9 мин.

Футбол в Среду Вечером – восьмая неделя

 Минувшая неделя была небогата на яркие события вокруг футбола, но это слихвой было компенсировано событиями на поле. Мой личный хит-парад «самого-самого» в этот раз будет коротким, но я постарался сделать выпуск WNF разнообразнее, добавив пару статистических исследований и дайджест интересных материалов о футболе, которые вы могли пропустить.

  • Пара ласковых про чикагский FOX и кратко по второй победе Миннесоты;

  • «Орлы» взлетели... или еще нет?

  • Чудеса в большом перерыве и чемпионы по победам в первые 30 минут;

  • Детройт отрабатывает свою репутацию, Тибоу – свою;

  • «Вечерний Истербрук» – небольшая подборка ссылок на интересные статьи о футболе.

Ах да, это была еще и неделя Хэллоуина! Кори МакИнтайр (справа) из Buffalo Bills передает привет.

FOX, Миннесота и Кристиан Пондер

С телеканалом узколобых республиканцев и домохозяек FOX мы пересекаемся исключительно на футболе, но даже за это короткое время – несколько часов в неделю – данная шарашка умудряется напортачить по полной программе. В минувшее воскресенье Packers и Bears были на отдыхе, так что чикагская студия FOX решила, что местные жители спокойно переживут без футбола вообще. Ну кому интересны эти Пондер и Ньютон, что вы, мы лучше покажем замечательное кино «Эон Флакс». Поэтому за второй победой Vikings  в этом сезоне мне пришлось наблюдать в ужасном качестве онлайн-трансляции. Но даже такая картинка была лучше, чем то, что предлагал FOX. Нет, серьезно – вместо футбола показывать кино с рейтингом 5.4 на IMBD и 10% на Rotten Tomatoes? К черту, в Шарлотт была игра на твердую девятку!

Кэм Ньютон устроил перестрелку с дырявой линией сэкондари Миннесоты и победил в одну калитку (три тачдаун-паса), зато Джаред Аллен сделал дежурный сэк и вынудил Ньютона дважды потерять мяч, Эдриан Питерсон отработал и на выносе и на приеме, а Кристиан Пондер был надежен и точен. Да, Ньютон оказался лучшим QB, чем многие, в том числе и я, думали о нем до сезона. Но Пондер тоже хорош – он все еще ошибается чуть чаще, чем МакНабб, но уже делает больше тачдаунов и набирает больше ярдов в среднем за игру. И, самое главное, то, о чем я уже писал неделю назад, - Крис пока что великолепно отрабатывает на третьих даунах:

Способность продвигать мяч в решающие моменты – одно из важнейших качеств для куотербека, постучим по дереву чтобы Кристиан продолжал и дальше в том же духе.

«Орлы» взлетели... или еще нет?

 Одна из главных тем недели – вторая подряд победа Филадельфии после четырехматчевой серии поражений. Пресса как флюгер: сначала месяц издевались над Philadelphia Heat, теперь резко стали пророчить «Орлам» победу в дивизионе. Извините, вы уверены, что все прямо так переменилось? Я вот о чем: два последних матча Eagles играли против Вашингтона и Далласа – это действительно хорошие «лакмусовые бумажки»? Я так не думаю. Ромо и компания играют в своем стиле «то вверх, то вниз», на сезоне Redskins вообще можно поставить крест. Следующие две игры у «Орлов» тоже не самые трудные (хотя я надеюсь, что у Брайана Урлахера на этот счет другое мнение), а вот на 11-й неделе им предстоит матч в Нью-Йорке против Giants. Вот тогда и посмотрим, взлетели Eagles или нет.

Продолжая разговор о командах, оправившихся после неудачного старта сезона: как вам Канзас-Сити? Четыре победы подряд, в том числе в ключевом матче против Chargers. И это после двух ужасных проигрышей, в которых Chiefs пропускали по 40 с лишним очков! Дивизион AFC West, в котором у трех команд по четыре победы и три поражения, на данный момент самый интересный в NFL с точки зрения борьбы за путевку в плей-офф.

Чудеса в большом перерыве и чемпионы по победам в первые 30 минут

...Одна из моих любимых характеристик футбола – «непредсказуемый». Постоянно просходит что-то такое, что не могло никому присниться и во сне.

Свежий пример: победа Сент-Луиса над Новым Орлеаном. У Rams выбыл из строя основной QB, печальная серия поражений растянулась на 6 матчей, к тому же до воскресной игры команда набирала меньше всех очков в лиге. У Saints же, согласно той же статистике, была лучшая атака в NFL. Тем не менее – 31-21 в пользу хозяев, и всего второй раз за тридцать лет самая результативная команда проигрывает наименее результативной. Фантастика!

Впрочем, в минувшее воскресенье я не мог избавиться от мысли, что продолжайся матчи в NFL по тридцать минут, подобных «чудес» было бы намного больше. «Кардиналы» к большому перерыву выигрывали у Балтимора 24-6, а «Дельфины» у Нью-Йорка (G) – 14-10. И те и другие в итоге уступили. Подробной статистики о том, какая команда как играет до и после перерыва я не нашел, поэтому пришлось самому прикидывать, кто из неудачников сезона мог бы иметь лучший результат, если бы победу присуждали после 30 первых минут. Вот что получилось:

Как видим, болельщикам Индианаполиса, Майами, и, увы, Миннесоты, результаты укороченных матчей принесли бы куда больше радости.

