ничему и никому, защитить его стержнем внутри, беречь и хранить…. И тогда, даст Господь, многие вещи обретают свой смысл: сидение на рабочем месте не просто протиранием штанов, а становится настоящим профессионализмом, дающий радость жизни; а футбол или хоккей – не просто беготню миллионеров, а игрой со смыслом, который закладывается самой жизнью, чтобы что-то, благодаря спорту, самим понять в этой жизни.

С Наступающим Великим Днем!