Детройт отрабатывает свою репутацию, Тибоу – свою

Стоило мне написать о том, что, похоже Детройт превращается в команду грубиянов и забияк, как «похоже» превратилось в «определенно».

 Победив Денвер «Львы», еще недавно сами бывшие главным посмещищем NFL, тут же начали словесно унижать поверженных соперников. «15-й номер? Это был куотербек? Вы что, шутите?» или «Тибоу всего лишь атлет, до Пэйтона Мэннинга, или Вика или Брэйди ему безумно далеко». По ходу матча детройтцы тоже нашли время поглумиться над куотербеком  Broncos: сначала защитник Туллок, а потом тайэнд Шефлер отметили свои удачные действия (сэк и ТД) пародиями на Тима Тибоу.

В начале сезона Lions были для меня симпатичной командой – многолетние лузеры наконец-то стали показывать интересную игру. Но теперь? Извините, гопникам не симпатизирую.

А что Тибоу? Тибоу сыграл плохо, даже если сделать оговорки на ужасную о-лайн и отсутствие приличных ресиверов в составе Денвера. Но мы, в общем-то, и так знали, что он не Вик и не Мэннинг. Хм. Я сказал Мэннинг? Хотите гипотетический вопрос?

Предположим, вы менеджер (тренер, владелец, не суть) команды NFL, которая весной выбрала высоко на драфте успешного в студентах QB. И, продолжаем предполагать, ваш перспективный новичок проводит свой пятый матч в сезоне. Как проводит? Отвратительно. 4 точных паса из 18, 27 ярдов, 2 перехвата. Пасовый рейтинг – 0, хуже в принципе невозможно. Итак, как вы поступите? Спустите на него всех собак? Усадите на скамейку от греха подальше? Выгоните из команды к чертовой матери? Ну что?

Может быть, поинтересуетесь именем вашего ужасного, бесполезного, бесперспективного гипотетического куотербека? Пожалуйста – его зовут Илай Мэннинг. В 2004-м, в своем дебютном сезоне Илай бросал с точностью меньше 50% и имел пасовый рейтинг 55.4 в среднем за матч и соотношение ТД-пасов к перехватов два к трем. А спустя три года Мэннинг-младший победит в Супер-Боуле. Нет, я ни на что не намекаю.

«Вечерний Истербрук»

На минувшей неделе в разделе американского футбола на sports.ru развернулось бурное обсуждение на тему того, стоит ли переводить англоязычные материалы или лучше ограничиться своими, доморощенными. Одной из дельных мыслей, высказанных в ходе дискуссии, стала идея о некоем дайджесте самых интересных статей – ссылки и короткие аннотации. Не уверен, что мне хватит терпения и времени делать такое каждую неделю, но я попробую. Вас, уважаемые читатели, тоже прошу делиться ссылками на хорошие материалы в комментариях.

Выпуск «Вечернего Истербрука» этой недели начнем с собственно Грега Истербрука.

Истербрук ведет еженедельную колонку на ESPN. По большей части его статьи состоят из перечисления Ужасно Интересных Фактов («Университет Бэйлор набрал 622 ярда в атаке, но проиграл 35 очков колледжу Оклахома Стэйт»), фото чирлидирш («она такая цыпочка, да еще и умеет читать!») и обсуждения человеческой глупости в ее разных формах, в том числе и в футболе. Иногда, впрочем, Истербрук набредает на действительну интересную тему, но в этом сезоне я что-то не припомню ни одной. Зато фото девушек из группы поддержки у него всегда классные.

Сайт NFLrus.ru в основном кормится переводами западных колумнистов, но иногда там появляются просто замечательные авторские статьи или исторические исследования. К последним относится материал «Забытые стадионы». Какие команды NFL никогда не делили поле с бейсбольными клубами? На каких стадионах проходили Супер-Боулы, но ни разу – игры регулярного чемпионата? Какие арены служили в прошлом домом для «Викингов» и «Патриотов»? Если вам интересна история футбола – обязательно прочтите эту статью пользователя с ником ittr.

Не совсем свежая, но все еще актуальная (особенно для болельщиков Сент-Луиса) статья про Сэма Бредфорда. Аналитик с известного сайта футбольной статистики в цифрах доказывает, что первый номер прошлогоднего драфта провел довольно средний сезон (в сравнении с другими QB 2010 и в сравнении с другими новичками в прошлом). Ни о каком «будущий Пэйтон Мэннинг» или «будущий чемпион» пока что и речи быть не может. Нынешний год, к слову, доказывает правоту автора – Бредфорду еще работать и работать.

* * * * * * * * * * *

Бонус номер два. Если вы не смотрели MNF, то вы не только пропустили очень драматичный матч, в котором Канзас в овертайме переиграл Сан-Диего, но еще и не стали свидетелями двух очень живописных тачдаунов в баскетбольном стиле. Обычно ТД рашем – это либо забег одинокго бегуна ярдов на 40-70 (из-за того, что защита проспала блок) или же куча-мала (когда от линии скриммиджа до red zone считанные ярды). Но иногда случаются и такие вот кинематографические тачдауны-слэмданки:

* * * * * * * * * * *

Пишите, чем вам запомнилась минувшая неделя и смотрите футбол.